달콤 쌉싸름한 파리 산책 국민서관 그림동화 262
유키코 노리다케 지음, 김이슬 옮김 / 국민서관 / 2022년 11월

핑크와 디저트를 좋아하는 우리 둘째 딸과 요즘 세계사 랜드마크에 관심이 많아진 첫째! 두 아이들에게 딱 맞는 도서가 아닐까 싶다.

달콤 쌉싸름한 파리 산책은 낭만의 도시 파리가 거대한 디저트 세상으로 변신한 모습을 그림을 담았다.

이 책은 매일 아침, 베르나르 삼촌은 강아지 피비와 함께 크루아상을 사러 가면서 이야기가 시작된다.

-솜사탕으로 덮인 분홍색 길

-머랭 구림으로 뒤덮인 에투알 광장

-피라미드 모양의 설탕 유리창(루브르 박물관)

-사과술이 흐르는 센강

-레몬 타르트 호수 옆 뤽상부르 공원

-마카롱 열매가 달린 나무가 가득한 생제르맹 거리

-크림 케이크가 널린 샹드마르스 공원

-초콜릿으로 뒤덮인 생마르탱 운하

-비스킷과 카늘레러 뒤덮인 고소한 냄새가 진동하는 몽마르트 언덕

-캐러멜 폭포가 흐르는 라르니에 오페라 극장

-해가 진 저녁 에펠탑

한 장 한 장 넘길 때마다 달콤 쌉싸름한 디저트와 파리 곳곳의 대표 명소를 만날 수 있다.

아직 유럽여행 한 번 못 가본 나지만 그 곳을 여행한다면 꼭 가야 할 곳이 프랑스 파리!!!”

마음속 파리 여행은 수없이 해봤는데, 이렇게 디저트와 함께 책으로 만날 줄은 상상도 못 했다. 이 책을 보면서 낭만의 도시 파리가 달콤한 관광 명소로 탈바꿈되어 내 기억 속 깊이 잔상을 남기고 있다.

첫째 아이는 프랑스하면 에펠탑과 모나리자 그림이 전시되어 있는 르부르박물관정도 아는 정도 인데, 이 책을 함께 보면서 다른 명소에도 관심을 보이며 파리에 대해서 더 알고 싶어 했다. 둘째 아이는 파리가 프랑스라는 나라에 있는 정도만 알지만, 이 책에서 등장 인물인 베르나르 삼촌이 피비 강아지를 찾아 나서면서 매 페이지에 숨은 그림찾기 하듯 피비를 찾아보는 흥미로운 활동이 숨겨져 있다. 엄마는 파리의 여행을 꿈꾸고, 8세 딸은 파리에 대한 호기심을 증폭시키고, 6살 막내는 달콤한 디저트의 유혹에 빠져들며 숨어있는 피비를 찾으며 각자 다른 생각으로 이 책을 함께 보았다. 각자 눈높이에 맞춰 하나의 책을 보며 이렇게 다른 생각을 하다니~~ 시간이 지난 후 다시 이 책으 보았을 땐 서로 어떤 생각을 하고 있을지 궁금하다.

위 리뷰는 국민서관 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#달콤쌉싸름한파리산책

#유키코노리다케