손톱달의 비밀
강산 지음, 허아성 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2023년 2월

둘째 아이가 올해 초부터 손톱 주변의 손가시(거스러미)가 있으면 떼어내기 시작하더니 어느 날부터는 손톱 끝을 인위적으로 갈라 트리며 뜯는 버릇이 생겼다. 손톱 거스러미를 못 참고 뜯는 아이에게 말로 종용했지만, 소용이 없었고 아이는 발톱까지 건드리게 되었다. 엄마의 훈육으로는 아이의 버릇을 고칠 수 없는 한계에 이르러 고민이 많았을 때 손톱달의 비밀책이 내 눈에 들어왔다.

우리 둘째와 함께 보면 해결 방안이 보일까? 무척 기대하며 첫 페이지를 열어보았다.

면지에서부터 주인공 아이가 손톱을 물어뜯으면서 아이가 지나간 길에 부러뜨린 손톱이 바닥에 즐비한 그림이 등장하였는데, 둘째 아이와 나는 서로 말없이 눈빛 교환을 하며 ~’하고 웃어버렸다. (“이 아이, 너잖아!!!”, “, 이거 난데.”)

주인공 태윤이는 밤하늘을 참 좋아한다. 특히 손톱을 닮은 초승달을 제일 좋아하고, 초승달에는 왠지 모를 비밀이 있을 것 같다.

나에게도 비밀이 있다.

손톱이 거의 없는 것인데, 내 손톱은 왜 자라지 않은 것일까? 달이 가져가나? 하는 엉뚱한 상상을 한다.

생각해보니 나는 나도 모르게 손톱을 물어뜯었다.

초승달이 뜬 날, 나는 아빠에게 왜 저 달은 손톱처럼 생겼어요?” 하고 질문을 하게 되고

아빠는 손톱이 우주여행 티켓이고, 손톱이 있는 사람은 초승달이 뜰 때 우주여행을 할 수 있다고 대답해준다.

우주여행을 하려면 손톱이 있어야 하는데, 태윤이는 손톱이 없다.

아빠, 엄마, 오빠, 동생은 모두 손톱이 있어 초승달이 뜨는 날 태윤이를 제외하고 모두 우주여행을 떠난다.

나도 우주여행을 가고 싶지만, 여전히 손톱이 없다.

태윤이는 과연 손톱을 길러 우주여행을 갈 수 있을까?

손톱이 없는 자신만 빼고 우주여행을 재밌게 다녀온 가족을 보고 태윤이는 손발톱 물어뜯는 습관을 고치기 위해 노력하는 장면이 등장하며 이야기는 끝이 난다.

둘째 아이는 꽤 진지하게 그림책을 보았고,

자기가 태윤이가 된 듯 나도 그런데,,,”, “어떡하지?”, “나 혼자 미국 여행 못가요?” 하고 물어보았다.

태윤이는 달여행을 가고 싶어하지만, 우리 가족 여행 계획 중 미국 여행이 있다. 아이들이 영어발화를 한국어처럼 유창하게 하면 미국에 가서 장난감을 사주겠다고 약속을 했는데, 아이들이 가장 손꼽아 기다리는 여행 중 하나이다.

손발톱이 없어서 우주선을 못 탔던 태윤이처럼, 둘째는 손발톱이 없어서 비행기를 못 탈까봐 애간장이 탄다.

그러면서 손톱 발톱 안 뜯겠다고 다짐도 하며 아이의 습관 고치기에 태윤이처럼 노력하기로 약속했다.

손발톱 물어뜯는 친구들, 하면 안되는 버릇이 있는 친구들에게 이 책을 추천합니다.

나쁜 습관 고치기 프로젝트! 손톱달의 비밀책 보면서 함께 노력해보아요~

#손톱달의비밀

#강산