여섯 살 친구 ㅣ 우리 그림책 41
루치루치 지음 / 국민서관 / 2022년 10월
할머니와 손녀로 보이는 아이가 나무 아래 앉아 눈을 지그시 감고 입가엔 미소를 띠고 있다. 닮은듯한 두 사람의 이야기가 궁금해진다.
할머니와 그냥 평범한 추억만 있을뿐 아름다운 추억은 특별히 없는 듯하다. 그래서일까? 유독 할머니와 손녀의 이야기를 다룬 그림책은 늘 궁금하며 알고 싶다.
<여설살 친구> 는...
6살 '연이'라는 아이가 엄마의 옛 고향으로 이사를 가면서 이야기가 시작된다. 이사후 엄마와 함께 이웃들에게 이사떡을 돌리러 옆집에 갔다가 홀로 사는 76살 '최순이'할머니에게 잠시 맡겨진다. 처음보는 할머니에게맡겨진 연이는 할머니가 낯설고 어색하다. 순이 할머니는 연이와 친해지기위해 요구르트도 주고, 과일도 주고, 만화영화도 보여주는 등 노력을 한다. 그렇게 어색한 시간이 이어지다 할머니가 '놀이터에 가자'고 제안을 하고 연이는 그제서야 할머니에게 마음의 문을 열어준다. 얼른 놀이터 가자고 할머니를 재촉하고, 할머니도 오랜만의 외출에 옷도 예쁘게 차려입고 나타난다.
그런데 이게 웬일인가? (할머니의 소원이 이루어졌나봐..!???)
할머니의 모습이 아닌 연이와 같은 또래의 얼굴로 변신! 노인이었던 할머니는 연이와 같은 6살 아이의 모습이 되어 연이와 함께 놀이터로 향하게 된다. 어리둥절한 연이는 순이와 금새 친구가 되었고 놀이터 가는 길 슈퍼, 선물가게를 지나며 소소한 재미를 맛본다. 이내 도착한 놀이터에서 둘은 웃음꽃이 퍼지도록 시간을 보낸다. 그리고 둘은 어떻게 되었을까? 할머니가 아닌 어린아이 순이는 누구였을까?
그림이 따뜻하고 아름답다. 그리고 읽는 내내 나도 모르게 입가에 미소가 떠나지 않았다. 그냥 보고 있어도 따뜻하고 기분 좋고 순이와 연이의 모습이 상상되는 그런 책이다.
엄마의 옛 고향이 이야기의 장소이기 때문에 책 속에 등장하는 동네가 어릴 때 할머니집이 연상되어 정겹다. 우리 할머니 집 동네도 구석구석 궤고 있었는데,,, 그때가 생각났다. 책 속의 이야기를 하나하나 보고 잇으면 어릴 때 향수를 느낄 수 있다. 순이의 옷, 동네풍경, 잡화점, 과수원 노래, 두꺼비집 놀이~ 요즘 아이들은 이런 감성을 알까?? 이렇게 놀 수 있는 환경이 없다보니 책을 통해서 엄마만 힐링한 듯하다. 아이들에게 "엄마도 어릴때 할머니집에 놀러가면 이렇게 연이와 최순이 할머니가 살고 있는 이런 집에서 방학을 보내고 친구도 사귀고 그랬었어~~~" 엄마의 어린시절 이야기를 책을 통해 전달할 수 있어서 감사한 시간이었다.
🏷이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#여설살친구
#루치루치