0학년 국어 2 : 문장 넓히기 - 1학년 되기 전에 문해력 기초 다지기 0학년 국어 2
다산스쿨 교육연구소 지음 / 다산스쿨 / 2022년 11월

1학년 되기 전에 문해력 기초 다지기 워크북을 겨울 방학기간동안 해보려고 한다.

7살인 우리 첫째 아이가 몇 달 후면 초등학교에 입학하게 된다. 초등학생이 되면 지금 유치원일 때와 달리 크고 작은 변화를 겪게 될 텐데, 그 중에서도 초등학교에 잘 적응하여 학교생활을 잘 했으면 하는 바램이 크다. 학교가서 아이가 선생님의 말씀을 잘 알아듣고, 교과서를 이해하고 친구들과 소통 시 자신의 언어를 잘 표현하기 위해서는 국어문해력이 뒷받침 되어야 하기에 아이의 국어 실력을 다지는 의미로 미취학 아동이 할 수 있는 문장 넓히기워크북을 선택하였다. 다산스쿨 교육연구소에서 0학년 국어라는 큰 제목으로 1)문장 이해하기와 2)문장 넓히기 책을 출간하였고 두 권 모두 아이와 해보고 후기를 남겨본다.

문장 넓히기책은....

-재미있는 이야기로 개념을 익힌다.

-그림으로 개념을 연습한다.

-놀이처럼 재미있게 개념 다지기를 통해 자신의 것으로 만들기

짧은 문장을 통해 아이들이 만만하게 책 읽기를 할 수 있다.

글씨 쓰기가 서툴거나 힘들어 하는 아이를 위해 붙임 딱지가 있어서 흥미를 유발하며 자꾸자꾸 하고 싶게 만든다. 큼직한 글씨와 그림으로 아이가 너무 쉬운거 아니야?’하며 엄마의 도움 없이도 스스로 진도를 쑥쑥 나가는 모습을 볼 수 있다

매일매일의 분량 체크하기가 없어서 아이가 언제 멈춰야 할 때인지 모르고 계속해서 문제풀이를 하였다. 그 모습이 흐뭇하기도 하고 스스로 할 수 있다는 성취감도 부여해주니 아이에게 국어라는 교과목이 긍정적이고 쉬운 공부라고 받아들여지는 것 같아 다행이다. 아이에게 너무 쉬운 내용이라면 고민 할 필요가 있겠지만 이렇게 만만하다는 느낌을 받고 개념을 익히고 연습하고 놀이하듯 풀어가는 모습을 보니 이 책을 아이에게 내밀기를 참 잘했다는 느낌을 받았다. 유치원 방학기간동안 학교에 입학하기 전까지 아이와 함께 학교생활에 대해 미리 알아보며 잘 적응하기 위한 준비를 든든든히 하고 싶다. 그 과정에 다산북스와 함께 하게 되어 감사함을 전하고 싶다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#0학년국어

#문장넓히기