2023 여름 우리나라 좋은동시
고지운 외 39명 지음, 서누 그림 / 열림원어린이 / 2023년 6월

초등 저학년 국어 교과서에 동시가 많이 등장하는 거 알고 계셨나요?

유치원생인 아이도 동시를 배우며 놀이하듯 한글을 재미있게 알아가더라고요.

사실 제가 어릴 때는 동시보다는 문학 시, 시조를 배웠던 기억이 있는데, 요즘 동시는 아이다운 재미있는 상상력이 가득하고, 우리 주변의 사물이나 현상을 새로운 관점에서 볼 수 있도록 도와주고 있어 그 어떤 지식보다도 훨씬 더 중요한 가치를 지고 있다고 해요.

2023 여름 우리나라 좋은 동시책에 실린 동시는 지난 일 년 동안 여러 문예지에 발표된 작품 중 현재 우리 동시의 흐름과 경향을 가장 잘 보여주는 작품으로 선정된 작품이라고 해요.

다양성과 참신성, 문학성과 교육성 등을 고려했으며, 어느 하나의 잡지에 치우치지 않도록 두루 선정되었고, 또한 학교 및 도서관에서 동시 수업자료로 사용할 수 있도록 [상상], [일상], [환경], [가족], [친구], [배려]와 같이 다양한 주제를 가진 작품을 선정했다고 하니 우리 어린이들이 꼭 챙겨봐야 할 책이 아닐까 싶어요.

40명의 동시 작가들의 작품이 담겨 있고,

1.상상에 동시 더하기

2.일상에 동시 더하기

3.환경에 동시 더하기

3개의 카테고리로 분류되어 동시가 소개되어 있지만 저는 모두 아이다운 발상으로 엉뚱하기도 하고, 평범한 일상을 그냥 지나치지 않고, 관심을 두고 세심하게 관찰하여 뛰어난 시적 발상을 탄생시킨 작품들 같았어요.

40편의 작품 중 제가 선택한 동시 한 편 소개해볼게요.

오래 기다렸지/ 김준현

밥솥이 흰 김을 뿜었다

느낌표처럼

분수대처럼

고래처럼

흰 숨소리가 높이높이 솟구쳤다

이제 다 되었다는 신호다

...

오래 기다렸지동시는 밭솥에서 쌀이 밥알이 되는 과정에서 아이의 눈으로 관찰된 일상을 근사한 시로 탄생시켰어요, 밭솥에서 나오는 흰 김을 느낌표, 분수대, 고래에 비유해보기도 했고, 밥이 되기 전 쌀들은 서로 떨어져 있었는데, 밥이 되면서 생긴 찰기를 친해지고 화해했다고 표현하기도 했지요. 흩어져 있던 쌀알이 엉겨 붙어 하나가 되었다는 신호에 맞춰 밭솥이 입을 쩍 벌리면 오래 참았던 말의 온도를 느낄 수 있다는 표현도 참 신선했답니다.

아이들의 눈으로 관찰된 밥솥에서 밥이 되는 과정을 이렇게 멋들어지게 표현한 작품을 보니 마음이 사르르 녹는 듯합니다. 세심한 관찰에 상상력을 더하여 마음마저 따뜻한 온기가 느껴지니 어린이 독자뿐만 아니라 어른들에게도 많은 사랑을 받을 것 같습니다.

평론가와 선생님들이 추천하는 우수작이 담긴 2023여름 우리나라 좋은동시를 한 권에 녹여 낸 재미있고 감동적인 작품! 소장가치 충분한 동시집! 초등학생 어린이들에게 추천합니다.

#2023여름우리나라좋은동시

#동시집