낭만 강아지 봉봉 4 - 부러진 이빨 사건 낭만 강아지 봉봉 4
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2023년 7월

믿고 보는 다산어린이 출판사의 낭만 강아지 봉봉 시리즈 4권이 출간되었습니다.

우리 집 8살 초등학교 1학년 아이는 작년에 1권을 처음 보았고, 매 시리즈를 열심히 챙겨 볼 정도로 낭만 강아지 봉봉의 열혈 팬이에요.

따끈따끈한 신간 4권을 아이에게 보여주니, 가장 먼저 한 질문이 이 말이었어요.

봉봉 주인 찾았어?”

1~3권을 보면서 아이는 봉봉에게 마음씨 착한 주인을 찾아주고 싶은 마음이 크는가 봐요.

저도 빨리 봉봉이 주인을 만났으면 좋겠는데, 그럼 이 시리즈가 금방 끝나버리겠죠?

봉봉이 주인을 찾았는지 확인해보자며, 두근두근 떨리는 마음으로 읽어주기 시작했습니다.

4권에서는 1권에 등장했던 톱니()가 등장해요.

1권에서 등장했을 때는 봉봉이를 도와주면서 당찬 모습을 보여주었는데,

그동안 무슨 일이 있었던 걸까요?

앞니 하나는 부러지고, 축 늘어진 꼬리와 상한 고구마를 갉아 먹고 있는 모습까지.

봉봉이 알고 있던 톱니와는 상당히 달라진 모습에 봉봉이는 궁금해합니다.

톱니와 라이벌 관계인 꽁무늬가 등장하고, 꽁무늬는 속임수를 써서 톱니를 시장에서 쫓아버리는 일이 발생했더라고요. 1권에서 톱니의 도움을 받았던 봉봉이는 이번엔 자신이 은혜를 갚기로 결심합니다. 봉봉이가 톱니를 도와 원래의 자리로 돌려놓고 싶어 하는데, 그 과정에서 볼트와 너트의 도움도 받게 되는 모습이 그려져요.

-시장에서 벌어진 권력다툼, 톱니의 사연

-은혜를 갚기 위한 봉봉이의 모험

-문제를 해결해가는 과정과 봉봉이의 성장

3가지가 4권의 핵심 내용이었는데요.

위 내용을 중심으로 벌어지는 과정을 머릿속으로 그려 나가면서 독서를 해보세요.

씩씩하고 사랑스러운 봉봉이의 모험담에 퐁당 빠져들 거에요.

우리 아이는 볼트와 너트가 고양이인데,

고양이는 쥐의 천적인데, 그럼 문제가 금방 해결되는 거 아니냐며 아주 답답해하는 상황이 계속 연출 되었어요.

내가 볼트와 너트라면 난 꽁무늬를 잡아먹을 거야!”

아이의 한 문장에서 톱니와 봉봉에 대한 애정을 느낄 수 있었어요.

꽁무늬를 엄청나게 혼내주고 싶어 하는 마음이 간절해 보였답니다.

아이는 1~4권 중 4권이 제일 흥미진진했다며 권력다툼, 대립, 복수, 은혜, 우정, 모험, 속임수, 반전, 작전 등의 다양한 이야기가 복합적으로 어우러져 있어서 더 다양성 있게 내용을 즐긴 것 같습니다.

학교에서 아침 독서 할 책으로 낭만 강아지 봉봉4를 책가방에 넣어 등교하는 아이를 보니 5권도 빨리 출간되길 기다려봅니다.

7세에는 엄마가 읽어주는 책, 8세가 되더니 혼자서 음독하는 책으로 아이가 그림책에서 문고글로 점프할 수 있게 도와준 다산어린이 출판사 책! 낭만 강아지 봉봉시리즈를 아이 혼자 읽기 입문용으로 추천합니다.

#낭만강아지봉봉

#부러진이빨사건