신비한 파닉스 - 어느새 영어 단어가 술술 읽히는
미쉘 지음 / 다락원 / 2022년 9월

유튜브 '미쉘TV'의 오랜 구독자이다. 2년전 처음 미쉘의 파닉스 관련 컨텐츠를 접하게 되었고, 지금까지도 그녀의 컨텐츠를 즐겨 보고 있다. 저자는 미국에서 중고등학교를 다니면서 미국의 교육 문화와 한국의 교육 시스템 사이에 자신만의 공부 철학으로 두 아이를 교육하고 있으며 많은 엄마들에게 교육 내용을 공유하고 있다. 그녀의 교육 철학이 내가 닮고 싶은 이상적인 방식이라 많은 정보를 얻으려고 '미자모 카페'도 가입하고 활동을 하고 있다. 유튜브에서 파닉스 관련 컨텐츠를 접하면서 필요한 부분을 출력하여 생각 날때 하고 또 잊혀지고 그렇게 체계적이지 못하게 뒤죽박죽 아이에게 제공해주었는데, 이번에 <신비한 파닉스>와 <신비한 사이트워드>가 출간 되었다는 소식에 가장 먼저 서점으로 달려나갔다.

오늘은 「신비한 파닉스」에 대해서 파헤쳐 보겠다.

*저자가 전하는 말
-영어 읽기의 시작은 파닉스로! (아이에게 부담되지 않을 정도의 하루 학습량
-파닉스: 알파벳이 가진 고유의 소리를 학습하여 읽고 쓰기를 가르치는 방법
-알파벳 학습과 파닉스 학습의 다른 점
-파닉스를 배워야 하는 이유: 시작부터 정확한 영어 발음을 익힐 수 있다. 소리와 글자를 연결하여 자신 있게 읽을 수 잇다.
-파닉스는 전문가가 아니어도 집에서 충분히 지도 할 수 있다.

*책의 구성
-알파벳 소리/ 파닉스 규칙(알파벳의 기본 소리, 단모음, 장모음, 이중자음, 이중모음)
-챈트 따라 부르기
-듣고 따라 말하기, 듣고 쓰기, 소리와 단어 연결하기, 빈칸채우기, 그림 스티커 붙이기
-복습과 기타 파닉스 규칙 배우기(장모음 e, r소리와 묵음 등)

한 페이지당 그림과 알파벳이 한 눈에 쏙 들어온다. 아기자기한 그림과 색감이 눈을 즐겁게 해주고 부담없는 분량으로 '만만하고 쉽다'는 기분을 가지게 해준다. 우리집 아이는 7세지만 영어노출은 꾸준하게 했던 아이이다. 처음에는 너무 쉽다며 이거 동생꺼 아니냐고 묻기도 했지만 쓰기는 이제 시작인 단계이기  때문에 아이에게 꼭 필요한 교재임을 알려주었다. 부담없는 빈칸 채우기라서 아이도 엄마의 말에 동의하며 즐겁게 첫장을 넘겼다. QR코드를 찍어서 바로바로 원어민 발음을 듣고 아이가 따라하며 알파벳 소리를 익히고 단어 까지 따라 발음해본다.  Part2까지는 제법 쉽게 따라 하더니 part3의 장모음부터는 아이에게 생소한 단어도 나오니 약간의 어려워하는 모습도 보이곤했다. 많이 노출되고 이미 알고 있는 단어는 아이가 쉽게 따라하는 모습을 보였지만 생소한 단어를 보면서는 약간의 머뭇거림을 느낄 수 있었다. 그리고 아직 아이가 어리기 때문에 단어 중심으로 통으로는 잘 읽지만, -ape/ ave, -ast/ace, -ipe, ite 등등  알파벳의 규칙은 아직 아이에게 이른 것 같았다. 규칙을 가르치키엔 어린것 같고, 일단은 규칙보다 순서대로 음원듣고 따라읽기, 빈칸 채우기 등등 아이가 자신있어하는 활동을 중심으로 같이 해보기로 계획을 세웠다. 그리고 아이가 규칙을 스스롤 발견하고 찾게 되면 그때 하나씩 하나씩 규칙을 통한 동일한 발음 찾기를 해 볼 계획이다. 아이가 즐겁게 받아들일 준비가 되었을 때 엄마가 "짠~"하며 알려주고 싶다. 사실 나도 파닉스를 배우지 않고 컸던 세대이기 때문에 「신비한 파닉스」를 열심히 볼 생각이다.

책 구매 정보와 다락원 출판사 참고 사이트도 함께 소개드립니다.

예스24

알라딘

교보문고

미쉘TV

다락원 블로그

다락원 인스타그램

다락원 카페

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.