66일 밥상머리 대화법 - 아이의 50년을 결정하는 하루 5분 식탁 대화의 비밀
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 5월

가족 간 밥상머리 대화가 중요하다는 것은 이미 알고 있는 사실이다. 여러 교육 전문가들은 가정에서의 유대인의 하브루타 교육법을 언급하면서 우리나라에는 밥상머리 대화법이 있음을 강조하며 가족 간 의사소통의 중요성을 생활화하기를 권하였다.
나의 어린 시절은 점심을 제외하고 아침상, 저녁상을 다섯 식구가 모두 밥상 앞에 모여 앉아 뉴스 시청을 하며 그날그날 이슈의 중심에서 부모님의 대화를 열심히 들었던 기억이 있다. 다만, 그때에는 어른들의 이야기에 내 생각과 질문을 할 기회는 없었고, 밥상 예절에서 내 행동이 어긋나면 혼나곤 했던 기억이 뚜렷하다. 그래서일까? 교육 전문가들이 좋다고 추천하는 교육은 웬만큼은 할 만하다는 생각이 드는데, 하브루타 교육법인 밥상머리 대화법은 좀처럼 실천이 쉽지 않다. ‘어린 시절 어른들의 대화에 참여하지 못하고 듣기만 했던 나’에서 벗어나 가족 간의 소통, 서로를 이해하는 온화한 마음, 정서적 안정을 모두 취할 수 있는 건강한 밥상머리 대화를 해보고 싶어 김종원 저자의 『66일 밥상머리 대화법』을 펼쳤다.

저자는 말한다.

-식탁에서의 대화의 장점:
서로를 마주 보며 대화를 나눌 수 있다.
다양한 주제로 이야기가 가능하다.
요즘 자주 하는 아이의 생각을 알 수 있다.
삶의 자세를 가르치고 배울 수 있다.

-66일이면 충분히 가정에서 기적을 마날 수 있다.

-식사 시간에 나누면 좋은 대화, 관계를 지혜롭게 맺고 유지하는 법을 알려주는 대화, 사랑하는 마음을 전하고 가족 유대감을 높이는 대화, 규칙과 질서를 알려주는 대화, 사고를 확장하고 근사한 지성인으로 키우는 대화, 자기 주도성을 키우는 대화

-스마트 폰을 보면서 밥을 먹는 아이의 버릇을 고치는 법 : 본질부터 해결하려 들지 말고, 본질을 찾는 여러 가정을 거쳐 본질에 접근해볼 것

-유튜브와 게임에서 벗어나 책 읽는 아이로 만드는 대화법

-아이의 닫힌 마음을 여는 6가지 열린 질문

-초등학교 입학을 앞둔 아이에게 들려주면 좋은 근사한 한마디 (김종원 작가님의 어린 시절과 할머니와의 주고받은 사랑의 말을 예시로 담아주어 감동!)

-대화에 부모의 감정이 섞이는 순간 아이와의 관계도 멀어집니다: 침착, 분노하지 않기, 두 번 듣고 말하기, 더 차분하게, 언어의 가치 아는 사람 되기

...

밥상머리 대화에서 알아야 할 포인트를 소주제로 잡고 그와 관련된 이야기를 들려주며 꿀조언까지 담아냈다. 66일 대화법을 중복되는 내용 없이 매일 매일 실천해보기 부담되지 않는 분량과 필사노트까지 부록으로 담겨있다.

66일치의 대화법을, 나는 순서대로 보지 않았다. 일단 나에게 부족한 부분에 대한 답을 알고 싶었기에 순서없이 내가 끌리는 소제목을 발견하면 해당 내용을 정독하는 방향으로 책을 탐색해 나아갔다.

내 어린 시절 우리집 밥상머리 교육법과 비교해가며, (작가님의 밥상머리 대화법을 보며) 많이 바뀌었다고 느끼는 부분은, 아이들이 질문할 기회가 많다는 것이다. (수시로 좋은 질문을 하게 만들고, 아이의 생각을 표출해내는 과정이 의미있게 서술되어 있다.) 밥상머리 대화법을 66일동안 실천해본다면 가족 간의 소통으로 서로를 이해하는 폭이 넓고 깊어질 것 같다. 또한 무한 긍정의 언어! 아이의 기를 살려주기 위한 긍정 대화 스킬을 배우고 싶다.

아이와의 밥상머리에서 서로의 관계를 돈독히 이끌고 싶으신 분, 하브루타 교육법을 밥상머리 대화법으로 시작해보고 싶은 분들어게 이 책을 추천합니다.

#66일밥상머리대화법
#긍정적표현
#가족의사랑
#대화
#미자모서평단

식사 그 자체를 즐길 수 있는 마음의 태도와 여유를 갖는 것