괜찮아, 용기 내서 말해 봐 그린이네 동화책장
우오즈미 나오코 지음, 아사쿠라 세카이이치 그림, 고향옥 옮김 / 그린북 / 2023년 6월

[리뷰] 괜찮아, 용기 내서 말해봐

| 우오즈미 나오코 글

| 아사쿠라 세카이이치 그림

| 고향옥 옮김

| 그린북

초등학교 1학년 아이의 독서를 위해 상상력을 자극하고 흥미 있는 이야기의 창작 동화책을 찾고 있는 도중 발견한 괜찮아, 용기 내서 말해봐신간을 소개할까 할까 합니다.

저는 우리아이가 초등학교에 입학했을 3월에는 엄마로서 고민이 많았습니다.

-학교생활에는 잘 적응하는지?

-해결하지 못한 문제가 생긴다면 스스로 대처를 잘 할 수 있는지?

-친구문제로 힘들어하는 건 없는지?

-점심시간에 밥은 잘 먹는지? 등등

걱정거리가 끊임없이 등장했던 때 였던거 같아요,

하교한 아이를 마주하며, “오늘도 잘했어~” 하며 토닥토닥 응원도 하고, 학교생활은 어땠는지 매번 아이에게 묻고 또 물으며 아이의 감정을 파악하려 노력했었지요. 아이는 엄마의 물음에 60% 대답을 해주었고 엄마의 추측은 걱정 구름이 점점 커져만 갔던 거 같아요. 그래서 책의 주인공인 소타가 궁금했나 봐요. 소타의 감동적인 동화 한 편 볼까요?

이 책에서는 새학기가 시작되어 새친구를 사귀고 싶어하는 소타라는 아이가 등장한답니다.

소타는 용기가 없기도 하고 이미 친해진 친구들 무리에 끼지 못하며 혼자 하교 중입니다. 그런데 어디서 자꾸 목소리가 들려와요. “괜찮아, 말을 걸어 봐재활용 가게 앞 작은 매대에 있는 봉제 인형! 아주 낡아 보이는 봉제 인형이 소타의 마음을 읽고 용기의 말을 건네주어요, 가게 사장님이 무료로 봉제 인형을 소타에게 주었고, 나는 인형과 더 얘기해보고 싶어서 집으로 가져갑니다. 봉제 인형은 소타에게 원래의 주인인 마리를 찾아 달라고 부탁을 하게 되면서 둘의 인연이 시작되지요. 소타는 봉제 인형의 원래 주인을 찾아주기 위해 서로 대화를 나누던 중 봉제 인형의 이름이 괜찮아라는 것을 알게 되었습니다. 둘은 함께하며 소타가 등교할 때도 괜찮아는 함께 하며 소타가 어려움을 겪고 있으면 응원의 말과 용기를 줍니다. 그리고 괜찮아 덕분에 혼자 길 잃은 아이의 엄마를 찾아주는 경험을 하게 되면서 소타는 자신감을 채워 나갑니다. 그리고 또 다른 에피소드도 등장하며 소타는 첫 등장 했을 때의 소심한 성격이 아닌 용기 있는 아이로 성장된 모습을 확인할 수 있었습니다. 이야기의 끝으로 가면 괜찮아의 원래 주인인 마리를 찾게 되면서 예상치 못한 반전의 요소가 깜짝 등장하기도 합니다.

소타와 괜찮아는 원하는 결과를 얻었을까요? ^^

저는 괜찮아라는 봉제 인형 덕분에 자신감 넘치는 아이로 성장해가는 소타의 변화가 반가웠습니다. 그리고 유치부부터 초등 저학년 아이들이라면 스스로 자신을 보호해 줄 것 같은, 혹은 친구 대신으로 함께 하고 싶은 장난감이 있는데, 그 역할을 괜찮아라는 인형이 말을 하는 설정으로 아이에게 용기를 북돋아 주는 장면도 의미가 있었습니다. 우리 아이도 외출 시 늘 함께하고 싶은 인형(장난감)이 있는데, 앞으론 외출할 때 함께하는 인형의 이름을 괜찮아라고 짓기로 했습니다. 엄마의 입장에서는 소타의 용기, 성장, 모험에 집중해서 보았는데, 아이 입장에서는 장난감을 함부로 대하지 않아야겠다는 생각을 했다고 합니다. 그리고 영화 극장판 <꼬마버스 타요의 에이스 구출작전> 애니메이션과 비슷한 설정이라서 어릴 때 보았던 만화의 추억을 한바탕 쏟아내기도 했지요~

꼬마버스 타요의 추억을 소환해준 괜찮아, 용기 내서 말해봐를 보며 아이들의 상상력 자극, 호기심 충족, 따뜻한 감동, 새 친구와 친해지는 방법 등 어린이 성장 동화책! 가슴 따뜻해지는 이야기를 아이와 함께 읽는 도서로 추천합니다.

#괜찮아용기내서말해봐

#그린북