너만을 위한 선물 피카 그림책 3
프란체스카 피로네 지음, 오현지 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 10월

'돼지'라는 캐릭터가 주는 친근, 포근, 즐거움 이미지가 있다. 돼지는 ''을 나타내기도 하고, 보고 있으면 귀엽고 웃기다. 포근한 인상과 핑크 핑크 한 색깔까지. 이번 책도 역시 나에게 자리를 잡고 있는 돼지 이미지와 부합되게 그려진 책이다. 주인공 "꼬마 돼지" 표지를 봐도 사랑스러움이 묻어나 있다. 거기다 핑크 띠지는 '남을 배려하는 마음가짐과 나눔의 기쁨을 깨닫게 하는 이야기'라며 책의 메시지를 드러내고 있는데, 읽기도 전에 마음까지 따뜻해짐이 전해진다.

'꼬마 돼지가 준비한 너만을 위한 선물은 무엇일까?'

펑펑 눈이 오는 겨울, 꼬마 돼지는 집안에서 털실 뭉치를 발견한다. 친구들에게 따뜻한 옷이 필요할 것으로 생각하고, 털실 뭉치를 친구들에게 선물한다. 토끼는 초록색 실뭉치  두 개, 고양이는 빨간색, 작은 새에게는 파란색, 거북이에게는 분홍색, 생쥐에겐 주황색 털실 뭉치를 선물하게 된다. 친구들에게 털실 뭉치를 주고 집으로 돌아온 꼬마 돼지는 놀라고 만다. 더 이상 남은 털실 뭉치가 없었기 때문이다.

"꼬마 돼지는 이제 이 추운 겨울을 어떻게 견디게 될까?"

꼬마 돼지가 친구들에게 나눔의 기쁨을 일깨워주는 책이다.

가진 것을 나눈 경험이 있는지, 나눔을 했을 때 마음은 어땠는지 등에 대한 경험담을 아이들과 함께 대화하기 좋았다. 우리 집에는 두 살 터울의 자매가 있고 이 둘은 맛있는 간식장난감’, 하나뿐인 엄마를 두고 매일매일 신경전을 벌인다. 한번씩 양보하며 사이 좋게 지내면 좋을련만... 엄마의 이상적인 바램일 뿐! 아이들에게 양보하자, 배려하자라는 말을 매우자주 하게 되는 것 같다. 둘은 집에서 늘 경쟁상대처럼 무엇이든 1등으로 하려고 하고, 찜한 것에 대해 양보를 하기 싫어한다. 상대에게 졌다고 느껴지거나 빼앗겼다고 생각하면 그렇게 분하고 억울 할 수가 없다. 이런 우리집 아이들에게 너만을 위한 선물책은 배려와 나눔이 어떤 기쁨을 가지고 오는지 꼬마 돼지를 통해 시각적으로 보여준다. 아이들이 책 보는 동안은 깨달음이 참~ 많다. 양보하고 배려하겠다고 꼭꼭 다짐하지만 뒤돌아서면 본능이 앞서는 아이들~ 조금 전의 다짐은 어디로 휘이~ 날아가버린 것 같다.

그래도 엄마의 말 한 마디에 아이들은 금방 마음을 돌릴 수 있는 듯하다. 어제의 우리집 일화를 잠시 언급하자면... 편의점에서 두 아이들이 각자 먹고 싶은 과자를 하나씩 골랐다. 집에서 간식시간을 졌는데, 각자 구매한 과자를 나누어 같이 먹으면 좋았을텐데... 서로서로 자기가 가진 것에서 못생긴 모양의 과자만 양보를 하니 한명이 뿔이 났다. 아이들에게 양보하고 배려하고 나눔을 했다고 생각하냐고 물어봤고, 서로 서로 기분이 좋아야하는데 둘 다 기분이 안 좋은 결과가 나타났다면 이건 나눔이 아니라고 알려주었다. 진정한 나눔이 뭔지 다시 생각해보고 실행했으면 좋겠다고 이야기해주고 나는 잠시 자리를 피해주었다. 그리고 다시 아이들이 엄마, 우리 좀 보세요~” 하더니 아이들은 금새 변해있었다.

서로 과자를 주고 받으며 하하~ 호호~” 웃는 것이 아닌가?!

뭐가 그렇게 웃기니?” 하고 물어보니 첫째가 대답한다.

몰라~. 이상하게 자꾸 웃음이나~ 그냥 웃겨~~~”

그래, 그 마음이 나눔의 기쁨이야~~!!!!! 이제 알았구나!!!.”

아이들의 진정한 나눔을 옆에서 몸소 보게 된 나는 기쁨을 배가 시킬 특급 젤리 음료를 대령해주었다.

꼬마 돼지의 이야기처럼 우리도 일상에서 소소하게 나눔의 기쁨과 행복을 경험하고 있다. 그리고 그 나눔이 가족 구성원에서 친구로, 더 나아가 사회로 뻗어나 갈 수 있게 우리 아이들이 주는 기쁨과 받는 기쁨을 적절하게 느껴보았으면 좋겠다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

모두 함께 눈 속에서 신나게 놀았답니다.