넘어질 것인가 넘어설 것인가 - 이 시대의 대표 리더 8인이 밝히는 반드시 이뤄지는 부와 성공의 법칙
안규호 외 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 5월

아이들과 책유아를 하면서 어린이 그림책과 자녀 교육서 위주의 편식 독서를 많이 했다.

요즘은 나의 관심사가 노후 준비, 부의 축적, 경제 관련으로 확장되면서 부와 성공을 이룬 사람들의 이야기가 궁금해졌다.

내가 어렸을 때만 해도 공부 잘하고, 좋은 대학교 가서 공무원이 되거나 누구나 아는 대기업에 취업하면 성공이라는 무언의 공식이 있었는데, 이제는 사회가 많이 바뀌었다. 미래 산업, 디지털 트렌드, 새로운 일자리, 수명 연장과 함께 우리는 예전보다 더 많은 부를 축적해야 은퇴 후 죽는 날까지 조금은 편안한 삶을 영위해 나갈 수 있을 것이다. 그래서 누구나 되고 싶은 부자의 욕망이 생각에 그치지 않고 이룰 수 있게 노력을 해야 한다. 무엇부터 시작해야 할지 모를 때는 성공한 리더의 가르침에 한번 귀 기울여 볼 필요가 있기에 넘어질 것인가 넘어설 것인가책 이야기를 해보려 한다.

이 책에는 이 시대의 대표 리더 8인이 밝히는 부자가 된 사람들의 부와 성공의 법칙이 담겨 있다.

Chapter 1. 불가능을 깨고 최고의 성과를 올려라 _안규호

Chapter 2. 목표를 확실히 알면 성공이 보인다 _한진우

Chapter 3. 한계를 넘어 최고의 결과를 만들어라 _신한국

Chapter 4. 성장을 통해 진정한 성공을 이루어라 _양유준

Chapter 5. 어떻게 실패가 성공을 부르는가? _이동호

Chapter 6. 욕망의 크기가 성공의 크기를 결정한다 _강철

Chapter 7. 성장 속에 새로운 성공이 담겨있다 _황정환

Chapter 8. 성공을 위해선 두려워 말고 부딪혀라 _안흥도

8명이 밝히는 자신만의 성공 비결에 대해서 구체적이고 방법론적인 내용이 자세하게 설명되어 있다. 8인 모두 공통적으로 강조하는 말이 있다.

실행-수정-보완-재실행

실행과 경험, 지속적인 개선을 반복하여 개인이 성공하는 데 있어 필요한 성장 과정을 겪어 보라는 것!

현재 직업이 있는 나는 간절함과 목표의식이 뚜렷하지 않고 추상적인 계획만 두루뭉술 가지고 있다. 그래서 Chapter 7Chapter 8의 내용을 담은 황정환·안흥도 저자의 성공 비결이 반짝반짝 눈에 띄었고, 나의 멘토로 생각하며 내 성향과 기질에 맞는 나만의 맞춤형 전략 방법으로 시도해보고 싶다는 생각을 했다. 두 저자에서 내가 배울 구체적 방법론은 온라인 구조 파악, 글을 잘 쓰는 방법, 나를 브랜딩하기, 성공이 아닌 성장 하기, 성장 마인드 셋 갖추기, 성공하고 싶은 실행하기, 재미있게 열심히 하기, 남들과 다른 나만의 특이성 찾기 등 나에 대한 믿음 가지기의 내용이 담겨있다.

8인의 리더는 말한다. 자본주의 사회에서 이루고 싶은 목표를 관철하고 싶다면 당신은 이미 답을 알고 있다고! 넘어질 것인가, 넘어설 것인가? 다시 반문하는데 너무 뜨끔했다.

그렇다.

나는 이미 답을 알고 있다.

늘 지금 무얼 배우기에 늘 시간이 부족하다, 아이가 어려서 할 수 없다, 등등의 나를 합리화하며 적당한 핑계를 대며 자기계발에 소홀했다. 저자의 말대로 단지 보고도 못 본 척하거나 알면서도 하지 않는 개인의 나태함과 합리화만 존재할 뿐이다. 나의 가치는 내가 정하는 것이기에 넘어서고 성장과 성공에 가까워지려면 실행-수정-보완-재실행을 해야 한다.

이 책을 보았다는 것 자체가 이미 실행 중이라고 생각한다. 내가 느낀 생각을 정리한 후 자기계발에 한 발짝 더 앞으로 나아가야겠다.

자신의 노력과 능력으로 가난에서 벗어나 대한민국 상위 1%의 부자가 된 8인의 인생 스토리가 궁금하지 않은가?

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#넘어질것인가넘어설것인가

#떠오름출판사