최재천의 동물대탐험 1 : 비글호의 푸른 유령 - 동물들의 숨바꼭질 '의태' ㅣ 최재천의 동물대탐험 1
최재천 기획, 박현미 그림, 황혜영 글, 안선영 해설 / 다산어린이 / 2022년 11월
어린이를 위한 생물학 동화 시리즈가 반갑다.
초등학생들을 위한 생물학 책으로 학습만화류가 많아서 줄글로 된 재미있는 동화책을 찾고 싶었다. 학습만화의 장점도 물론 있지만 아직은 아이가 줄글책을 읽으며 마음껏 풍부한 상상력을 키웠으면 하는 마음이 더 크기 때문이다.
아이보다 엄마가 먼저 읽어보았다. 엄마가 읽어보며 엄마의 생각을 아이에게 전달해주며 아이의 흥미를 자극하기 위해서~!!!

『최재천의 동물 대탐험』은 등장인물의 주고 받는 대화로 이야기가 이어지고 있기 때문에 읽으면서 아이들의 모습이 눈에 그려진다~ (이렇게 자연스럽게 상상이 되니 머릿속으로 나만의 동화를 그리며 읽게 된다.)
그동안 아이들은 “자연관찰”책과 “생태계” 관련 과학 지식책을 접하면서 우리가 왜 자연을 보호해야 하는지 보호하지 않으면 지구가 아프다는 둥~ 내 삶에서 직접적으로 체감되지 않는 이론적인 이야기만 해주었었다. 어떻게 하면 우리 아이의 경험과 생각을 녹여서 생태계를 마음으로 느끼게 해주면 좋을지 명쾌한 해결책이 없었는데....
-많은 생명체들이 다 함께 살아 가는 지구에 대해 생각하는 힘을 길러 주는 책
-공부하는 생물학이 아니라, 만나고 즐기고 느끼고 생각하는 생물학
-동화를 통해 생물을 만나고 알고 사랑하게 되는 책
-대한민국 대표 생물학작 최재천이 고르고 고른 생물학 지식 습득까지!!!

1권의 주제는 “의태”라는 어휘이다. 의태는 한 생물이 다른 생물이나 무생물을 흉내 내거나 닮아서 혼동을 일으키는 현상이라고 정의되어 있다. 나뭇가지랑 비슷해서 자세히 보지 않으면 구분이 안가는 “자벌레”가 예시로 나왔는데, 우리집에 있는 과학책에 있는 내용이 나와서 매우 반가웠고 아이도 아는 내용이 나오니 더 호기심 증폭~ 집에 소장중인 과학책은 “보호색”을 가지고 있는 동물에 대한 이야기가 있는 책이었는다. 『최재천의 동물 대탐험』을 보면서 기존에 봐왔던 책에 나온 이야기나 동식물이 등장하면 어김없이 아이들은 그 해당 내용의 책을 가지고 오면서 연속적으로 확장 독서까지 할 수 있었다. 7살에게는 다소 힘들 수 있는 책이지만 그동안 노출해왔던 책들을 바탕으로 조금이라도 알고 있는 내용이 나오니 즐겁게 “나 이거 아는데~” ,“엄마, 이거 봤던 책이에요~ .” 하며 다음에 나올 내용에 대해 호기심이 가득해 보였다. 이야기가 재미있고, 오싹해 보이는 그림들이 아이의 호기심을 증폭시키고, 알고 있는 내용이 있다면 알은체를 하면서 자존감까지 상승! 무엇보다도 가장 좋았던 것은 자연을 직접 경험하고 사랑하는 마음을 이끌어주고 있는 책이라는 점!!! ‘동물들이 아파요~’, ‘지구가 오염되고 있어요.’ 너무나 당연한 말을 정말 아이에게 재미없게 주입시켰던 점이 미안했었는데, 10살 또래의 주인공들과 함께 자연에 대한 이해를 넓혀 아이 스스로 마음으로 우러나와 생명의 다영함과 소중함을 알게되어 다행이었다.

다음에 줄줄이 나올 시리즈도 아이보다 엄마가 더 기대되는 중이다.
위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
자연은 어떻게 이토록 신비로울 수 있는지 개미박사와 비글호를 타고 탐사 여행을 떠나봅시다.