옛날옛적 공주와 왕자는 궁궐에서 살았지 옛날옛적 이렇게 살았지
김혜준 지음, 이윤희.이보람.심상정 그림 / 초록아이 / 2022년 6월

[리뷰] 옛날옛적 공주와 왕자는 궁궐에서 살았지

| 글 김혜준

| 그림 이윤희 이보람 심성정

| 감수 조우현(성균관대 교수)

우리 역사 속 공주와 왕자의 궁궐 이야기를 통해 알아보는 조선 시대 궁궐 문화와 전통문화에 대해 그림과 함께 이해하기 쉽게 소개된 책이에요.

책 판형이 크고, 고전적인 그림이 예스러움을 더해주고 있으며 우리가 알지 못했던 전통문화를 그림과 함께 간략한 명칭과 글로 설명되어 있어 이해를 돕고 있습니다.

우리 아이는 아직 한국을 빛낸 100명의 위인 정도만 아는 정도이고, 역사에 대해서 큰 관심이 없는 친구랍니다. 아이가 역사는 딱딱하고 지루한 과목이 아니라 앞으로 우리가 살아갈 지혜를 알려주고 있고, 시대와 인물을 중심으로 벌어지는 실화는 흥미진진한 이야기도 많음을 자연스럽게 알려주고 싶었는데, 아이가 좋아하는 공주와 왕자의 궁궐에서 이야기중심으로 조선 시대의 전통문화를 그림책으로 만날 수 있게 되어 반가웠습니다.

-공주와 왕자, 왕과 왕비, 후궁과 옹주, 대군과 군, 세자의 구분

-유교문화 영향으로 부모와 자식, 임금과 신하의 관계 등 사람으로서 지켜야 할 도리

-공주와 왕자의 하루 일과

-‘자축인묘진사오미신유술해의 시간

-우리나라 명절(설날, 정월대보름, 단오, 한가위, 동지)

-수라상, 소주방, 생과방

-24절기

-공주의 차림새 (한복의 종류, 속옷, 머리모양, 댕기머리, 머리쓰개, 장신구 등

-세자와 시강원 스승님과의 공부

-세종대왕과 정조대왕

-덕만공주, 평강공주, 선화공주, 정효공주, 진성여왕, 춘추태후, 정의공주

-왕자의 차림새(조복, 상복, 대례복, 군복)

-활쏘기와 말타기, 우리의 옛날 무기 소개

-혼례와 관련된 용어

-옛날 왕실 여인들의 차림새와 금 장신구

-왕실에서의 놀이(투호 놀이, 쌍륙 놀이, 칠교 놀이, 격구 놀이)

-우리나라를 지켜낸 전투(살수대첩, 귀주대첩, 한산도대첩, 진주대첩, 행주대첩, 명량대첩)

-왕실의 행사 (가례, 장례, 즉위식, 사신맞이, 생신)

-조상들의 지혜

-조선 왕실의 궁궐 소개(경복궁, 창덕궁, 수원 화성)

-대한제국의 마지막 황녀(덕혜옹주)와 황태자(영친왕)

위에 나열한 조선 궁궐의 모습을 생생한 그림을 통해서 우리 어린이 독자들에게 역사적 지식 및 전통문화의 소중함을 알려주고 있습니다.

어렸을 때부터 사극을 많이 봐 왔던 저는 그림을 보며 아이들에게 알려주고 싶은 이야기가 많았는데요, 그림을 보며 아이보다 제가 더 반가웠던 궁궐의 모습들! 아직 저학년인 아이는 공주와 왕자의 옷차림, 24절기와 동물로 나타낸 시간, 세종대왕과 정조대왕, 우리의 옛날무기 실제 사진들, 수원화성과 거중기 정도로 한번 노출이 되어 알고 있던 내용을 중심으로 왔다갔다 차례보다는 자신이 보고싶은 쪽부터 찾아가며 보았답니다.

조선을 중심으로 소개되었지만 키워드에 따라 삼국시대부터의 순으로 소개된 내용도 있으니 참고하면 좋을 것 같아요.

역사 속 우리 공주들과 왕자들의 일상생활 이야기는 화려하고 웅장한 조선시대 궁궐을 배경으로 의복과 음식 등 다양한 의식주 문화, 옛날 물건들이나 장식품, 관습 등 간략하게 지식 역사 그림책 입문 정도로 생각하고 가볍게 노출해주면 분명 역사에 호기심이 생길 것 같습니다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#옛날옛적공주와왕자는궁궐에서살았지

#초록아이

#김혜준

#전통문화

#조선시대

#공주와왕자

#궁궐문화

#지식그림책

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다카페