어디서나 필요한 수학의 원리
킴 행킨슨 지음, 강수진 옮김 / 올리 / 2023년 7월

지난번 수학 관련 서적으로 일상생활 속 우리 주변의 작은 문제를 해결하다 보니 수학이 자연스럽게 만들어지고 생겨난 것이라 수학이 탄생하게 되었다는 이야기를 전달한 적이 있었어요. 이번에는 일상생활에서 쉽게 발견할 수 있는 수학을 12가지 직업으로 만나면서 어디서나 필요한 수학의 원리를 함께 보아요.

책장을 넘기기 전에 표지에서 암시하는 직업과 책에는 없지만 수학의 원리를 적용한 직업이 어떤 것이 있는지 이야기해보는 시간을 가져보았어요. 사진작가, 요리사, 기상청 사람들, 산림 관리자 등의 의견 속 책 속에 우리가 이야기한 직업이 등장할까요? 아이들은 그림을 암시적으로 직업을 추측했는데, 그 직업들이 어떻게 수학적 원리가 필요로 하는지는 말하지 못했는데요. 엄마인 저도 선뜻 대답을 해주지 못했답니다. 시작부터 뭔가 난관에 부딪힌 듯했지만, 그림책인 만큼 아이들이 이해하기 쉽게 표현되었을 거라 기대하며 첫장을 넘겼답니다.

-목차에서 12개의 직업이 등장합니다.

건축자, 의상 디자이너, 공원 관리사, 가게 운영자, 기상 예보관, 비행기 조종사, 수의사, 사진작가, 축구팀 감독, 디제이, 인테리어 디자이너, 요리사

건축자

-건물에서 발견할 수 있는 평면 모양은? 벽은 직사각형, 지붕은 삼각형.

건물을 지을 때는 기학학을 이용해요. 모든 건물은 도형으로 이루어져 있어요. (건물을 지울 때 사용된 수학적 모양과 규칙을 그림속에서 찾아보아요)

의상디자이너

-의상 디자이너는 개인의 몸에 맞게 입체적인 옷을 만들어주는 직업이에요. 평면의 천을 입체적으로 제작하려면 치수를 재고, 초크로 그리고, 옷감을 자르고, 핀으로 고정하고, 바느질을 하는 과정을 거쳐요. 옷을 만드는 과정은 퍼즐과 흡사하죠. 역시 기하학을 활용해서 옷을 만들고, 사람의 몸은 양쪽이 정확히 똑같진 않지만 거의 대칭적이에요. 그래서 옷을 제작할 때는 대칭축을 알아야 하죠. 의상디자이너 직업은 평면도형이 입체도형으로 바뀌는 과정을 생각하며 옷을 만들어야 합니다.

공원 관리사는 지도를 보며 거리에 따라 실제 걸리는 시간을 추측하는 방법을 알려줘요. (‘축척의 이해설명이 있어요)

이외에도 가게 운영자의 계산 방법(카드와 현금), 할인, 바코드로 물건값 계산, 카드 사용 시 손님 은행 계좌에서 가게 주인의 은행 계좌로 돈이 옮겨가는 방법, 식품의 무게에 다른 가격 계산 등의 내용이 담겨 있어요.

12개의 직업에서 만나는 수학의 원리! 이해돕기 내용이 끝난 후, 이해를 돕기 위한 어려운 단어 풀이의 <용어 사전>을 부록을 만날 수 있어요.

직업에서 필요한 수학의 원리를 알아볼 수 있는 유익한 시간이기도 했지만,

12개의 직업에 대해서 어떤 일을 어떻게 하는지 쉽게 설명되어 있어 수학적 원리보다 직업의 세계에 관한 관심이 더 놓았어요.

수학적 원리에 대한 이해는 6살 아이는 조금 어려워했지만,

직업에 대한 설명은 다시 읽어 달라고 하면서 흥미를 느끼는 모습을 볼 수 있었습니다.

8살 아이도 다양한 직업을 가진 사람들이 하는 일을 읽으며 시각적으로 잘 나타낸 직업의 도구에 관심을 보였습니다. 또한, 수학적 원리의 설명은 어려워하는 모습을 보여줬지만, 책이 전달하고자 하는 어디에나 수학은 있다라는 매일의 일터에 숨어 있는 일상의 수학을 만나면서 수학을 왜 공부해야 하는지에 대한 동기부여가 되었습니다.

일상생활 속 주위에 숨어 있는 수학을 찾아보면서 수학적 사고력과 탐구력을 키우기 위한 첫걸음으로 어디서나 필요한 수학의 원리를 추천합니다.

#어디서나필요한수학의원리

#킴행킨슨