세계환경 인문학 - 인류의 지혜를 찾아 떠나는 인문학 대모험! 세계 인문학
Team Story G 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 3월

인간과 지구환경은 뗄레야 뗄 수 없는 관계로 지금도 미래에도 중시해야 하는 과제이다.

산업혁명과 함께 급격하게 환경 오염의 문제가 대두되고 있으며 지금은 기후까지 영향을 미치며 세계 곳곳에서 환경에 대한 목소리를 높이고 있다.

아이들이 필수적으로 세계 환경에 대해 관심을 가져야 하고, 과거 현재 미래를 이어서 다음 세대까지 건강한 환경을 물려주기 위해 알아야 할 내용들이 세계환경 인문학학습만화로 흥미롭게 소개가 되어있다. 그럼 인류의 지혜를 찾아 떠나는 인문학 여행을 시작해 볼까?

1. 환경이란? : 우리를 둘러싸고 있는 거대한 생명체, 환경!

2. 환경오염의 원인 : 환경오염은 왜 발생하는 걸까?

3. 환경오염의 : 종류와 사례 환경오염으로 고통받는 지구!

4. 환경을 보호해야 하는 까닭 : 지구를 보호하고 사랑해야 하는 이유!!

5. 환경보호를 위한 다양한 방법들 : 환경을 위해 세계는 어떤 노력을 하고 있을까?

6. 내가 할 수 있는 환경 보호 : 모두 힘을 합쳐야만 가능한 환경 보호!

1~6장으로 환경에 대한 이야기가 담겨있다.

이 책의 장점

-세계환경 인문학으로 환경에 대한 국제적인 시야를 넓혀줌.

-학습 만화이기 때문에 아이들이 쉽게 접근.

-과거-현재-미래의 환경에 대해서 생각할 수 있음.

-국제적인 노력과 환경보호단체, 선진국과 개발 도상국의 환경 문제 인식

-우리나라에서 큰 이슈가 되었던 환경 문제

-2050년의 지구에 대해 미리 생각해보기 및 내가 할 수 있는 환경 보호

단점

-학습만화여서 문자의 노출을 줄이기 위해 글자 크기가 매우 작다고 느껴진다.

특히 상세 설명이 있는 부분은 글자가 작아서 가독성이 좀 떨어지는 점이 아쉽다.

환경 관련 도서는 많이 봐왔는데 이렇게 학습만화의 책은 처음이었는데, 굵직굵직하게 꼭 알아야 할 내용들로 잘 채워진 듯 한 느낌이다. 무엇보다도 환경(먹이사슬, 자정작용, 산업혁명, 자원, 지구온난화, 이상기후, 상태중심주의, 환경삼수성, 녹색소비, 환경위기시계)과 사건·사고(일본 대규모 지진 해일, 보르네오 섬의 나비 효과, 찰스 앨턴의 북극 탐험, 영국 산업 혁명, 낙동강 페놀 유출 사건, 바나나 팬데믹, 고대 바이러스의 부활, 시애틀 추장의 연설, 산타바바라 기름 유출 사고, 지구의 날 선언, 파리기후협약)에 대한 이야기를 중심으로 이야기가 전개되면서 정말 버릴 부분이 하나도 없었고, 초등교육과정에 속한 내용이라고 하니 아이들이 이 책으로 세계 환경에 대한 숲으로 볼 줄 알았으면 좋겠다. 또한 바나나 팬데믹에 대한 새로운 이야기를 알게 되었는데 앞으로 바나나를 먹을 수 없다는 이야기를 어디선가 접한 적이 있었는데 그렇게 이야기가 전해진 이유에 대해서 확실하게 알게 되었다.