자음의 탄생
전정숙 지음, 김지영 그림 / 올리 / 2022년 11월
EBSbooks에서 출간한『문해력 유치원』에서 "자모책"의 중요성에 대해서 보았다.
자모책 읽기는 유아의 문해력 발달에 매우 효과적인 것이라고 알려져 있다고한다.
내 아이에게 자모책을 읽어 주면...
-유아 문해의 발달을 촉진
-읽기의 기초가 되는 음운론제인 인식이 향상
-자음과 모음의 모양, 이름, 소릿값을 익힘
『자음의 탄생』책은 자음이 만들어진 원리를 비유적으로 표현해 보여 준다. 훈민정음의 자음 기본 글자인 ㄱ ㄴ ㅁ ㅅ ㅇ은 사람의 발음 기관 모양이나 움직임을 본떠 만들었다. 자음이 만들어진 원리를 쉽게 풀어 쓴 책으로 자모책으로 볼 수 있다.
한글과 친해져야하는 5세, 한글을 습득한 7세 아이를 키우다보니 이 시기의 아이들이 꼭 봐야할 책임에 틀림이 없다.
*책의 줄거리
공기 덩어리들이 차례로 나갈 준비를 하고 있다. 어떤 공기 덩어리들은 벽에 긁히며 동굴을 빠져나가 ㄱ ㅋ ㄲ인 어금닛소리의 자음이 되고, 어떤 공기 덩어리들은 더 멀리 나가겠다고 큰소리치며 출발한다. 아무런 방해도 받지 않고 쉽게 빠져나가 ㅇ ㅎ인 목구멍소리의 자음이 된다. 자음의 기본 글자인 ㄱ팀, ㄴ팀, ㅁ팀, ㅅ팀, ㅇ팀이 모두 나와 신이 난 상황에 갑자기 ㄹ이 구불구불 빠져나온다. ㄹ은 어느 팀이 될까?
5세 아이가 한 참 자기이름과 가족이름에 관심을 보여서 이름쓰기는 알려주었다. 아이는 가족이름은 아주 잘쓰고 있지만 다른 글자는 아직 제자리 걸음 중이다. 아이가 관심은 있지만 아직은 학습적으로 접근하기 싫어서 아이가 원할 때 한글 공부를 할 예정이다. 그렇다고 마냥 손을 놓고 기다릴수는 없는데, 이렇게 우리아이에게 학습적인 접근이 아닌 흥미있는 이야기로 그림책이 출간되어 기쁘다. 이 책은 단순 눈으로 보는 그림책이 아니라 직접 말소리를 내보면서 읽어야 하는 책으로 아이도 엄마도 함께 놀이하듯, 활동하듯 자연스럽게 자음의 원리를 더욱 흥미롭게 체득 할 수 있었다.
<자음의탄생>책이 출간되기 전에 <노는 게 좋은 ㅡ ·ㅣ>책도 있으니 함께 보길 적극 추천한다.
*독후 활동 Tip : 자음의 탄생 단어 수첩 활동지와 뒷표지에 독후활동지와 수업자료를 다운로드 할 수 있는 QR코드도 있으니 참고하면 좋을 것 같다.
🏷이 리뷰는 올리 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#자음의탄생
#전정숙