엉뚱한 기자 김방구 - 2022 리틀 스토리킹 수상작 리틀 스토리킹 시리즈
주봄 지음, 한승무 그림 / 비룡소 / 2022년 11월

비룡소 출판사에서 저학년 엔터테이닝 스토리 공모전인 ‘리틀 스토리킹’ 제1회 수상작 『엉뚱한 기자 김방구』가 출간되었다. 리틀 스토리킹은 비룡소가 오직 어린이의 재미에 초점을 맞춘 참신한 동화를 발굴하고자 새로 기획한 공모전이다. 이 책을 소개 하기 전 ‘리틀 스토리킹’에 대해서 언급하는 이유는 7살인 첫째 아이를 위한 만만한 줄글책, 재미있는 줄글책을 찾기 위해 엄마인 내가 여러 초등 저학년 책을 보다가 발견하게 되었다. 미취학 아동일 때는 그림책만 보더라도 '책만 좋아하면 됐지~"라는 생각을 가졌는데 곧 초등학교 입학을 앞두고 나니 내심 그림책보다는 글밥이 있는 줄글책을 봤으면 하는 마음이 생겼다. 대신 아이가 정말 좋아하는 책을 내밀어야 하는 상황이기에 비룡소 출판사의 '리틀 스토리킹' 제 1회 수상작! 『엉뚱한 기자 김방구』에 대한 기대가 컸다.

■줄거리
우주 최고 신문 병구일보를 만들고 있는 아홉 살 김병구가 자신의 발표 공포증이 목 속에 살고 있는 두꺼비 때문이라고 믿으면서 벌어지는 소동을 이야기로 담았다. 병구는 언젠가부터 사람들 앞에서 ‘말을 하지 못해’ 고민이다. 특히 학교에서 발표만 하려고 하면 목구멍이 꿀렁거리고 어지러워 곤혹스럽다. 병구는 자신의 문제를 취재하기로 결심한다. 자기 목에 두꺼비가 사는 것 같다는 의심에서 시작한 김병구 기자의 취재는 동물박사 시온이와 엉터리 시리즈 전문가 기탄이의 도움으로 점점 더 엉망진창이 되어가는데... 과연 병구 목에는 정말 두꺼비가 살고 있는 것일까? 병구의 발표 공포증에 얽힌 진실은 무엇일까?

■ 병구를 돕는 동물박사 시온이와 엉터리 시리즈 전문가 기탄이, 온갖 신기하고이상한 물건을 파는 크로바 문방구! 갈등인물인 강찬!
->위 소재와 인물을 기억해야 책의 이야기에 더 빠져 들 수 있다.

■ 책을 읽는 독자인 어린이에게 초점을 맞췄다는 것이 느껴지는 책 속에 직접 미션을 수행 할 수 있는 퀴즈, 게임, 미로, 수수께끼 같은 엔터테이닝 요소까지 즐길 수 있다.

■ 우리의 엉뚱한 상상

주인공 병구는 발표를 할 때 목소리가 안 나오는 이유를 목 속에 두꺼비가 살고 있다고 추측했다. 역시 아이다운 발상! 나도 어릴 때 엄마가 준 용돈 100원! 아껴 쓴다고 손에 꼭 쥐고 있다가 잠들었다. 잠이 깨고 나서 사라진 동전에 꺼이꺼이 서럽게 울었었지. 그런데 매번 동전을 쥐고 잠들었을 때, 자고 나면 없어지는 동전! 그 때 나도 어뚱한 상상을 했었다. 내 가 잠들었을 때 내 손바닥이 동전을 녹여 내 몸속에 들어 갔다는 상상!!! 김방구 기자처럼 왜 직접 나서서 취재하듯 이유를 논리적으로 찾지 못했을까? 다시 어린 시절로 돌아간다면 김방구 기자처럼 명탐정 놀이 하듯 사라진 동전의 비밀을 알아내고 싶다. ^^ 엄마의 어린시절 경험담을 아이에게 해주었더니~ 아이는 어뚱한 상상보다 엄마에게 다서 엉뚱한 질문을 남겼다. "엄마, 엄마는 나를 보지 않는데, 어떻게 다 알아? cctv로 다 봤어??" 아이의 행동과 말, 표정을 보면 아이가 어떤 행동을 했는지 어른의 눈으로 추측이 가능한데,,,, 아이는 엄마의 추측인지 모른다.
집에 cctv도 캠도 없지만, 엄마는 너의 눈빛을 보면 다 읽을 수 있단다!!! 😋
엄마가 어떻게 아는지? 어디서 아이를 보고 있는지...? 우리 딸과 함께 궁금증을 해결할 어뚱한 취재를 우리도 시작해보자며 이야기를 나누며 책을 덮었다.

책속에 여러가지 장치(퀴즈, 만화, 미로 등)들이 보는 눈을 즐겁게도 했지만, 무엇보다도 엉뚱한 상상력을 부르는 이야기가 재미있어서 끝까지 완독 할 수 있었던 책! '리틀 스토리킹’ 제 2회, 3회 ... 쭉쭉쭉~ 다음 수상작이 벌써부터 기대가 된다.

🏷이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#엉뚱한기자김방구
#목에사는두꺼비