스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

교육 유튜버의 채널을 늘 챙겨보다보니 분당강쌤이 추천 알고리즘에 떠 있었다. 그렇게 우연히 보게된 분당강쌤! 소신있는 발언과 교육관에 대해서 차분하면서도 카리스마 있는 모습에 배울 것이 많다고 생각하고 구독까지 하게 된 것 같다. 구독자가 1만명 언저리였는데, 빠르게 구독자가 늘어가는 것을 직접 목격 한 나! 현재는 18만명의 구독자를 거느리는 유튜버가 되었다. 나를 비롯하여 빠르게 구독자를 모집할 수 있었던 것은 분당강쌤만의 지피지기교육 철학이 아닐까 싶다. 기술보단 기본을 중시하고, 기초를 탄탄하게! 교과서 중심의 교육을 강조하셨는데, 내가 기억하고 싶은 내용들을 정리하여 이렇게 책으로 출간해주셔서 너무 감사하다.

분당강쌤은 분당과 대치동에서 대학입시를 담당하시는 분이지만 초등 자녀를 위한 기본기! 중요성에 대해 강조하고 있다.

-이 책의 목표: 효과적인 공부 전략을 알려주기 위함, 사교육에 휘둘리는 것이 아니라 사교육은 활용하는 것!임을 잊지 말자!

책의 내용: 아이들의 학습 공백을 어떻게 채워야 하는지, 초등 시절에 갖춰야 할 기초학습은 무엇인지에 대한 설명

-구성: 입시전문가가 초등학부모에게 전하고 싶은 이야기/ 부모에서 초등 학부모로 마인드셋 3단계 / 과목별 공부법

기존에는 자녀교육서를 접하게되면 내가 아이에게 적용하고 싶은 내용을 위주로 요약을 해서 정리하며 서평을 마무리 하였다. 그렇게 정리된 내용을 다시 보면 중요한 내용은 모두 같한 곳에 모이는 듯 하다. 선행할 필요 없다. 기본, 기초에 충실하자, 저학년은 학습보단 재미가 먼저이다. 사교육보단 자기주도학습의 중요성! 독서의 중요성! 등등 분당강쌤 역시도 초등자녀의 공부에서 강조하고자 하는 주요 내용은 다른 교육서와 크게 차이는 없는 것 같다. 다만 다른 교육서와 달리 분당강쌤의 입시에 대한 높은 이해와 학생 개개인에 맞춘 학습전략이 담긴 2부의 내용은 다른 교육서와는 차별되는 점인듯하다. 우리나라의 사교육의 중심인 대치동 입시학원에서 겪은 학생들의 이야기는 꽤 흥미로우면서 학원이 무조건 답은 아님을 다시 한번 확인하게 되는 계기가 되었다. 일타강사, 남들 다 하는 학원에 보내는 것이 아니라 내 아이에 초점을 맞추고 내 아이에 맞는 전략으로 부모인 내가 올바른 방향으로 노력을 기울이라는 메시지가 참 와닿았다.

반면에 조금 아쉬웠던 점도 있다. 이 책에서 아이들의 최종 목적지는 대입이라는 것에 한정되어 있다. 우리 세대만 하더라도 학벌이 SKY라면 모두들 부러워하는 선망의 대상이자 동시에 미래가 보장되는 길이 분명했다. 하지만 지금은 어떤가? 여전히 SKY가 대입에서 최고긴 해도 대입 이후 미래는 보장되어 있지 않다. 입시의 본질보다는 대입의 본질에 대해서도 조금 더 다양한 이야기를 담았으면 좋았을 것 같다는 생각을 해본다. SKY입학보다 아이들에게 더 중요한게 있다고 생각한다.

명문대 입시만을 위한 좁은 공부가 아닌 대학과 진로에 대해 고민하여 자신이 무얼 잘하는지, 하고 싶은 것은 무엇인지에 대해서 진지하게 생각하고 아이들 스스로가 주체가 되어 재미있고 흥미롭게 역량을 키워 나갔으면 하는 바램이 있다.

그럼에도 불구하고 이 책에서 강조하는 분당강쌤의 초등시기의 공부의 기본기’, ‘교과서의 중요성’, ‘내 아이 제대로 알기!’ 전달하고자 하는 메시지는 분명하다. 분당강쌤의 유튜브영상 속 내용을 정리된 서적으로 만나고 싶은 분들에게는 소장할 가치가 충분한 책이다.

위 리뷰는 다산에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.