논리력 쑥쑥! 영재 플랩북 : 돈이 궁금해! 논리력 쑥쑥! 영재 플랩북
라라 브라이언 지음, 마리-이브 트렘블레이 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2023년 4월

어스본만큼 플랩북시리즈를 잘 만드는 출판사는 없는 것 같다. 우리 집에서 소장하는 플랩북 시리즈는 모두 어스본 코리아이다. 초등 영재 플랩북, 호기심 퐁퐁 플랩북, 요리조리 열어 보는 시리즈 플랩북에 이어 논리력 쑥쑥! 영재 플랩북시리즈까지!!!!

논리력 쑥쑥! 영재 플랩북시리즈는 아이들의 흔한 질문을 육하원칙에 따라 논리적으로 묻고 답하는 과학책으로 주변 사물과 현상에 대해 왕성한 호기심을 가지고 논리력과 사고력을 확장해 나가는 5~7세 어린이들을 위한 책이다. 집에 과학 전집도 있고, 다른 시리즈의 플랩북도 이미 소장 중이지만 아이들에게 에 대한 다양한 호기심을 충족시켜 줄 책이 없어 아쉬워하던 차에 60여개의 플랩을 열어 묻고 답하며 아이들이 알아야 할 돈의 개념을 자연스럽게 탐구할 수 있는 책을 만났다.

이 책을 만나기 전에 아이들이 돈에 대해 궁금했던 질문들이 있었다.

-카드에는 돈이 어디에 있어요?

-물건의 가격은 누가 정하는 거에요?

-폰에서 어떻게 돈을 옮겨서 주는 거에요?

-돈은 왜 크기나 색깔이 달라요?

-옛날에는 돈이 다르게 생겼다고 하는데 궁금해요

등등 내가 계산을 할 때 아이들이 일상에서 궁금했던 질문들이 있다. 내가 적당히 아이들에게 설명을 해주긴 했지만, 늘 힘든 부분이 아이들 눈높이에 맞는 답변은 아닌 것 같다는 느낌을 종종 받곤 한다는 것이다. 돈이 궁금해!책이라면 평소 아이들이 궁금했던 질문들을 비롯해서 결제, 교환과 환불, 세일과 증정품 등 일상생활에서 마주치는 다양한 경제 활동을 쉽게 풀어 적절한 대처법을 배울 수 있을 것 같은 기대감을 가득 안고 아이들과 함께 플랩북을 열어 보았다.

1. 돈은 무엇일까요? (돈의 종류, 돈으로 살 수 없는 것, 돈으로 무엇을 할 수 있는지 등)

2. 돈은 언제 만들어졌나요? (과거 물물교환, 돈 대신 쓰였던 물건, 동전의 그림, 지폐와 은행의 탄생 등)

3. 오늘날의 돈 (가짜돈, 나라마다 다른 돈, 온라인 결제, 카드 등)

4. 어떻게 돈을 벌 수 있나요? (일하는 이유, 어린이도 돈을 벌 수 있을까?, 복권, 기부, 행복, 은퇴 이후 연금, 임금 등)

5. 왜 그럴까요? (갖고 싶은 것, 꼭 사야 하는 것, 영수증, 직불카드와 신용카드, 물가 인상, 청구서, 저축, 금리, 대출, )

6. 어떤 물건을 살까요? (세일, 무료증정, 2+1 행사상품 등)

7. 어떻게 할까요? (자동차 사고 시 수리비, 주인 없는 주운 돈, , 돈을 훔친다면, 선물의 가격, 돈에 대한 예절, 가격 흥정 등)

8. 더 알아보기 (바코드 선 모양, 혁신적인 아이디어의 우승 가격, 우주로켓 승차권 등)

9. 독특한 화폐 (스마트 반지, 세계 최고액 지폐, 돌고래 모양 동전, 마이크로 칩, 한정판 기념주화

플랩을 열기 전에 그림과 함께 질문을 던져준다.

아이들과 질문에 대해서 생각해보는 시간을 가지며 서로 의견을 교환한 후 닫힌 플랩을 열어보며 누구의 답이 맞았는지 확인하는 시간이 참 짜릿했다.

아이들이 이해할 수 있도록 쉽고 간단하게 설명이 되어 있긴 하나 대출, 임금, 은퇴, 연금, 금리, 보험 등등 다소 생소한 어휘에서는 추가적인 설명이 필요했고, 여전히 어렵게 느껴지는 몇몇 내용도 있었다. 처음 접하고 생소해서 어렵다고 느꼈겠지만 앞으로 다른 책을 통해서 여러 번 접하면 아이도 자연스럽게 익힐 것 같다.

개인적으로 예날 화폐가 없던 시절의 돈을 대신했던 것들에 관한 이야기, 가짜 돈 구별 방법, 나라마다 다른 돈, 급여(임금), 청구서, 영수증, 주운 돈, 바코드의 기능에 관한 이야기가 아이들과 대화를 나누기 좋았던 소재였다. ‘에 관련한 이야기를 책을 보며 흥미롭게 경제 관념을 심어주고, 건강한 소비 습관을 함께 길러 줄 수 있는 유아 과학책이었다.

#논리력쑥쑥

#영재플랩북