세상에서 제일 쉬운 사계절 그림 그리기
카모 지음 / 북스토리 / 2023년 1월

그림그리기’를 가장 잘 한다고 생각하는 8살 아이를 위해 나도 덩달아 그림에 관심이 많다. 나는 그림을 참~ 못그린다. 누가 그린 그림을 따라 캐릭터 정도는 보고 그릴 수 있다. 동작이 들어간 움직임은 좀처럼 종이위에 표현하지 못하는데, 아이는 자신이 표현하고자하는 그림을 제법 종이에 잘 옮겨두는 걸 보니 그림에 재능이 있는 듯 하다. 아이의 표현력을 조금 더 맛깔 나게 도와줄 『세상에서 제일 쉬운 사계절 그림 그리기』 아이에게 딱 필요한 책을 알게 되었다.

여태 보았던 유아를 위한 쉬운 그림 그리기에서 조금 한 단계 업그레이드 된 것 같다.
초등학교 언니들에게 어울리는 책인 듯, 이번에 초등학교 입학하는 아이에게 그럴싸한 선물이 되었다.

Part 1. 일러스트의 기본
Part 2. 봄 일러스트
Part 3. 여름 일러스트
Part 4. 가을 일러스트
Part 5. 겨울 일러스트

Part 1에서 볼펜으로 그리기, 다양한 색칠, 인물, 동물, 곤충, 꽃, 먹을 것 등등 포인트를 줘서 그려야 할 부분을 콕콕 알려주고 있다. 그리기에 기본 지식이 없기에 이런 기초 스킬이 그림을 표현할 때 더 섬세하게 다루어야 할 부분이라 기본기를 익히기에 도움이 되었다.

Part 2~4는 테마별로 적용할 수 있는 그림이고 다이어리 꾸미기를 할 때 도움이 되는 그림들이 주로 담겨있다. 우리 아이는 자기가 좋아하는 캐릭터만 찾아서 그림그리기를 했기에... 각 파트와 테마가 큰 의미가 없었지만 ‘다이어리 꾸미기’를 좋아하는 독자라면 꼭 이 책을 보고 도움을 받아갔으면 좋겠다.

그림들이 간단하고 귀엽게 표현되었다. 8살인 우리 아이도 쉽게 따라 할 수 있는 쉬운 그림이었고, 부록에 있는 글씨와 함께 표현 할 수 있는 메시지와 일러스트까지 담겨 있어서 아이의 글씨 연습까지 덤으로 할 수 있었다. 무엇보다도 엄마가 요청하지 않아도 아이 스스로 책을 펼쳐서 그리고 싶은 그림을 따라 그리고 완성 후 작품을 액자 파일에 차곡 정리까지 하는 모습을 보며 아이가 좋아하는 분야에 집중하고 몰입, 그리고 성취감까지 느끼게 해주는 일련의 과정이 아이의 내적 성장을 돕고 있음에 확신하였다.

『세상에서 제일 쉬운 사계절 그림 그리기』책을 보며 우리아이가 그린 그림을 게시해보며 아이가 이 책을 어떻게 활용했는지 함께 봐주셨으면 좋겠다.

더불어 그림 그리기를 좋아하는 아이, 그림을 잘 그리고 싶어 하는 아이, 다이어리 꾸미기에 진심인 아이가 있다면 이 책을 꼭 추천하고 싶다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#세상에서제일쉬운사계절그림그리기
#그림그리기