나도 용기 내 볼까? 국민서관 그림동화 268
클레어 알렉산더 지음, 홍연미 옮김 / 국민서관 / 2023년 3월

나도 존중해 주면 안 돼?1편에 이은 두 번째 책!

나도 용기 내 볼까?

다시 만난 퐁퐁이들! 1편에서 존중이라는 어려운 단어를 퐁퐁이들의 이야기로 어린 자녀들에게 쉽게 알려줬었고, 그 이후 아이들은 종종 나 좀 존중해 줄래?”라며 존중받고 싶어했었다. 아이들 입에서 존중이라는 말을 할 때마다 어찌나 귀엽던지, 그림책으로 어려운 어휘를 배우고 일상생활에 적용하는 경험이 참 값진 시간이라는 것을 느꼈었다.

퐁퐁이들의 두 번째 이야기의 키워드는 용기이다.

퐁퐁이들은 오랫동안 특별한 걸 연습했다.

오랜 연습 끝에 성공한 퐁퐁이들 사이 유독 용기를 내지 못하는 작은 퐁퐁이가 있다.

친구들은 작은 퐁퐁이에게 성공할 수 있게 용기를 북돋아 주지만, 작은 퐁퐁이는 주저한다.

과연 작은 퐁퐁이는 용기를 낼 수 있을까?

아이들은 처음 겪는 일들이 많아서 어떤 일이든 도전용기가 필요하다.

작은 퐁퐁이처럼 겁도 많고 도전하는 것이 두려운 아이들을 어떻게 위로하며 용기를 줄 수 있는 지, 주변 친구들의 역할에 관해서 이 책은 잘 나타내고 있다.

괜찮아.”

누구나 가끔 겁이 날 때가 있어.”

아주 조금만 용기를 내면 돼! 차근차근 해볼까?”

큰 용기가 아닌 약간의 조금의 용기! 작은 퐁퐁이는 조금의 용기만으로도 큰 성장과 변화를 맞이하였고, 그 용기 한 숟가락에는 친구들의 격려와 응원이 함께 있었기에 가능했음을 잘 전달해주고 있다.

퐁퐁이들의 이야기처럼 아이들과 시작된 수다 수다 시간!

용기 내지 못해서 두려웠던 시간과 용기 낼 수 있었던 이유에 대해서 각자 이야기해 보았고, 겁은 났지만, 응원에 힘입어 도전했고, 도전 결과 겁이 났던 그 일들이 해내고 나니 별거 아니었다며 왜 무서워했지?’ 하며 의문을 가지는 모습을 보이기도 했다.

퐁퐁이들의 이야기는 언제나 옳다!

영유아 자녀가 있는 집은 모두 모두 퐁퐁이들의 이야기에 집중해보는 시간을 가졌으면 좋겠다.

#나도용기내볼까

#클레어알렉산더