지구 레스토랑
조영글 지음 / 미디어창비 / 2023년 6월

지구를 살리자라는 캠페인 성격으로 출간된 그림책은 무수히 보아왔는데,

지구 레스토랑그림책은 독특하면서 참신한 설정으로 아름다운 지구를 지키고 싶은 마음을 가지게 도와주는 책이에요.

어서 오세요.

지구 레스토랑입니다.

(지구 레스토랑:아름다운 지구를 맛볼 수 있는 유일 레스토랑)

우리는 지구를 잃고 우주를 떠돌다가 아스라이 행성을 발견하고

이곳에 지구 레스토랑을 개업하게 되었어요.

지구 레스토랑 차림표를 볼까요?

-환경의 인사를 건네는 봄비 주스

-입맛을 돋우는 벚나무 샐러드

-우주의 추위도 녹일 뭉게구름을 얹은 여름 바다 스프

-‘화산 스테이크

-‘단풍 숲 파이

-‘오로라빛 차

위에 언급된 메뉴판을 보면 어떤 이미지와 맛이 떠오르는지 아름다운 지구를 생각하며 상상해보아요.

책 속에는 지구의 메뉴 맛을 보고 난 후 우주인들이 느끼는 입맛이 다양하게 표현되어 있는데, 우주인의 표정과 몸짓, 한마디로 정리한 문장을 보며 저도 느끼는 바가 많아지더라고요.

내가 상상하는 맛을 아스라이 행성 이웃들도 똑같이 느낄 수 있을까요?

제가 지구인이었더라도 지구의 아름다운 맛을 구현할 수 있도록 노력하여 이웃 행성들의 생명체들에게 소개하고 싶을 것 같아요.

저는 아이들과 산책하며 계절이 바뀔 때마다 느껴지는 감정과 보이는 환경의 소중함에 관해 이야기하는 시간을 자주 가지는데요.

-봄에는 새싹이 돋아나고 알록달록 피어나는 꽃들 때문에 마음이 설레요.

-여름에는 초록색으로 무성하게 자란 푸른 잎들과 파란 하늘이 내 기분을 맑고 깨끗하게 해주어요

-가을에는 노랑, 주황, 빨강의 단풍나무들이 눈을 즐겁게 해주어요.

-겨울에는 하얀 온 세상을 뒤덮을 눈을 기대하게 되어요.

지구 레스토랑의 차림표도 지구의 사계절을 느낄 수 있는 메뉴가 있는데, 사계절의 뚜렷한 변화만큼 지구의 아름다움을 표현할 무언가가 없는 것 같아요.

아이와 지구의 아름다운 맛을 느낄 수 있는 것이 또 무엇이 있는지 생각해보기로 했어요.

아이는 시시각각 변하는 날씨에 따른 하늘을 메뉴에 넣고 싶어하더라구요. 뭉게구름이 가득한 솜사탕 맛의 하늘, 구름 한 점 없는 시원한 사이다 같은 청량한 하늘, 노을이 지는 핑크빛 하늘은 딸기맛의 생크림이 올라간 케익이라며 하늘을 생각하면서 3개의 메뉴를 떠올렸습니다.

아이의 상상력과 하늘을 관찰했던 아이의 마음을 잘 확인 할 수 있었어요.

지구 레스토랑의 맛집을 경험하는 책이었는데,

아름다운 지구를 잘 지켜야겠다는 마음가짐을 다시 새길 수 있는 멋진 환경 그림책!

지구 레스토랑을 어린이 독자에게 추천합니다.