차분하게 색칠하는 보태니컬아트 - 색연필 식물 세밀화 컬러링북
이경진 지음 / 좋은땅 / 2023년 4월

명화 색칠하기, 명작동화 색칠하기 정도의 컬러링 도전에 이어 이번엔 보태니컬아트 컬리링에 도전하게 되었다.

나에게 컬러링은 아이들의 활동 북을 통해서 처음 관심을 두게 되었고, 좀 더 세밀하고 정교하면서 작품에 가까운 완성작을 마주했을 때는 뿌듯한 마음까지 함께 챙길 수 있는 성취의 경험이다. 나 같은 초보자에게도 전문가 못지않은 집중력을 필요로 하는 활동이라서 컬러링하는 동안은 고민과 걱정거리는 잠시 내려놓게 되어 심신의 안정을 찾고 싶을 때 가끔 꺼내어 보곤 한다.

컬러링북은 아이들과 함께할 수 있는 활동이라서 귀엽거나 공주가 있는 아이들의 취향을 고려해서 구매해왔었는데, 이번에 만난 컬러링북은 오직 나만을 위한 활동북이다.

일단 그림이 내 취향이다.

자연을 주제로 수록된 식물들이 등장하여 표지만 보아도 마음이 차분해지고, 여유를 가지게 되는 마음을 심어준다. 혹시나 해 아이들도 컬러링을 함께 참여할 것인지 물어보았는데, 역시나 반응이 시원치 않다. 아이들의 거부가 이렇게 신이 나다니!!! 아이들 방해를 받지 않고 컬러링을 즐길 수 있다는 생각에 괜히 마음이 들뜨기도 했다. (지난날 꺼내기만 하면 서로 먼저 하겠다고 우기는 아이들로 순서도 꼴찌, 작품 선정도 마지막 순번이었던 날들이 허다했기에 마음속으로 쾌재를 불렀다.)

컬러링을 시작하기 전 작가의 말에 귀기울였다.

-간단해 보이는 식물이지만 한번 쓱 칠하는 것이 아니라 차분히 관찰하며 색칠하기에 생각보다 오랜 시간이 걸린다.

-이 책에는 작가님의 스타일로 색칠하는 방법이 수록되어 있다. 책과 같은 방법으로 색칠하더라도 그림은 모두 다양한 모습으로 완성되는데 그리다 보면 자신만의 스타일을 찾게 된다고 한다. 내 스타일은 무엇일까? 하며 궁금하게 만드는 대목이었다.

1) 보태니컬아트는 꽃이나 식물을 사실적이면서 작가의 시선으로 아름답게 표현하는 그림이다. 식물을 사실적으로 표현하기 위해 세밀한 표현이 가능한 수채화나 색연필을 사용한다.

2) 준비물에서 파버카스텔 폴리크로모스 72이 등장했는데, 우리 집에 있는 색연필은 고작 24.... 컬러링을 위해 72색을 사기엔 부담되고 있는 색으로 표현하기에는 부족할 것 같아 고민이 되었지만, 도구를 탓할 수 없기에 일단 소유하고 있는 색상만으로도 잘 표현해보기로 마음 먹었다.

3) 차분하게 색을 쌓으며 칠하는 색칠방법과 색상표로 설명이 되어 있다.

4) 실전! 처음만난 작품은 은행잎이다.

초록 은행잎, 노란 은행잎, 은행 열매가 담겨 있는 그림이다. 보태니컬아트는 식물과 꽃의 결이 중요성을 강조했고, 1번부터 4번까지 색칠하는 과정을 초보자도 이해하기 쉽게 알려주고 있다. 각 과정을 보며 어찌어찌 완성!

같은 색상의 색연필이 없다 보니 최대한 비슷한 색으로 색칠하긴 했는데, 완성작과 비교했을 때 초록 잎은 그래도 잘했다~ 제법 비슷하다! 싶은데, 노란 은행잎은 색상 하나가 너무 튄다. 그리고 나름 빈 곳을 다 채우면서 색칠했는데 왜 이렇게 듬성듬성해 보이는지, 쉬운 마음으로 도전했는데 생각보다 정교한 활동이었고, 작가님의 말씀대로 정말 오랜 시간이 걸렸다. 색상 비교하며 색연필 선택, 색칠 과정이 담겨 있는 절차를 보며 앞장 뒷장 왔다 갔다 하며 색칠하는데도 약간의 불편함이 있었다.

다음 네잎클로버 도전!

이번에는 색칠하기 전 색상표 비교하며 몇 안되는 색연필을 고르고 또 골랐다. 그리고 다시 과정을 정도하며 색칠도전! 첫 도전에서 불만족스러웠던 사항을 생각하며 색상, , 채우기 등에 신경을 쓴다고 했는데, 또 놓친 부분이 있었다. 그냥 단순한 활동이라고 아무 생각 없이 색칠하면 안 되는 활동이라는 것을 또 깨달은 순간! 연속의 실수로 이번에도 마음에 들지는 않는다. 컬러링이 이렇게 어려운 활동이었나를 새삼 느끼기도 하고 이전의 컬러링과는 확실히 고난도 영역에 속하는 것 같았다.

다음 컬러링 도전에서는 조금 더 색이 다채로운 색연필을 구매한 후 시작해야겠다는 생각이 들었다. 완벽까지는 아니지만 그래도 어느 정도 만족할 작품을 만들어 내고 싶은데 색상에서부터 뭔가 패배한 느낌! 이번 컬러링은 나 혼자만의 만족도를 높이며 작가님처럼 해내고 싶다는 생각이 강해서일까? 조만간 파버카스텔 폴리크로모스 72을 구매할 것 같다. 그래야 내 마음이 안정되고 색칠하는데 조금 더 자신감을 가질 것 같다. 72색 구매 후 다시 차분하게 색필하는 보태니컬아트! 내 스타일의 작품을 어서 다시 만나보고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#차분하게색칠하는보태니컬아트

#이경진