숫자로 배우는 어린이 SDGs - 지구가 어떤 상태에 있는지 알 수 있는 책
송지현 옮김, 아키야마 고지로 감수 / 스쿨존에듀 / 2023년 5월

-SDGs라고 들어보셨나요?

저는 이 책을 통해서 처음 알게된 용어였는데요, 2030년까지 달성 약속한 인류 공동의 17개 목표를 말한답니다.

1 빈곤층 감소와 사회안전망 강화

14 해양생태계 보전

15 육상생태계 보전

16 평화·정의·포용

17 지구촌 협력 강화

빈곤, 인종 차별, 환경 파괴 등 지구에서 일어나는 문제를 해결하기 위해 단 한 사람도 소외되지 않는 것이라는 공동 이념 아래 유엔이 정한 국제 목표를 지속가능발전목표(SDGs)’라고 하고 2030년 까지 달성하기 위해 노력하고 있습니다.

SDGs환경 보호’, ‘사회적 통합’, ‘경제 개발이라는 3요소가 어우러져야 이룰 수 있다고 합니다.

이 책을 보며 지구가 어떤 상태에 있는지알 수 있게 되었고요. 초등 중학년부터가 기대 나이라서 한 페이지마다 주제가 담고 있는 메시지도 간결했습니다. 우리가 살면서 인지하지 못했던 혹은 체감하지 못했던 사실에 대해 숫자로 표현해주어 막연한 수치들이 정확도 있게 다가왔습니다. 또한, 쪽마다 하단에 알아두어야 할 개념생각해보자속 질문들은 어른과 아이가 함께 하브루타 대화법처럼 가정에서 질의응답 시간을 가지며 한 번 더 개념과 의미, 앞으로 우리가 주어진 과제에 대한 대처방안을 생각할 시간을 주었습니다.

우리집에서는

-코로나 19로 인해 가게나 공장이 문을 닫고 그로 인해 경제적으로 손실은 있었지만, 지구 환경 관점에서는 미세먼지보다 맑은 날씨를 자주 볼 수 있었던 이점에 관한 내용이 좋았습니다.

우리 집에서도 코로나 19 이후 공기청정기의 사용량이 많이 줄었고, 이를 온몸으로 체감했기에 기억에 남는 내용이었습니다.

-‘깨끗한 물을 쓸 수 없는 사람이 218,500만 명이나 있어편도 아이들의 눈높이에 맞춰 얘기하기 좋은 소재였습니다. 빈곤한 나라의 사정을 알 길 없는 아이들은 다른 나라도 우리나라와 모두 비슷할 것으로 생각하고 있습니다. 그러나 우리나라처럼 이렇게 수자원이 깨끗하게 잘 관리 되고 있지 않음을 알고 나서 적잖이 충격을 받은 모양이었죠.

생각해보자에 제시 된 집에 있는 수도꼭지에서 물이 안 나오는 생활을 상상해 보자라고 했는데, 가끔 아파트에서 단수되는 날이 있기에 아이들과 겪었던 불편함에 대한 이야기를 주고 받을 수 있었습니다.

이 외에도 환경이 오염되면 우리가 불편해지고, 힘들어지는 상황을 계속 마주하게 될 것입니다. 지금도 충분히 겪고 있는 일상이지요, 그러나 그러한 일상을 아이들과 쉽게 주고받을 수 있는 대화의 소재는 아니었기에, 도덕적으로 그건 안돼. 나쁜 거야하며 인지만 한 후 넘어갔는데, 책에 제시된 주제를 보면서 서로의 의견을 말할 기회를 얻게 되어 좋았습니다. 어른과 아이, 아이와 아이들끼리 소모임 학습의 교재로 사용해도 참 좋겠다는 생각을 했습니다. 우리 아이들이 조금 더 성장하면서 자연에 대한 배경 지식이 더 쌓이면 매주 가족회의로 이 책의 주제를 하나씩 다뤄보면 의미 있는 시간이 될 것 같습니다. 생각이 멈추지 않을 숫자로 배우는 어린이 SDGs책을 초등 중고학년 아이들의 학습 교재로 강력하게 추천합니다.

#숫자로배우는어린이SDGs

#지구환경