곤충 열차 스콜라 창작 그림책 63
우시쿠보 료타 지음, 김보나 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

곤충들이 열차를 이용한다는 상상을 해보신 적 있나요?

참으로 엉뚱한 생각인데, 그림책을 통해서 본 작가님의 상상력은 매우 흥미로웠고 근사했습니다.

지금 소개 할 책은 곤충 열차이고 작가님은 펭귄 호텔, 원숭이 기차, 판다 빵집을 출간한 우시쿠보 료타입니다. 철도와 역 간판에 쓰인 글씨와 일본의 고속 열차인 신칸센을 아주 좋아한다고 합니다. 그래서였을까요? 이번 곤충 열차는 할머니와 할아버지를 만나기 위해 머나먼 역으로 여행을 떠나는 주인공 풍이의 설렘 가득한 하루를 그려놓았답니다.

작은 곤충들의 세계를 상상력의 돋보기로 들여다보며 곤충 열차구석구석에 볼거리를 한가득 채웠는데, 풍이의 여행 여정에 동행해볼까요?

곤충 열차는 작디작은 열차입니다.

다양한 곤충 열차가 여러 노선을 오가고 있어요.

땅강아지선, 개미선, 지렁이선, 물장구선 등등 다양한 노선.

캐릭터 열차, 통근 급행 열차, 특급열차, 2층 열차 등등 다양한 테마 열차와 곤충 교통 카드까지 있답니다.

열차 탑승 시 주의 사항도 있어요.

몸을 둥글게 말거나 굴러가지 않도록 주의 하세요.

날개는 꼭 접어주세요.

커다란 소리로 울기 금지, 똥 굴리기 금지.

이번 역은 당근밭역입니다. 여기서는 당근을 실컷 먹을 수 있습니다.

풍이는 당근밭역에서 내려서 물장군선역으로 갈아탈거에요.

물장구선역에서 지하상가역으로, 다시 땅강아지선으로 갈아탔지요.

갈아타는 승차장 역에서 풍이는 다양한 상가 구경을 하며, 수액 주스도 사먹기로 하지요.

그렇게 풍이의 여행은 종착역까지 계속 되어요.

과연 풍이는 할머니 할아버지를 무사히 만날 수 있을까요?

곤충 열차를 보고 있으면 나도 모르게 입가에 미소가 지어지더라구요.

우리 풍이가 혼자서 열차를 탑승하며 목적지까지 가는 모습이 대견하기도 하고, 사람들이 이용하는 열차와 너무 흡사하여 피식 나오는 웃음이 나오는 유머 코드도 곳곳에 있어 보는 재미가 있었어요. 아이들도 글을 읽지 않아도 그림만 보며 스스로 스토리텔링을 하더라구요. 그러면서 풍이처럼 혼자서 할머니집에 가보고 싶다는 희망사항도 드러냈는데... 아뿔싸! 우리 아이들의 할머니집은 열차로 갈 수 없는 곳이네요~ 아쉬워하는 아이의 모습을 보며 언제 이렇게 컸나 싶은 마음도 들고, 스스로 간다고 했을 때 나도 아이를 온전히 믿고 허락 할 수 있었을까? 하며 혼자 진지한 고민을 해보기도 했습니다. 아직 아이들 혼자서 지하철을 태워 보낼 생각은 없지만, 여름방학이 시작되면 지하철을 타며 함께 서울 여행을 해보기로 약속하며 풍이처럼 열차도 갈아타고, 역에 있는 상가도 구경해보며 재미있는 시간을 갖기로 했답니다.

지하철 여행 좋아하는 친구들이 있다면 곤충 열차100% 추천합니다. 그 외 지하철 여행 로망이 있는 친구들에게도 추천하고 싶은 책이랍니다.

#곤충열차

#우시쿠보료타

#김보나

#그림책추천

#위즈덤하우스

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다카페