교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1 - 융합 사고력 강화를 위한 단계별 수학 영재 교육 ㅣ 교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1
유진.나한울 지음 / 넥서스에듀 / 2023년 1월
아이의 국영수는 엄마표로 진행하여 어릴 때부터 자기주도학습에 대한 기틀을 마련하고 싶었다. 책육아를 통해서 책을 좋아하는 아이로, 모국어가 완전히 안착했을 때는 영어 노출 환경을 만들어주며 영어에 좋은 정서를 가지도록 부단히 노력하였다. 지금처럼 노력했듯이 더 욕심 부리지 않으면 두 개의 교과목은 앞으로 크게 걱정이 되지 않는다. 이제 아이가 초등학교에 입학을 한 만큼 수학도 조금씩 시작을 해야하는 시기가 왔다.
엄마표 수학을 이끌어가려면 나 역시 수학 교과에 대한 정보가 많아야 하며 장기적인 로드맵을 짜야하기에 요즘 수학학습에 대한 자녀교육서 및 공부법에 관해서 공부하고 있다.
초등 수학 공부법을 접하면 “사고력 수학, 수학 영재 교육”에 대한 내용이 빠지지 않고 등장한다. 그렇다면 ‘사고력 수학’은 무엇이고 ‘수학 영재 교육’은 무엇을 말하는 것일까?
수학 공부법에 대한 설명에서 벗어나 실전편에 한발짝 다가가 ‘융합 사고력 강화를 위한 단계별 수학 영재 교육’에 대해서 살펴 볼 예정이다.
책을 살펴보기 전에 「머리말」을 천천히 살펴보자!
-수학의 각 분야에 속하는 주제들의 지문 읽기 → 지문 해석 → 정보를 이용하여 규칙성 찾기 or 문제 해결의 키 얻기
-사고력 : 생각하는 힘
-사고력을 기르려면? 질 높은 독서를 많이 하는 학생, 새로운 정보를 접하고 해석하는 행위를 꾸준히 한 학생
-수학적 사고력을 기르기 위해 좋은 경험은 “수학 퍼즐” 이다. ‘규칙성과 패턴 파악’을 통한 문제 해결을 하며 성취감 느끼기
머리말에서 초등 과정에서 중점적으로 길러야 할 사고력과 논리력에 대해 간략한 설명을 해주고 있다. 머리말의 중요 이야기를 담고 있어서 책의 이야기보다 더 꼼꼼하게 기록해보았다.
◆ 책의 구성
-흥미로운 학습 주제 ‘읽어보기’
-두뇌 자극 교과 연계 학습 ‘생각해보기’
-학습 동기를 높여주는 단원 마무리 ‘수학 산책’
-부록
◆ 목차
1.수와 연산
2.도형과 측정
3.규칙과 추론
4.자료와 가능성
각 목차별로 3~6개의 소제목으로 ‘읽어보기’와 ‘생각해보기’ 로 지문과 문제가 매번 반복적으로 등장한다.
읽어보기에는 ‘이집트 숫자’, ‘마방진’, ‘거울수와 대칭수’, ‘소마큐브’, ‘수의 배열’, ‘한붓그리기’, ‘리그와 토너먼트’등의 재미난 이야기들이 지문으로 등장한다. 주요 개념과 연관된 다양한 이야기를 통해서 수학적 흥미를 이끌 수 있고, 다양한 분야의 주제를 통해 융합적 사고를 할 수 있도록 도와주기 때문에 개인적으로 ‘읽어보기’의 수학적 이야기가 등장하는 책이 있다면 추천받고 싶다.
생각해보기에는 읽어보기에 등장한 이야기의 주요 개념에 기반하여 원리를 깨닫고 깊게 사고하여 해결책을 찾는 문제로 구성되어 있다. 저자는 실제 학교에서 배우는 교과 과정과 연결되어 있어 학습자가 부담 없이 접근 할 수 있다고 했는데.... 세상에... 초등학교 3학년이 이 정도의 문제를 다룬다고 생각하니 갈길이 멀구나~ 하는 막막함을 조금 느꼈다. 읽어보기는 굉장히 흥미롭고 학습 자극을 콕콕 찌르는데... 문제를 접하고 답을 확인하는 과정에서는 뭔가 복잡하고 생각을 하게 만들고, 쉽게 “이거네” 하며 풀이가 바로바로 되지 않았다. 심지어 답을 봤는데, “왜 이게 답이야?” 하는 문제까지 등장!!!
수학 영재 교육, 사고력 수학에 가까이 접근하려면 이 정도는 되어야 하는구나! 하며 탄식하며 보았다. (과연 할 수 있을까?) 그럼에도 불구하고 다음 레벨이 또 궁금하다. 다음 레벨에는 어떤 흥미로운 읽을거리와 생각해보기의 문제들이 있는지 확인해보고 싶다.
초등학교 수학 심화과정이 궁금하신 저학년 부모님들에게, 혹은 수학적 흥미로운 이야기가 궁금한 분들과 이 책을 함께 보고 싶다.
위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#교과연계초등영재사고력수학지니1
#교과연계수학