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나를 위한 가벼운 집밥책 - 요즘 딱! 신선 재료, 쉽고 간단한 건강 요리
서정아 지음 / 허밍버드 / 2023년 4월
평점 :
법 따뜻해진 날씨에 옷차림도 가벼워지는 요즘이다. 옷차림이 가벼워지면서 감춰두었던 몸이 드러나는 계절이 다가오고 있다. 움츠렸던 몸을 펴고 몸은 가벼웠으면 하는 여름이 다가오면서 다이어트도 시급해진다. 대부분 사람이 그렇듯 다이어트는 하고 싶지만, 운동은 하기 싫다. 그럼 식이요법이라도 조절해야 하는데, 요즘 딱! 신선 재료, 쉽고 간단한 건강 요리를 위한 『나를 위한 가벼운 집밥책』을 추천하고자 한다.
이 책의 지은이는 미국에서 건강 요리 연구가로 <서정아의 건강밥상>이라는 유튜브를 운영하고 건강한 집밥 레시피를 소개하는 서정아님이다. (사실 요리 유튜브를 잘 보지 않기에 이번에 책을 통해 처음 유튜브에서 저자의 건강밥상을 보게 되었는데, 보는 것만으로도 건강해지고 몸이 가벼워지는 느낌을 받으며 계속하여 소장하고 보고 싶은 영상들이 많았다.)
-채식, 채소 요리를 가장 간단하고 맛잇게 즐기는 다양한 방법 소개
-샐러드나 나물반찬에서 벗어나 다채로운 채식 식단, 가공식품 첨가물이 거의 없는, 가족의 건강을 위한 요리를 찾는 분에게 추천
-식재료 본연의 맛을 활용, 맛도 함께 캐치한 집밥 소개
Part1 정말 간편한 맛 보장 킥 레시피
Part2 제철 재료로 쉽게 만드는 한식
Part3 현지 맛 그대로, 글로벌 건강식
Part4 몸이 가벼워지는 브런치와 밀프렙
Part5 활력 있는 하루를 위한 음료와 스낵
1~5 카테고리 속 소개되는 요리들 사진과 이름을 보면 뭔가 고급 레스토랑 혹은 브런치 카페에서 볼 법한 메뉴 속 이름들이 눈에 띄어 “이런 걸 집밥으로 만날 수 있다고?!!” 하는 기대감으로 내가 도전할 수 있는 음식을 찾게 되었다.
요리가 본격적으로 등장하기 전 자주 사용하는 재료와 양념에 대한 소개가 있다. 채소, 곡물과 콩류, 견과와 씨앗, 향신채, 주요 양념에 대한 종류가 나열되어 있는데, 집에 없는 재료와 주로 집에서 사용하지 않은 종류가 더 많아서 걱정이 많았지만 각 요리 레시피에서 “〇〇〇이 없다면 ~”하고 친절하게 대체 음식에 대해 언급이 나오니 너무 걱정하지 말자!!! (사실 나도 처음에 집에 있는 재료가 없는데 많아서 집밥으로 도전해보려면 배보다 배꼽이 더 크겠는걸! 하며 살짝 걱정했지만 레시피 보며 다시 안도하게 되었다. )
Part1 첫 요리는 <5분 완성 요거트>이다.
두부와 캐슈너트, 프로바이오틱스를 넣어 발효하지 않고 바로 먹는 식물성 플레인 요거트 소개가 있다. 식물성 플레인 요거트도 생소한데 두부와 캐슈너트로 만들었다니,,,, 유제품 먹는 걸 꺼리거나 단백질 섭취를 많이 해야 하는 프로 다이어터들에겐 정말 좋은 음식이 될 것 같다.
<채수 큐브> 한식에 최적화된 채수 큐브는 국물 요리를 할 때 쓰임이 많은 재료이다. 시중에 육수용으로 일회용 팩이 판매되고 있는데, 아직 한 번도 구매한 적은 없다. 가격이 비싸서 망설이게 되었는데, 채수 큐브는 재료 구매비용이 많이 들어도 내가 직접 재료를 구매 후 손질해서 냉동실에 얼려놓은 재료기 때문에 만들어볼 만한 가치가 충분한 재료인 것 같다. 주말에 날 잡아서 채수 큐브 만들고 한식 요리 시 깊은 맛을 내보고 싶다.
아이들을 위한 음식으로 <삼색 연근전> 요리도 해 보고 싶다. 간장에 조린 연근만 내내 해주다 보니 아이들이 그다지 좋아하는 메뉴는 아니다. 책에 소개된 삼색 연근전은 색감도 이쁘고 식감도 아삭함이 살아 있을 것 같다. 연근의 다채로움에 가족들의 입맛을 돋울 수 있을 것 같다.
한식메뉴에서 <배추말이전>이 등장하는데, 얼마 전에 두부와 팽이버섯을 함께 넣은 배추말이전을 한 적이 있다. 내가 했던 요리가 책에 등장하니 반가웠고, 그때 만들면서 약간의 어려움이 있었는데, 책을 보니 재도전하고 싶은 용기가 솟는다. 책처럼 조금 더 간단하게 한다면 손이 덜 가는 요리가 될 것 같다.
Part3~5에는 조금은 특별한 요리들이 등장한다.
계절에 맞춰 어울리는 요리도 있고, 상황별 어울리는 요리들이 등장한다.
알록 달록 다채로운 과일과 채소의 사용으로 완성된 요리를 보면 눈이 즐거워지고 맛도 궁금해지면서 가족들을 위해 아니면 초대하고 싶은 손님을 위해 한 번 도전하고 싶은 요리들!
다른 집밥 책과 차별이 되는 점이 채소로 만드는 영양 만점 집밥 요리가 아닐까 싶다. 요리의 과정은 쉽고 간단해 보이지만 일단 신선한 재료 공수에 세심한 주의가 필요할 것 같다. QR코드로 연결된 영상을 보면 쉽게 할 수 있을 것 같은 자신감마저 생기지만 한번도 해보지 않은 요리들의 등장이 많아서 도전정신도 함께 필요할 것 같다. 나를 위한 가벼운 집밥책! 올 여름과 가족들의 건강을 위해서 한번 같이 도전 해보시지 않으실래요? ^^
위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
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