파브르 곤충기 5 - 파브르와 손녀 루시의 왕독전갈 여행 파브르 곤충기 5
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 5월

파브르 곤충기 4권인 <파브르와 손녀 루시의 똥벌레 여행> 동화를 읽고 벌레의 관점에서 보는 세상과 곤충의 일생을 여행하는 것이 흥미로웠다. 1~3권의 곤충 여행기가 궁금하여 냉큼 구매하게 되었고, 드디어 신간 5왕독전갈을 중심으로 한 편의 곤충 동화가 또 시작되었다.

열림원의 파브르 곤충기가 특별한 이유는 곤충의 이야기와 노래를 듣고, 곤충 사회로 들어가 그들을 엿보며, 곤충의 시점으로 이야기를 읽을 수 있게 구성되어 있다. 첫 시작을 4권인 <파브르와 손녀 루시의 똥벌레 여행>이었고, 똥벌레의 관점에서 재구성된 이야기가 너무나 매력적이었다. 흥미롭고 궁금한 건 봐야 하기에 4권을 읽고 난 후, 1~3권까지 구매!

모두 완독한지 며칠 되지 않은 것 같은데,, 벌써 5권이 출간되었다.

5권에는 절지동물인 왕독전갈이 등장! 왕독전갈 왕독이의 시점으로 펼쳐지는 동화를 읽으며 전갈의 생생한 이야기가 펼쳐진다.

내가 일반적으로 알고 있는 전갈은 절지동물이며, 꼬리에 독침이 있고, 별자리로 전갈자리가 있어 전갈자리 그림이 이미지로 강력하게 남아있는 정도였다. 전갈에 대해 너무 모르는 게 많았기에 어떤 새로운 곤충의 생태계를 배울 수 있을지 기대가 되었다.

왕독이는 비탈밭 메마른 땅, 지붕으로 삼은 따뜻한 돌 아래에 쉬고 있었다.

왕독이는 사람에게 잡혀 철망 안 커다란 화분 안에 갇히게 된다.

왕독이는 햇빛이 싫어 화분 조각을 지붕으로 다시 집을 만들고 흙을 파내어 그 속에 숨어버린다. 전갈은 10월부터 다음 해 4월까지, 겨울잠을 자는 것은 아니지만 6~7개월이나 되는 긴 시간 동안 아무것도 먹지 않고 지내기 때문에 밖으로 나가지 않는다.

4월이 되어 화분 조각 밑에서 모습을 드러낸다. 철망 밖으로 나가고 싶어서 시도해보지만 나갈 수 없음을 깨닫는다. 사람은 철망 안으로 나비와 사마귀를 넣어준다. 하지만 전갈은 배가 고프지 않기에 상대를 공격하지 않았고 다음 날 인간은 두 녀석을 철망에서 꺼내 간다. 어느날 썩떵벌레가 철망으로 들어왔을 때는 배가 고팠기에 왕독이는 집게 끝으로 벌레를 잡아 산채로 먹는다. 벌레가 발버둥을 치면 꼬리에 있는 독침을 찌르기도 한다.

이렇게 왕독이의 생활을 이야기로 풀어내면서 전갈의 특징을 배워 가는 재미가 있다.

- 왕독전갈은 왜 숨어서 살까?

- 왕독전갈은 햇빛을 싫어할까?

- 애벌레는 독침에도 죽지 않아?

- 전갈과 지네 중 누가 샐까?

- 수컷 독전갈은 왜 암컷을 피할까?

목차에

나왔던 전갈에 대한 질문의 답이 왕독이의 일생을 통해 밝혀지는데, 단순히 지식 책이 아니라 모험과 여행의 이야기가 있는 내용이라 자연스럽게 인문학적 교양을 넓혀준다.

담겨있는 이야기를 모두 풀 순 없지만, 왕독이의 짝짓기, 부화, 번식을 함께 지켜볼 수 있고, 모든 생명체는 자신만의 살아가는 방식이 있다는 생태의 다양성을 배울 수 있다. 사람은 자식을 낳아서 적어도 20년은 함께 살아가는데, 전갈의 새끼들은 태어나서 2주일 정도 엄마와 지낸다니.... 그 이후 부터는 혼자 사는 것이라니...... 사람과 어미의 관점에서 보니 너무 새끼가 안쓰럽다. 벌레나 곤충이 집에 들어왔으면 바로 잡아야 직성이 풀리는 나쁜 사람(?) 이지만, 이렇게 책을 통해 다시 동식물의 중요성, 생명의 소중함을 느껴본다.

과학지식 책이라고 했으면 딱딱하고 어렵고, 외우기 싫은 학습이 되었을 텐데, 열림원어린이의 파브르 곤충기 5_파브르와 손녀 루시의 왕독전갈 여행은 흥미로운 이야기와 아름다운 그림이 어우러져 독자들에게 책을 읽는 즐거움 선물하고 있다. 이 매력에 빠져서 나도 앞으로 연속으로 출간되는 시리즈를 놓치지 않고 볼 것이다.

아이들을 위한 재미, 교육, 문학을 모두 열림원어린이 파브르 곤충기우리 초등 저학년 어린이들게에 강력하게 추천하고 싶다.

#파브르곤충기

#파브르곤충기5