반려동물도 우리 가족이야 나도 이제 초등학생 28
김주희 지음, 홍지연 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 4월

초등학교 저학년 학생들의 적응을 도와주고 고민도 해결해주는 실용 동화책 리틀씨앤톡의 <나도 이제 초등학생> 시리즈의 28번째 반려동물도 우리 가족이야책이 출간되었다.

아이가 초등학교 입학과 동시에 리틀씨앤톡의 <나도 이제 초등학생>시리즈를 구매하고 3월 한 달 동안 소장 중인 책을 모두 아이와 함께 문고글 읽기에도 도전하며 미리 학교생활을 간접경험을 해보며 학교생활의 적응에 상당한 도움이 되었다. 이번에 출간된 반려동물도 우리 가족이야.주제는 아이에게 꼭 보여주고 싶은 반려동물을 소재로 한 생활 동화이다.

첫째 아이는 나와 다르게 동물에 대한 관심이 많고 동물을 아끼고 사랑해 주는 마음이 넘쳐난다. 주변에서 반려동물을 키우는 집이 많다 보니 아이도 자연스레 반려견이 있었으면 좋겠다는 마음을 벌써 1년 전부터 내비쳤다. 아이가 반려견을 키우려면 적어도 아이 스스로 반려동물에 대한 책임감이 있어야 하는데, 책임감에 대한 인지를 말로만 설명하려니 아이에게 쉽게 와닿지 않는 말 같았고, 아이는 아는지 모르는지 무조건 할 수 있다를 반복했다.

반려동물도 우리 가족이야에서는 길리라는 여자아이가 등장한다. 길리네 반에서 우리 가족을 소개합니다.’ 발표 수업이 있었고, 같은 반 친구인 현서가 구름이라는 반려견을 소개하면서 반 친구들은 너도나도 키우는 반려동물을 소개하고 싶어 했다. 토끼, 햄스터, 고양이, 물고기 등등 반려동물 이야기가 시작되면서 길리는 친구들이 부러웠고, 나만 반려동물이 없다는 사실이 속상했다. 길리는 하교 후 부모님께 귀여운 반려동물이 갖고 싶다며 사달라고 부모님을 곤란하게 만든다. 귀여운 것을 좋아하는 길리는 이미 마음속에 고양이 동생을 키울 생각에 들떠 있고, 부모님은 길 리가 책임감 없이 귀엽다는 이유로 고양이를 키우겠다고 하는 모습이 걱정이 된다. 우연히 동물병원을 지나는 길에 검은 고양이의 입양자를 구한다는 안내문을 발견하게 되며 부모님은 길리의 간절한 모습에 넘어가고 만다. 그렇게 시작된 고양이 입양! 길리는 고양이 우주를 위해 고양이 박사가 될 정도로 공부하고 돌보며 노력하겠다고 다짐한다.

가족들의 알레르기 반응 검사를 확인 한 후 우주는 길리네 가족의 구성원이 되었다. 길리는 학교에서 친구들에게 우주가 어떻게 입양하게 되었는지의 과정을 소개하며 뿌듯해했다. 하지만 길리는 친구들에게 자랑한 내용과 다르게 혼자만의 비밀이 아직 우주와 친해지지 못한 것! 길리는 우주와 빨리 친해지고 싶은데, 우주는 길리네 집 적응 시간이 필요한지 꽁꽁 숨어버린다. 같은 반 친구 현서의 반려견 구름이가 무지개다리를 건넜다는 소식을 들은 길리는 현서의 집에 방문해 위로해주면서 뜻밖의 이야기를 듣게 된다. 현서와 구름이는 처음부터 잘 지내는 사이라고 생각했었는데 처음에 현서가 구름이의 마음을 열기 위해 가족들이 많은 노력을 했음을 알게 되었다. 그리고 길리도 얄미웠던 우주에 대해서 다시 생각해보며 책임감이 필요함을 깨닫는다. 과연 우주와 길리는 마음까지 한 가족이 되었을까?

역시 아이들 눈높이에 맞춰 집필된 이야기다보니 우리 첫째아이가 무척 흥미롭게 이 책을 보게 되었다. 우리 아이는 원래 고양이보다 강아지를 더 좋아했는데, 길리의 우주 입양기를 보더니 이제 가장 좋아하는 동물의 순위가 바뀌었다며 강아지보다 고양이가 더 좋다고 난리다. 길리의 반려묘 키우는 이야기가 마치 자기의 이야기가 된 듯 길리에 빙의되어 우주를 키우는 모습을 인형으로 대체하여 역할극도 해보며 반려묘든 반려견이든 뭐든 키우고 싶다며 언제 키울 수 있는 것인지 묻고 또 묻는다.

이야기 중간 중간 삽입된 정보들이 반려동물을 이해하는데 도움을 주었다.

-반려동물을 키울 때 왜 책임감이 중요할까요?

-나도 이제 반려동물 박사!

-반려동물은 어떻게 입양할까요?

길리처럼 우리집은 반려동물을 키울 수 없지만 잠시나마 이 책을 통해서 아이는 간접경험을 하게 되었고, 반려동물과 입양에 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있어서 감사한 시간이었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#반려동물도우리가족이야

#반려동물