제주국제학교 완벽 가이드 - 한 권으로 끝내는
월터 미티 지음 / 넥서스 / 2022년 8월

올해 아이가 다니는 유치원에서 초등대안학교영어유치원신입생을 내년부터 모집한다고 한다. 기존에는 어학원이 연계된 일반 유치원이었는데, 건물을 새로 지어 유치원 교육과 초등 어학원 운영 노하우로 대안 교육기관을 개교한다고 한다. 현재 7세인 우리 첫째는 내년 초등 대안 학교 입학을 원한다면 우선 혜택권이 있다고 설명을 들었고, 여름부터 아이의 학업으로 고민이 많아졌었다.

근처에 국제학교가 없던 터라 아이의 국제학교 입학을 생각해보지 않았고 무엇보다도 정보가 너무 없었다. 시설에서는 국제학교의 커리큘럼과 비슷하다고 하지만 감이 오지 않았고, 오로지 주변 엄마들의 소문과 정보력이 나의 한계였다. 가장 염려되는 부분은 경제력! 아이가 한명이라면 고민에 고민을 많이 해보았겠지만 나는 아이가 둘이다. 둘을 모두 대안학교에 보낸다면?! 국제학교보다는 학비는 저렴하지만 둘을 보낸다고 가정하면 사교육 지출로 우리의 삶의 질은 아주 낮아질 것이 불 보듯 뻔하다. 부모의 재력이 뒷받침이 안 되어 일단 대안학교는 포기하고 우리아이는 일반학교로 보내기로 결정했다. 둘째도 영어유치원이 아닌 지금 다니고 있는 어학원 연계된 일반 유치원으로 만족하자며 신랑과 타협을 한 상태이다. 그럼에도 불구하고 국제학교에서는 무엇을 배우는가? 어떤 커리큘럼인가? 아이들의 진학은 어찌되는가? 연간 학비는 얼마인가? 등등 혼자서 궁금증은 증폭했고, 적당히 나의 궁금증을 해소해 줄 정보를 찾지 못한 채 시간은 흘렀다. 그런데 이게 웬일인가? 내가 그토록 알고 싶었던 정보들이 넥서스출판사에서 가려운 곳을 긁어주듯! 효자손을 만나 기분!!! 한 권으로 끝내는 제주국제학교 완벽 가이드책이 출간된 소식을 뒤늦게 접하였다.

내가 궁금한 모든 내용이 이 책 한 권에 담겨있다.

1.제주국제학교

2.국제학교 이해하기

3.제주국제학교 입학시험 준비

4.우리 아이에게 맞는 국제학교는 어디일까?

5.제주 영어교육도시에서 살아가기

부록 제주국제학교 사람들, 현장의 목소리

사실 나는 답이 정해져 있다.

아이를 국제학교에 보낼 의향이 없으므로 그냥 그 학교에서 아이들이 어떤 교육을 받는지 그것이 가장 궁금했다. (입학 준비나 우리 아이에게 맞는 학교, 영어 교육도시에서 살아가기에 관한 내용은 내 관심 밖이나 국제학교 이해하기의 파트 2가 가장 흥미롭고 나의 궁금증을 많이 해소하게 해준 부분이었다.)

우리 집 바로 옆 초등 대안 학교가 내년에 개교하고 우리아이는 일반 초등학교로 진학 하기로 결정을 내린 상태라서 내가 잘한 결정인지 비교 아닌 비교를 하게 된다. 표면적으로 부모의 경제적인 이유가 선택에 있어서 가장 큰 이유였지만 다른 이유를 자꾸 찾고 싶은 마음과 그 곳에서 하는 내용을 내가 집에서도 해줄 수 있을까? 하는 마음으로 파트 2를 정독하였다.

-제주 국제학교의 경우 중고등 커리큘럼 및 대학 입시지원 프로그램이 잘 갖추어졌다.

(비인가 국제 학교의 경우 초등학교나 유치부에 중점을 두고 있는 편이라서 중고등 프로그램은 빈약한 경우가 많다.) p23

-국제학교 학생들도 사교육을 받나요? 자녀가 혼자 공부하는 습관을 가질 수 있도록 인내심을 가져야 한다. 국제학교의 초등과 중등과정은 학생들의 다양한 프로젝트를 통해서 자신의 관심 분야를 찾을 수 있는 중요한 시간이다. 학생 스스로 공부하는 습관이 잘 형성된 경우에는 대학 입시 결과도 좋다. 학원에 의존하여 대학에 진학한 학생들은 스스로 공부하는 방법을 찾지 못해 중도에 대학을 포기하거나 국제학교 졸업을 못하기도 한다. (요즘 국제학교 주변에 학원이 많이 생겼고, 더 좋은 국내 혹은 해외 대학 진학을 위해 사교육을 병행하는 경우가 늘어나는 추세라고 한다.)

-국제 학교 학비 수준: 2021년 기준 초등학생 등록금 3,800만원(기숙사비용 별도)/ 초등학생 자녀를 대학 진학 할 때 까지 국제학교에 보낸다면 등록금만대략 5억원 정도 추산

-자녀가 중학생 이상일 경우 국제학교에서 수업을 받다가 학국식 수업에 적응하기는 무척 어려움, 자녀의 국제학교 진학은 학비를 포함한 연간 비용을 신중하게 고민 할 필요가 있음

-수업 진행 방식

·교과서 사용하지 않음

·교사와 학생이 자유롭게 의견을 표현

·자신의 생각을 표현, 다른 학생들의 의견을 경청하고 존중

·팀별로 모이거나 자유롭게 둘러앉아 토론하는 방식

·자신이 관심있는 주제를 선정하여 프로젝트 준비하고 발표

·영어교육에 중점

-유치부, 초등 과정 수업

·독서 강조!!!

·팀별 공동 과제가 많음(공동체의식과 사회성 향상)

·“규칙을 중요하게 여기는 것이 공동체 정신의 시작

책을 완독하고 나서 우리 아이를 초등대안학교에 보내지 않기로 한 결정을 잘 한 결정임을 확인하였다. 인증받은 제주국제학교에 대한 정보를 얻고 아이의 대입까지 진학을 생각해 보았을 때 우리 아이에게는 일반 초등학교가 적합했고, 유치부든 초등부든 독서를 강조하고 있다는 사실은 나의 책육아 본질을 더 단단히 뒷받침해주는 부분이었다. 그리고 내가 더 신경써야 할 부분은 공동체의식과 사회성 향상! 그리고 규칙 지키기!!! 이 부분만 아이의 성장에 맞춰 보완해준다면 초등대안학교 부럽지 않게 집에서도 충분히 양질의 교육이 가능하지 않을까 생각해본다.

마지막으로 국제 학교 완벽가이드에서 부적응 학생에 대한 이야기가 너무 없는 것 같다. 국제학교의 장점은 많이 부각되었지만 부작용, 부적응 학생등에 대한 단점의 내용이 빈약해서 그 부분이 아쉬웠다. 많은 분들이 좋은 사례 및 좋지 않은 사례를 모두 신중하게 생각할 수 있는 기회를 주면 더 좋은 책이 될 것 같다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#한권으로끝내는제주국제학교완벽가이드

#APIB

#사교육

#국제학교연간학비

#미자모카페서평단

특히 자녀가 중학생 이상일 경우 국제학교에소 수업을 받다가 한국식 수업에 적응하기는 무척 어렵습니다. - P51