내 사탕 어디 갔어? 스콜라 창작 그림책 39
김릴리 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

책 뒤 표지에
"이 책을 보면서 달콤한 사탕을 입에 넣고 데굴데굴 굴려 주세요. 이야기가 끝나고 나면 사르르 살살 마음 가득 즐거움이 탕탕!
서현(그림책 작가) 님의 독서 팁이 있다.

처음에 읽었을 때는 이 문구를 보지 못하고 아이들과 읽었고, 두번째 읽을때는 미리 사탕 2개를 준비해서 아이들에게 주었다. 그리고 이 책은 사탕을 먹으면서 보는 책이라고 작가님이 알려줘서 엄마가 준비했음을 알려주었고, 아이들은 작가님에게 근사한 선물을 받은 듯 읽어주기 전부터 미소가 한가득! 기대 가득 책 속으로 빠져 들었다.

<내 사탕 어디 갔어?> 그림책에서 이야기는 정말 단순하다. 비행기 조종사가 재채기를 하는 바람에 알사탕하나가 아래로 떨어졌고 그 떨어진 사탕을 곰이 손에 넣었다. 그리고 아무도 모르게 한 입 핥고나서 바위아래에 사탕을 숨겼다. 다시 사탕을 찾으러 갔더니 사탕이 사라졌다. 제목 그대로 "내 사탕 어디 갔어?" 씩씩거리며 범인을 찾기에 나선다. 바위 주변에 있는 3종류의 발자국을 보며 범인을 추측해보고 "내 사탕 네가 먹었지?" 하고 물어본다. 각 동물들은 모두 "딱 한 번 핥았을 뿐인데..." 라고 대답한다. 그렇게 범인을 찾지 못한 채 마지막 개미떼를 만나고 나서 깊은 깨달음을 얻는다. "아..." 하며 누가 범인인지 인지하고 나서 곰은 '혼자 먹으려고 아껴 둔 건데...' 라는 말을 하며 눈물을 흘린다. 다시 멀리서 비행기 소리가 "두두두두~"하고 들려오는데 이번엔 초콜릿이 슈웅~ 과연 곰은 사탕과 같은 실수를 할 것인가? 다시 얻게 된 초콜릿으로 어떻게 했을지 즐거운 상상을..... ^^

간단하게 줄거리를 언급했는데, 이야기는 정말 단순하다. 하지만 아이들이 즐겁게 이 책을 보았고, 매일 매일 수시로 찾아서 보는 책이 되었다. 아이들이 좋아하는 사탕이라는 소재가 매력적이었고, 하늘에서 사탕과 초콜릿이 그냥 뚝 떨어진다?! 라는 상상!!! 그 부분이 정말 좋았다고 한다. '나도 길을 걷고 있을 때 누군가 맛있는 간식을 떨어뜨려 줬으면...'하는 달콤한 상상을 하게 된다며 생각만해도 기분 좋다고 한다. 그리고 5살 아이가 추측하기 좋은 그림과 글씩들이 엄마로서 마음에 들었따. 비행기가 멀어지는 느낌을 "두두두두"라는 글씨가 점점 작아지게 표현해주었고, "내 사탕 네가 먹었지?" 라고 묻는 곰의 표현에서는 <누가 내 머리에 똥 쌌어?>라는 책을 연상시켜준다. 또한 사탕이 없어지 이유에 대해서 아이들과 이야기를 나누어볼 수 있었고, 마지막에 초콜릿을 다시 얻게 된 곰! 곰의 선택에 대해 아이들과 유쾌하게 대화를 이어 나갔다. 7세 아이는 한입 먹고 장바구니에 담아두고 곁을 지키면서 오래 오래 먹고 싶다는 의견이었고, 5살 둘째는 그 자리에서 아무에게도 안빼앗기기 위해 한 번에 다 먹겠다고 했다. 엄마의 의견은 사랑하는 가족들과 나누어 먹겠다고 하며 각자 다른 답을 듣고 다시 의견 변경! 아이들은 무조건 엄마말이 옮은 줄 안다. 아이들이 "나도 엄마처럼 할래!, 내 의견 취소야, 취소!" 오랜만에 사탕도 먹고, 대화도 나누며 재잘재잘 달콤한 독서를 한 듯하다.

책을 안 보는 아이라도 사탕 하나만 준비해둔다면 누구나 이 책의 이야기에 푹 빠질 것 같다. 어린 친구들에게 매우매우 추천 하고 싶다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#내사탕어디갔어
#김릴리그림책