365일 반찬 걱정 없는 책 - 한 가지 재료로 매일 새로운 반찬과 국, 찌개
송혜영 지음 / 길벗 / 2022년 12월
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맞벌이 부부라서 반찬과 국을 거의 매일 찬가게에서 구입해서 먹는다. 찬가게를 이용하고 나서 부터 어느순간 요리와는 많이 멀어진 내 일상에 아이들에게 미안함을 느끼고 있었다. 바쁘더라도 적어도 2~3일에 한끼는 내 손으로 직접 만든 음식을 아이들에게 내주고 싶은 마음이 컸는데 점점 요리에 자신이 없어지던 차에 <365일 반찬 걱정 없는 책>을 만나게 되었다.



일단 마음에 쏙 든 부분이 "한 가지 재료로 매일 새로운 반찬과 국, 찌개"였다. 사실 요리도 잘 안하긴 하지만 항상 요리해보겠다고 장을 보면 음식을 만들고 남기는 식재료가 많아서 요리를 해야겠다는 의지가 굳건히 유지되지 않았기 때문이다.

이 책을 시작할 때 '작가의 말'에도 내 마을 정확히 읽어낸 작가님의 마음을 알 수 있었다.

' 재료비와 준비 시간을 들일 바에야 사 먹는 게 더 싸다' 라는 생각이 들 수 있습니다. 그렇지만 누군가 함께 먹는다면 요리하는 즐거움이 더 생깁니다. 식습관으로 비만, 당뇨, 고지혈증, 고혈압 등 여러 가지 질병도 건강한 집밥으로 예방할 수 있어요! ->p5



작가님의 말씀대로 건강한 집밥 도전!!!

이 책에서 나에게 가장 유용한 정보는 "기본 양념"편이였다. 솔직히 진간장과 양조간장이 같은 종류라고 생각했는데 다른 쓰임이 있어서 앞으로는 구분해서 사용해야겠다. 이 외에도 요리에센스, 맛술, 두반장 양조식초, 꽃소금, 천일염, 맛소금 구분도 확실하게 정리가 되어 도움이 되었다.



책을 보며 아이를 위한 찬을 만들어 보고 싶었기에 아이에게게 사진을 보며 너희가 먹고 싶은 반찬을 골라보라고 하였다.

제일 익숙한 반찬인 "계란말이"당첨 !



아이들과 어떤 요리를 시도 해 볼지 몰라서 일단 양파와 버섯, 당근, 3색 파프리카, 두부 등등 야채 위주로 장을 봐왔고, 책을 펼쳐 들었다. p44~47에 있는 시금치 달걀말이와 햄달걀말이처럼 만들어보겠다고 도전~

재료준비는 쉽게 끝났지만 스킬 부족인가,,,,

사진처럼 이쁘게 돌돌말린 계란말이는 실패~ 처참하게 못생기고 다 터지고 갈색으로 탄듯한 달걀말이가 완성되어 아이들에게 반찬으로 내줄수 없었다. (결국 반찬가게에서 구매한 계란말이로,,,,, 아이들에게 내주었다.)책 속의 요리는 간단하고 쉽게 쉽게 할 수 있을 듯 싶었지만 역시 요린이에게는 쉽지 않은 요리였다. 간단해 보이는 계란말이의 불 조절과 고루고루 균형있게 달걀물이 퍼지지 않아서 터짐도 있었고, 이쁘게 말리지 않았기 때문에 내 요리실력 탓과 장비빨의 부족으로 내 실패의 이유를 찾게 된다. 다음엔 '달걀말이 팬을 한번 사볼까? '하는 생각도 잠시 해보기도 하였다.



요리 실패로 다음 요리 도전이 망설여지지만 데치고 날것 그대로 먹을 수 있는 반찬위주로 처음에 도전해보다가 조금씩 조금씩 스킬이 필요한 반찬만들기를 해보아야겠다.

이 책을 확실하게 추천해주고 싶은 분들은,,,,
'오늘 뭐 먹지?' 하며 메뉴 걱정인 분들에게 강력하게 추천한다. 목차에서 볼 수 있겠지만 한가지 재료로 만들 수 있는 여러 찬 소개 가 되어 있기에 적어도 식재료 남길 일은 없을 것 같다. 매일매일 다른 반찬 ! 그리고 메뉴 걱정을 덜 수 있게 책이 구성되어 있다보니 반찬 고민이 많은 가정에서 적극적으로 활용해보길 추천한다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

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