두려움이 찾아오면
주리스 페트라슈케비치 지음, 김은지 옮김 / 올리 / 2022년 11월
두려움은 우리가 잘 적응하며 살게 도와주는 알람의 감정입니다.
커다란 두려움에 압도되지 않고 달려가는 에리카의 이야기를 읽으며, 두려움과 함께 찾아오는 용기를 만나 보세요.
--김은지(소아청소년 정신과 전문의)-------
책 뒤표지에 적힌 옮긴이의 글이다.
책을 읽기전에 표지의 글을 보며 '두려움'이라는 감정에 데해서 먼저 아이와 이야기해보았다.
"두려움은 어떤 감정이야"
- 깜깜한 밤 같은거
"언제 가장 두려움을 느껴?"
-엄마가 없을 떄
"그럼 두려울 때는 어떻게 해?"
-엄마를 불러
5살 아이의 가장 큰 두려움은 "엄마가 없을 때"이다. 엄마의 가장 큰 두려움은 "가족이 아플 때"이다.
두려움은 아직 일어나지 않을 일이 곧 닥칠까봐 나를 힘들게 하는 감정으로만 생각했는데, 이 책에서는 어떻게 두려움을 표현하고 두려움이 찾아왔을 때는 어떻게 해면 좋을 지 알려줄 것 같아 기대가 되는 책이었다. 엄마가 안 보일 때 두려움을 극복하는 방법에 대해서 아이에게 늘 알려준다. "우리는 보이지 않은 끈으로 연결되어 있고, 너는 그 자리에 있으면 엄마는 너를 찾으러 항상 달려갈거야. 조금만 기다리면 엄마가 온다는 희망을 가져!" 하며 늘 아이에게 용기를 준다. 그렇게 아이는 엄마의 말을 듣고 조금씩 조금씩 두려움과 싸우고 있다.
정작 나의 두려움은 누구도 해결해줄 수 없다. 꼬리에 꼬리를 무는 부정적인 생각을 거두는 것 외에는,,,, 결혼을 하고 가정을 꾸리고 아이들이 생기니 '건강'에는 늘 예민해진다. '아프면 어떡하지?"하는 생각을 최대한 안하려고 노력중이고 생각이 더 깊어지고 깊어지기 전에 차단하는 것이 내 두려움을 극복하는 방법인데,,,, 이번 그림책에서 <두려움이 찾아왔을 때 > 극복하는 방법을 잘 다뤄주길 바래보며 첫 장을 넘겼다.
에리카는 언덕 위 작은 집에서 두려움들과 함께 살고 있있다. 두려움들은 크고 작은 소리를 내고, 에리카를 따라다니며 겁주기 놀이를 한다.그런데 정원을 돌보는 일에 푹 빠져 있던 에리카 머리 위로 폭풍이 나타났고, 폭풍은 문어발처럼 뻗은 샤워기 손으로 으르렁대며 비를 쏟아부었다.물고기, 벌레, 빨래, 집 등 온갖 것들이 뒤집히고 날아가기 시작한다. 에리카는 두려움을 다스
리고 폭풍을 피해 무사히 집까지 돌아올 수 있을까?
두려움이 주는 긍정의 역할은 '알람'의 감정이다. 엄마와 떨어질까 봐 두려워하는 알람이 울리면 아이가 혼자 길을 잃거나 위험에 처할 확률을 줄일 수 있고, 시험 기간에 불안이라는 알람이 울리면 공부를 더 열심히 하게 된다. 중요한 것은 두려움이 아니라 두려움을 어떻게 받아들이고 조절하며 살아가느냐 하는 것이다. 그래!! 두려움이 찾아왔을 때 두려운 감정을 극대화하지 말고, 미리 두려움이 찾아올 것을 인지하고 마음의 준비를 하는 것이다. 그리고 나서 두려움이 최대치가 되지 않게 덜 놀랠 수 있게 두려움의 크기를 조절하는 것!! 이 책이 그러한 방법에 대해서 잘 이야기 해주고 있다. 이것 역시 생각의 전환! 발상의 전환!!! 두려움을 미리 알람을 받아서 대비하는 것, 아니라면 덜 두려운마음을 가지는 것! 작가는 말한다. 두려움을 우리의 감정에서 떼어내고 생각할 수는 없는 것이라고! 그래, 벗어날 수 없다면 즐기는 것도 하나의 방법이지!!!!
아이의 두려움은 엄마가 안 보일 때는 어떻게 하라고 다시 3단계로 자세히 알려줘야겠다.
그리고 나의 두려움인' '건강'은,,, 미리 극복할 방법은 없으니 최대한 안전한 길로! 다치지 않도록! 조심하고 또 조심하는 것! '두려움'의 감정을 주인공 에리카와 함께 다른 시각으로 접근해보아서 신선한 경험이었다.
『두려움이 찾아오면』은 두려움이 없애야 하는 감정이 아닌, 자연스럽게 느끼는 감정 중 하나라는 걸 알려준다. 두려움이라는 감정은 잘못 되거나 무서운 것이 아니며, 누구나 가지고 있는 정상적인 감정이라는 걸 은유적으로 잘 표현한 작품!!! 두려움이 정신적으로 나를 힘들게 할 때 꺼내보기 좋은 책이다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#두려움이찾아오면
#두려움