디지털 교육의 미래, 워크플로우 러닝 - 디지털 교육의 핵심 트렌드, 일과 학습의 결합 워크플로우 러닝
홍정민 지음 / 책밥 / 2023년 5월

요즘 우리는 코로나 이후 기업의 업무 환경과 교육 현장의 변화를 빠르게 겪으며 디지털 시대를 맞이하고 있다. 그 변화의 중심에서 나 역시 채용 면접 때 온라인 면접을, 재택근무를 하며 업무를 보고, 아이들은 유치원에 가는 대신 집에서 Zoom으로 수업을 대체하며 교육 변화의 현장을 경험하였다. 이렇게 갑작스러운 일상의 변화를 우리는 무조건 받아들이는 것 외에는 뾰족한 방법이 없었고, 그럼 디지털 시대의 변화를 잘 알고, 적응하는 것이 내가 할 일이라고 생각되었다. 디지털 시대와 미래 교육에 대해 궁금증을 풀어 줄 디지털 교육의 미래, 워크플로우 러닝책을 만나게 되었다.

-워크플로우 러닝은 무엇인가? 일과 학습을 결합하게 하는 학습 프로세스를 의미하며, 업무 현장 속에서 다양한 학습과 성과지원 및 상호작용을 지원하는 학습전략을 말한다.

1. 워크플로우 러닝의 시대

2. 워크플로우 러닝과 핵심 툴

3. 워크플로우 러닝의 핵심 이슈; 학습몰입과 업무성과

4. 맞춤형 학습을 지원하는 인공지능

5. 학습효과 극대화를 위한 메타버스의 활용

6. HR 테크의 급성장과 교육에의 시사점

7. 일과 학습의 결합 시대, 우리는 무엇을 갖추어야 하는가

8. 워크플로우 러닝 실무자를 위한 5가지 팁

8가지 목차로 구성되어 있는데, 이 중에서는 2장 워크플로우 러닝과 핵심 툴과 4장 맞춤형 학습을 지원하는 인공지능에 관한 내용에 대한 소개와 내용 정리가 앞으로 미래 디지털 교육을 이해하는데 많이 도움이 되었던 장이었다.

-코로나 19가 앞당긴 디지털 트렌스 포메이션: 과거 획일화된 상품 생산이 아닌 개인 맞춤형 상품 생산을 하고 있다. 디지털 기반으로 생산성과 업무 효율성을 높여주고 있고, 기업 현장에 큰 변화를 일으키고 있다.

-하이브리드 워크 : 구성원이 사무실과 재택근무를 혼합해 활용할 수 있도록 하는 유연한 업무환경이고, 하이브리드 워크 환경은 워크플로우 러닝을 가속화 하고 있다.

-워크플로우 러닝의 핵심 툴: 버추어 러닝, 러닝 저니, 마이크로 러닝, 러닝 플랫폼

실시간 화상 기술을 버추어 러닝, 장기적 학습 여정을 러닝 저니, 쇼츠 같은 짧은 강의를 마이크로 러닝, 피드백 혹은 학습 가이드를 하는 역할을 가능하게 하는 것이 러닝 플랫폼이다. 그동안 나는 다양한 워크플로우 러닝을 이용하고 있었고, 각각의 사용 방식이 다름과 교육에서는 어떤 툴이 필요하고 적용해야 하는지에 대해서 이해하는 시간을 가질 수 있었다. 그리고 나아가 마이크로 러닝에 대한 심화 과정! 미래교육에는 마이크로 러닝의 사용 빈도가 커질 것 같다는 미래시대의 예측을 다시 해 볼 수 있었다.

-‘지속적 학습동기 부여를 위한 디지털 배지내용도 참 흥미로웠다. 미래학자들은 지식의 양과 속도가 급속도록 많아지고 빨라지는 시점에 4년이라는 대학교육 기간은 변화하는 시대에 역행하는 제도라고 한다. 이 말에 동의하는 바이다. 어떤 툴이 생겨나서 기술을 익혔다. 그런데 그 기술을 익히고 겨우 적응을 했는데, 새로운 툴이 또 생겨났다. 그럼 우리는 다시 배우고 개인 역량을 확장시켜야 한다. 그렇기 때문에 앞으로는 다양하고 짧은 학위나 자격이 새롭게 생겨나고 활성화 될 것이라고 본다. 나 역시도 온라인 클래스에서 짧게 배우고 기술을 적용해보며 내 개인 역량을 조금씩 키워나가는 중이다.

-맞춤형 인공지능에 대해서도 많은 생각을 하게 된다. 교육에서의 인공지능은 맞춤형 학습을 하는 것이고, 교사의 역할은 인공지능이 하지 못하는 영역 담당이라니! 교사는 학습가이드를 주거나 공감하고 칭찬하는 역할에 집중하도록 하는 역할이라니,,, 우리 세대가 겪은 교육현장과 비교할 수 없이 달라지는 모습을 예측 할 수 있었다. 디지털 시대에 미래에 절대 인간을 대체 할 수 없는 부분이 사람의 마음을 이해하는 공감 능력인거 같다. 아이들의 교육을 길게 봤을 때 부모의 역할이 교사를 대체 할 수 있다는 생각이 들었다. 알려주는 것이 아닌 마음 공감! 격려와 칭찬! 아이들의 있는 그대로의 모습 인정하기! 정서적으로 긍정적이고 안정을 취할 수 있는 것들에 집중하는 노력도 중요할 것 같다.

이 외에도 스킬즈내용도 상당히 흥미로웠다. 기업에서 빠른 비즈니스 환견변화로 세분화되고 구체적인 인재관리의 요구하게 되고, 세분화된 단위인 스킬의 중요성 강조되고 있다는 내용이었는데, 이는 우리가 어떤 스킬을 향상 시키고 학습해야하는 지를 제시해주는 역할을 하고 있다니 앞으로 교육적으로 활용이 많이 될 것 같다는 생각이 들었다.

이 책이 담고 있는 다양한 이야기를 얘기하고 싶지만 미래교육과 기업의 교육방향에 대해서 궁금한 분은 꼭 이 책을 통해 각자가 필요한 정보를 알아갔으면 좋겠다. 우리가 앞으로 알아두면 도움이 될 내용들에 대해 깊이 있게 생각해보며 나에게 맞는 맞춤 교육은 무엇인지, 그리고 나에 대해서 잘 알아가는 연습이 지금부터 필요한 과제라고 생각한다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#워크플로우러닝 #디지털교육의미래

#홍정민#책밥

#일과학습의결합#하이브리드러닝#HR#버추얼러닝#마이크로로닝#인공지능AI#AR#VR#메타버스#학습몰입#업무성과#평생학습#소셜러닝#게이미피케이션#스킬즈크#디지털배지#심리적안점감#회복탄력성#HR테크

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페