미국인 사용빈도 다반사 영어회화 구동사 미국인 사용빈도 다반사 영어회화 구동사 1
김아영.Jennifer Grill 지음 / 사람in / 2023년 2월

🌱
22년도 여름부터 아이와 함께 ‘영어낭독’을 꾸준히 하고 있다. 아이가 먼저 시작했고, 아이와 함께하고 있다는 느낌을 주고 싶어서 나도 뒤늦게 시작하였다. 내가 하는 낭독은 처음엔 패턴으로 요즘은 일상생활 1분 낭독 스피치와 EBS교재를 병행하며 영어 말하기 연습을 하고 있었다. 늦은 나이 영어공부를 다시 시작해서 그럴까? 혀가 꼬이고 생각처럼 쉽게 영작문이 내뱉어지지 않는다. 심지어 보고 읽어도 어려운 영어 회화! 예전에는 눈에 들어오지 않았던 구동사! 자동사와 타동사는 무엇인지 뒤에 목적어가 오는 동사는 무엇인지 등등 외우기에만 급급했던 그 시절! 그렇게 시간이 지나고 남은 것은 없다. 오히려 요즘 영어 공부를 하면서 패턴에도 회화에도 “우와~ 구동사가 이렇게 많이 쓰이다니.. 또 구동사야?” 하며 자주 등장하는 구동사를 발견하는 요즘이다. 구동사의 사용빈도가 높다보니 자연스럽게 ‘구동사’는 꼭 알아야 할 필수 어휘!라는 인식이 머릿속에 박혀있었는데, 나에게 꼭 필요했던 책을 드디어 만나게 되었다.

🌱
저자는 영어를 좋아했지만 가장 싫었던 공부가 구동사를 외우는 일이라고 했다. 구동사를 다룬 책들이 모두 비슷한 구동사를 나열했고 구동사 하나당 그 뜻과 짧은 예문 하나가 전부 였기에 너무 헷갈렸고 시험이 끝나면 외웠던 구동사는 머릿속에서 사라져 버렸다는 것! 자신이 공부했던 시절로부터 30년이 지난 지금도 제대로 된 구동사책이 없었다는 것을 알고, 영어 회화 연습을 하면서 문맥과 함께 배우는 구동사! 경험을 통한 구동사를 배우고 습득할 수 있는 최고의 방법을 집필했다고 한다.

✔️구동사: 동사+전치사/ 동사+부사 형태로 되어 있는 동사 형태
✔️동사구: 주어부+술어부 (술어부에 해당되는 것이 동사구)

📌이 책을 볼 때 주의 점 : 반드시 소리내어 읽기, 원어민이 녹음한 음성 파일을 매일 꾸준히 듣기, 한글만 보고 영어 문장으로 말하기/ 단어 바꿔 응용해 보기

✍️
총 25개의 과로 이루어져 있고, 내가 가장 관심이 많은 분야인 LESSON15 (운동/건강) 편을 소개해보고자 한다.

해당 페이지 첫 장에 왼쪽은 영어 대화문이, 오른쪽은 한글 번역본이 있다. (QR코드)
1) QR코드로 음원을 먼저 들어본다.
2) 영어지문만 보며 음원을 듣는다. (해석이 안되는 부분은 한글 번역을 본다)
3) 다음 페이지에 등장하는 구동사 표현을 하나하나 듣고 이해하고 따라 읽어본다.
4) 해당 과가 끝나는 마지막 페이지에서 퀴즈를 통해 제시 되었던 구동사의 뜻을 되새김한다.
5) 음원을 매일 매일 틈이 날 때 마다 듣고 낭독해보고 회화를 통해 자연스럽게 익힌다.
6) 내가 한 연습을 영상으로 제작하여 내 목소리와 음원과 비교하여 듣기 반복한다.

구동사의 쓰임을 영어 회화문으로 제시하면서 억지로 암기하지 않아도 이렇게 쓰는 표현임을 자연스럽게 알려준다. 하나의 구동사가 어떤 대화문에서 쓰이는지에 대한 예시가 많은 편이라 책이 두꺼워도 많은 구동사를 담고 있지 않다. 하지만 “사용빈도 다반사!!!” 영어회화에서 아주 많이 쓰이는 구동사 표현들을 정리한 책이니 여기 있는 구동사만 완벽하게 적용한다면 일상 영어회화에 많은 도움이 될 것은 확실하다. 저자가 말한대로 매일 꾸준히 음원을 듣고 내 목소리로 말하고 듣고!!!! 눈으로 보는 것에서 그치는 것이 아니라 실천하며 익힌다면 분명 좋은 성과를 얻을 것 같다.

📌구동사가 잘 정리된 책! 구동사에 늘 갈증을 느끼는 영어 학습자라면 한 번 도전하길 권하고 싶다.

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#영어회화구동사
#영어회화