100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법
김종원 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

인문학에 대해 알고 싶어서 김종원 작가님의 「아이를 위한 하루 한 줄 인문학」책을 구매 했었다. 작가님의 이야기가 좋아서 그 이후로도 「부모의 말」, 「내 아이를 위한 30일 인문학 글쓰기의 기적」, 최근에는 「1일 1페이지 인문학 여행 한국사」까지 소장하게 되었다. 각 책마다 전하고자 하는 메시지는 다르지만 작가님이 강조하는 한가지는 분명하다.
“생각”, “사색”, “근사한 말로 표현하기”

오늘 소개 할 책은 『100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법』으로 아이들이 독서를 하고 나서 내 것으로 만드는 훈련을 할 수 있는 방법과 독서의 본질에 대해 명쾌하게 설명되어 있다.

그 동안 문해력과 효과적인 독서방법 관련 책을 여러권 접하면서도 완독과 책을 덮는데 집중을 하며 읽었던 것 같다. 그러나 김종원 작가님은 기존의 문해력 책과는 다른 이야기로 접근하면서 내가 그동안 잊고 있었던 독서의 본질에 대해서 한 번 큰 깨달음을 주셨다.

아이들이 미취학 아동이다. 어리다는 이유로 반복 독서보다 다독을 하기를 바랬고, 다독을 하면서 많은 어휘를 접해야지 표현력이 늘 것 이라고 생각했다. (그래도 다행인 것은 아이들에게 권장도서나 엄마의 선택으로 책을 보여주지 않았다. 많은 책을 소장한 후 아이들이 읽고 싶은 책을 고르게 했고, 매번 같은 책을 고르더라도 정성껏 읽어주었다.) 하지만 작가님은 수많은 책을 읽었지만 스스로 나아지는 게 없는 이유를 명확하게 설명해주셨다. 그저 페이지를 넘겼을 뿐, 그 의미를 느끼지 못해서 내면으로 흡수하지 못했기 때문이라고 이유를 알려주신다.

첫 페이지부터 끝까지 정독하면서 머릿속으로 그동안 내가 해온 독서 방식, 아이들에게 적용한 독서 활동들을 생각해보았다. 내가 잘했다고 생각한 부분보다 ‘이렇게 하는게 아니었는데….’ 후회되는 독성방법만 머릿속에서 빙빙 맴돌았다. 이제라도 이 책을 만나서 얼마나 다행인가?

책의 모든 구절 구절 꼭 기억해야 할 독서법과 본질이 잘 설명되어 있다. 사실 이 전에도 이런 글의 내용을 봐왔을지 모른다. 다만 내가 생각하지 않

았고 실천하지 않았기 때문에, 진도를 나가기 위해 요약만해서 책을 보지 않았나 생각해본다.

-독서를 할 때 가장 중요한 건 ‘생각’이다. 책을 읽고 지식을 하나 얻어가는 것이 아니라 살아가는 곳을 새로운 눈으로 바라보며 자신이 가진 것을 적절하게 활용하는 것!
-지식에 집착하지 말 것! 정답을 찾으려는 지적 콤플렉스를 버릴 것!
-읽은 것을 자기 삶에서 다양한 방식으로 실천하기
-1권을 제대로 읽어야 하는 이유 (p87~91)
-아이만의 특별한 콘텐츠를 창조하는 언어 훈련
-생각의 자유를 찾아 자꾸 질문하게 하기(알고 싶은게 많다는 것)
-생각과 경험을 나누기
-책에 자주 나오는 단어와 표현 몇 개를 아이 스스로 나열하게 한 후 아이와 직접 정의하는 시간을 가지기
-더하기 읽기법(p215)
-세상이 정의한 정확한 지식을 배우고 찾는 게 아니라 이미 세상이 정의한 것을 자기만의 시선으로 재정의해서 나만의 단어와 표현 갖기

이외에도 낭독과 필사의 좋은 점도 함께 소개가 되어있다.

이제 확실하게 알았다.
다독보다 반복 독서의 좋은 점을... 그리고 아이와 어떤 양질의 대화를 나누어야 할 지, 앞으로 내 것으로 만들기위해 어떤 노력을 해야 하는지 그 방향을 알았으니 당장 아이와 함께 독서를 하며 써먹어 보고 싶다. 나의 질문에 아이가 어떤 대답을 할지 벌써부터 기대가 된다.

그렇게 많은 자녀 교육서를 읽었음에도 이제서야 방법을 알았다니.... 이제라도 꺠닫게 되어 감사하다.

매우 좋은 내용들이 많이 있어서 그 어떤 책 보다도 지저분하게 책을 보게 된 것 같다. 밑줄도, 인덱스로 표시한 부분도 덕지덕지~~~
아이의 독서법이 고민이신 분에게 이 책을 강력하게 추천한다.

위 리뷰는 출판사로부터 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#100권을이기는초등1문장입체독서법
#김종원작가