꼴뚜기 비밀 요원을 찾아라! 2 - 세계의 캐슬 ㅣ 꼴뚜기 비밀 요원을 찾아라! 2
헝그리 토마토 지음, 배리 애블렛 그림, 신수진 옮김 / 윌북주니어 / 2023년 5월
[리뷰] 꼴뚜기 비밀 요원을 찾아라!_2.세계의 캐슬
|헝그리 토마토 글
|배리 애블렛 그림
|신수진 옮김
📍미스테리한 유적과 함께 하는 세계 역사 대 탐험
📍문명의 현장 속 특별한 요새와 성
📍변장의 귀재 꼴뚜기 요원 찾기
<꼴뚜기 비밀 요원을 찾아라!> 제목만 보았을 때, 숨은 그림찾기 책은 맞는 것 같은데.... 어떤 전달이 있는 책일까? 🤔 하며 궁금한 찰나 "큰별쌤 최태성님의 강력 추천" 도장이 눈길을 끈다.
소제목인 <세계의 캐슬>답게
✔️로마 제국의 요새
✔️모트 베일리 요새
✔️중세 성에서의 생활
✔️중세의 공성전
✔️일본의 성
✔️보루 요새
✔️19세기의 성
시대별 각 요새와 성에 대한 그림이 양쪽 가득 등장하고, 다음에 이어지는 내용으로 앞장에 등장했던 그림을 부분 확대해서 이해를 도울 수 있는 명칭과 설명이 간략하게 소개되어 있다.
나의 자녀들의 나이(6세, 8세)를 고려했을 때, 재미를 유발 할 수 있는 변장한 꼴뚜기 찾기와 그림의 부분 명칭과 짧은 설명이 아이들 눈높이에 맞는 세계사 여행을 할 수 있게 도와주는 책임에 틀림없다.
새로운 장소에서 찾아야 할 꼴뚜기 비밀요원이 무려 10
명! 두 눈 크게 뜨고 포인팅 할 연필 하나 들고, 열심히 그림을 관찰하며 주변을 꼼꼼히 둘러보았다. 변장한 꼴뚜기의 우스꽝스러운 모습을 보며 아이들은 배꼽 빠지게 박장대소를 하며 책의 매력에 흠뻑 빠져들었다. 내용보다 그림에 몰입하며 한 차례 독서가 끝이났고, 다음날 또 보겠다고 가져 왔을 땐 숨어있는 꼴뚜기보다 세계의 세계의 다양한 캐슬과 그 안의 사람들의 그림에 집중 할 수 있었다.
첫 등장한 [로마 제국의 요새] 에서는
병사들이 잠을 자는 '병영', 적의 침입을 막기 위하여 돌이나 콘크리트 따위로 튼튼하게 쌓은 구축물인 '보루', 공중목욕탕과 공중화장실, 마구간, 곡물창고, 고대 로마 요새의 본부 '프린키피움', 전투에서 독수리 깃발을 드는 기수인 '아퀼리페르' 까지 놀라운 역사 지식까지 쉽게 살펴볼 수 있다.
다양한 그림과 설명을 들여다보는 것만으로도 역사 학습이 되고 상상력, 집중력과 관찰력까지 성장 증진!
초등 저학년의 재미 있는 역사책이 될 ‘꼴뚜기 비밀 요원을 찾아라! 시리즈’와 함께 문명의 현장 속으로 시간여행을 떠나 세계 역사 대 탐험을 즐겨 보자.
🏷 위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#꼴뚜기비밀요원을찾아라
#윌북주니어