챗GPT가 제안하는 미래 자녀 교육 - 예측 불가능한 변화에 대처하는 부모와 아이들을 위한 전략
이두호.챗GPT 지음 / 싸이프레스 / 2023년 6월

20233, 세간의 화제인 챗GPT를 시작으로, 우르르 쏟아지는 AI 신기술의 등장에 놀라움을 금할 수 없다. 갑작스러운 미래와의 대면에 일론 머스크를 포함한 세계적인 IT 기업가, 인류학자, 미래학자 등이 인공지능에 대한 안전창치를 갖추기 전까지 더 이상의 개발을 중단해야 한다고 주장하고 있다. 미국의 비영리 연구소인 삶의미래연구소(FLI)’GPT-4를 초월하는 AI 시스템 개발을 6개월 동안 중단할 것을 촉구하는 서한을 발표하기도 했다. 새로운 시대는 이미 도래했고, 우리는 혁신에 발맞추어 나아가야 한다. 그럼 제대로 잘 나아가기 위해서, 우리 아이들이 살아갈 새로운 세상으로 나아가야 할 올바른 길을 터주기 위해서 미래 자녀 교육은 필수불가결이기에 오늘도 엄마인 나는 GPT가 제안하는 미래 자녀 교육책을 보며 예측 불가능한 변화에 대처하는 부모와 아이들을 위한 전략을 세워 보고자 한다.

이 책의 저자는 이미 와버린 변화 앞에 길을 잃은 동시대 부모들과 공유하고 싶은 자녀교육에 대해서 저자가 고민했던 교육과 양육방법, 진로, 부모의 역할에 대해 인공지능 챗 GPT-4에게 질문을 던지고 AI가 답을 하며 주고받은 내용을 원고로 옮긴 것이라고 한다. 질문의 답은 챗 GPT가 했기에 우리 독자가 날카로운 눈으로 내용을 확인하길 바란다는 당부의 글이 있다. 나는 저자의 말에 유의하여 수용적이면서 동시에 비판적인 시각을 가지고 볼 수 있도록 노력하며 이 책을 정독하기 시작했다.

-발전된 기술의 등장은 교육 현장에서 활용도가 높아진다.(, 기술에 과도하게 의존 시 문제 해결 농력과 창의력 저하의 원인이 될 수 있음)

-동료 학생들간의 협력 촉진하는 활동에 노력 기울이기

-전통적인 교육가치를 바탕으로 혁신과 기술에 적응하는 균형 찾기

-인공지능의 기술 발전이 가져다 줄 부작용 예측

-끊임없는 학습과 습득 능력 필요

-(일시적이고 단기간의 일) 경제 시대 속 속출할 수 있는 문제점 대비하기

-꾸준한 학습의지와 호기심, 다양한 경험을 통해 아이들의 시야 확장해주기

-안전한 인터넷 사용 습관 가르치기

-GPT의 활용

-메타버스, VR-AR을 활용한 교육 및 기술 이해하기

-인공지능(AI)STEAM교육 분야 및 교육목표

-소통과 공감! 인간만이 할 수 있는 능력으로 상호작용의 중요성 인식 및 정서 지능과 공감 능력을 발 달 시킬 수 있도록 노력하기

...

미래교육과 관련하여 부모가 자녀교육을 위해 무엇을 준비해야 할지, 아이들에게는 어떤 역량을 키워나가야 할지에 대한 가이드라인을 잘 잡아주었다. 그리고 새로운 기술에 대한 무분별한 도입과 적용보다는 이점에 반한 부작용, 윤리적인 문제, 올바른 사용방법에 대한 대처방안에 대해서 질문읕 통해 한 번 더 생각해 볼 기회를 제공해주고 있다. 미래교육은 부모인 우리 세대에게도 적용되는 변화이다. 아이들부터가 아니라 부모세대부터 벌써 평생 학습자의 자세가 필요한 만큼 아이들이 갖춰야 할 역량이 우리에게도 필요한 역량이라고 생각된다. 새로운 미래 교육에 적응하기 위해 큰 노력이 필요하다는 것은 두렵지만, 이를 올바르게 잘 받아들이고 일상에 적용할 생각을 하니 조금은 설레기도 한다. 나부터 앞으로의 미래 교육의 큰 변화와 혁신에 중심을 잘 잡고 아이와 함께 성장하고 싶다.

GPT를 기반으로 아이들의 미래교육에 앞서가고 싶은 부모님들에게 이 책을 추천합니다.

#GPT #자녀교육서

#자녀교육서적

#아이교육 #미래자녀교육

#자녀교육서추천 #책육아

#책세상맘수다카페

#책세상 #맘수다

교사들은 학생들의 성향과 수준에 맞춘 맞춤형 교육 방법을 적용하고, 부모들은 아이들의 디지털 리터러시 교육에 적극적으로 참여하며, 학생들은 자기 주도적인 학습 방식을 적극적으로 추구해야 합니다. - P19