감성 지능을 키우는 몬테소리 음악 놀이 - 우뇌와 사회정서 발달을 위한
마자 피타믹 지음, 이혜주 옮김 / 유아이북스 / 2023년 4월

아이들과 미술관련 놀이책은 많이 봐왔지만 음악 놀이를 주제로 한 책은 처음이었다.

아이들 손 근육을 위해 색칠하기, 종이접기, 만들기는 많이 했는데,

내가 자신 없는 분야에 대해서는 아이들에게 소홀했음을 느끼고

감성지능을 키우는 몬테소리 음악놀이를 통해 아이들과 함께 할 수 있는 음악놀이에 대해 알아보았다.

첫째가 만7세이고, 둘째는 만5세이다.

이 책은 만 3세에서 5세까지 유아에게 다양한 음악적 활동에 대해 소개하고 있다.

둘째에게는 적정 나이의 아이지만 첫째에게는 다소 늦은 건 아닐까? 하는 걱정을 안은 채 이 책을 읽게 되었다.

서문에 음악 놀이의 효과와 다양한 음악 교수법에 대한 작가님의 가르침이 담겨있다.

-이 책의 활동(노래, 놀이, 움직임)을 통해 아이가 음악을 청각과 촉각으로 느끼는 능력을 키우도록 도와준다.

-인지 능력과 운동감각, 사회 정서적 능력을 키우게 된다.

-아이가 듣는 소리를 몸으로 느끼고 표현하도록 도와줌

-부모와 함께하는 경험을 통해 아이의 사회 정서적 발달이 이루어짐

-오르프 교수법: 가르치는 행위는 유아가 품은 환상과 놀이의 세계, 게임, 노래, 첸트의 세계와 연결/ 아이가 음악 움직임, 언어를 탐색하게 됨

-코다이 교수법: 노래하기와 주의 깊게 듣기를 중요하게 생각

-달크로즈 교수법: 노래의 리듬, 멜로디의 오르내림, 곡의 느낌 등을 듣고 몸으로 표현

음악 활동 하기 좋은 시간대: 푹 자고 일어난 아침, 혹은 낮잠 시간 후에 좋은 집중력을 보이므로 최상의 학습효과를 나타냄(음악 활동 이외에도 집중력을 필요로 하는 활동을 할 때도 좋을 것 같다.)

1장 리듬과 라임 (두드리기, 비트 등)

2장 음악의 소리 (자연의 소리)

3장 음악 연주하기 (악기가 될 수 있는 생활 주변의 것)

4장 음악에 맞춰 움직이기 (몸으로 흔들기)

부가: 용어 사전 및 자료 모음

1~4장으로 큰 카테고리가 있고, 각 장에서 다루는 주제에 맞게 음악 놀이를 할 수 있는 여러 활동의 소개가 되어 있다.

1장에서의 리듬과 라임에서 신체를 이용한 음악 활동을 많이 다루고 있다.

배 두드리기, 손뼉치기, 걸음 걷기, 수저를 활용한 비트 등 이러한 활동을 보니 아이가 영아기 때부터 음악 소리를 인지해주며 마사지도 해주고 함께 몸 놀이를 했었더라면, 하는 아쉬움이 많이 남았다. 아이들이 더 어릴 때 음악 감각의 자극을 덜 준 듯하여 미안한 마음도 함께 들었다.

2장에서 음악의 소리탐색 과정에서는 새 소리, 자장가, 책읽어주는 소리, 채소의 소리(도마와 칼), 물소리 등등 잔잔한 자극을 주는 음악소리에 대한 활동이 소개되어 있다. 1장에서는 놓친 활동이 많아서 아쉬웠지만, 2장에서는 아이와 함께 자연의 소리에 대한 자극은 틈틈이 주려고 노력했던 기억이 각 활동을 보면서 되살아 났다. 그래도 내가 많이 소홀하지는 않았구나 하는 안도감을 느꼈던 2장이었다.

3장은 악기 소리를 흉내낼 수 있는 활동들에 대해서 담겨있다. 이 내용들은 내가 아이와 체험하기보다 아이들이 어린이집에서 매주 1회씩 있었던 오르프수업시간에 많이 다루어진 활동이었다. 어린이집에서도 아이들의 음악적 자극을 위해 노력해주셨던 걸 그때는 몰랐는데, 이 책을 통해서 왜 영유아기 시기에 음악자극과 활동을 중요하게 다루고 체험하려고 강조하는 활동이었는지 알 것 같다.

4장은 음악에 몸을 맡기고 느끼는 과정 체험을담아냈다.

우리 아이들도 이 활동은 지금도 즐기고 있다. 음악을 틀어주면 음악 템포나 분위기에 맞춰

태권도하듯 박력있게, 탈춤추듯 흐느적 흐느적, 비트에 맞춰 빠른 춤을, 운동하듯 구호를 붙여 반복적인 리듬을 타기도 하는 모습을 보여준다. 어느새 아이들의 웃음꽃에 아빠 엄마도 그 율동에 동참하게 되며 가족끼리 즐거운 한때를 보내기도 한다. 제시된 활동에는 스트레칭, 이야기를 춤으로 표현, 길따라 걷기 등 조금은 정교한 몸의 움직임을 요청하고 있는데 우리 아이들과는 4장의 놀이 활동이 가장 적당한 음악 놀이였다.

몸으로 활동하면서 엄마와 함께 교감할 수 있는 음악 놀이들의 소개가 좋았다. 책의 추천 나이가 만3세부터 5세였는데, 이 책을 조금 늦게 접하게 되어 아쉬움이 많이 남았던 책이었다.아이가 한 돌이 지나고 슬슬 문화센터를 알아보는 엄마들에게 이 책을 추천해주고싶다. 문화센터 부럽지 않은 돈 안들일 수 있는 체험들이 많이 있기 때문에 필요한 활동을 하나씩 하나씩 뽑아 쓰며 아이에게 많은 음악자극을 주면 좋을 것 같다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#감성지능을키우는몬테소리음악놀이

#유아이북스