네가 분수가 된 것처럼 펑펑 울어 버린다면 웅진 세계그림책 229
노에미 볼라 지음, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 9월

<네가 분수가 된 것처럼 펑펀 울어버린다면>, 제목만 접하면 분수가 될 만큼 매우 많은 눈물을 쏟아낸다는 의미로 격하게 슬픔을 뜻하는 책인듯 싶지만 표지 그림을 들여다보면 분수 꼭대기 지렁이와 햇님만 입이 삐쭉하며 울고 있고 나머지 친구들은 웃음을 머금고 있는 듯 보인다. 제목은 슬프지만 그림은 역설적으로 뭔가 재미 있는 상황을 암시하는 것 같아 어떤 내용을 품고 있는지 호기심을 자극한다.

면지부터 그림이 등장하는데 여러 동물들이 모두 눈물을 흘리고 있고, 면지 바탕색은 눈물색과 같다. 모두가 울어버려 '눈물바다'를 연상케한다.

'지렁이'가 처음 등장 하는데, 슬픈 얼굴로 이 책을 시작하고 싶어하지 않지만 왠지 모르게 눈물이 주루륵... 멈추려고 해도 흘러내리는 눈물을 참을 수 없다. 이내 자신의 눈물에 잠기게 되지만 유머러스하게 또 이야기가 진행된다. 지렁이는 울고 싶을 땐 미리 튜브를 끼고 있고, 눈물이 마를 때까지 악어 친구 등에 누워 쨍쨍한 햇볕을 쬐기도 한다. 악어는 지렁이의 기분을 걱정하면서 우는 이유는 다양하겠지만 잘 울어야 한다고 말해준다.

* 잘 우는 건 무엇일까?

*눈물이 많은 지렁이가 분수처럼 펑펑 울면

-비둘기가 몰려들어 좋아할 것이고 (물 마시기 좋음)
-점심 때 스파케티 끓일 물이 생겨 좋고
-눈물에 세제를 조금 뿌리면 청소하기가 좋고
-눈물로 깨끗하게 씻을 수 있어 좋다고 한다.

이 밖에도 펑펑 울었을 때 생길 다른 잇점들이 나열되어 있다.

누구나 눈물을 흘린다.
눈물은 어디서나 통하는 언어이다.
가끔은 눈물이 말보다 낫다.
눈물은 참으면 안된다.

이 이 그림책은 눈물을 물에 비유하여 눈물이 왜 필요한지, 눈물이 없으면 안되는 이유를 그림책에 유쾌하게 담아냈다. '눈물'이라는 단어가 가진 '슬픔'이라는 상징을 어둡고 무거움이 아닌, 밝고 긍정적으로 참신하게 잘 표현 한 듯 싶다.
아이들에게 우는 것은 부끄럽고 여린 표현이 아니라 내 기분을 당당하게 표현하고 마음 속 돌덩이 같이 짓누르는 어떤 것을 쏟아내는 것이라고, 때로는 누군가에게 위로 받을 수 있는 언어라고 알려주었다.
말로 정확하게 설명은 안되지만 그림책으로 눈물이 가진 긍정적인 이면에 대해서 이야기 하기 좋은 시간이었다.

아이들이 조금 더 성장하면 '기쁨의 눈물'에 대해서 이야기를 더 보고 싶다.

* 위 리뷰는 미자모카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#네가분수가된거처럼펑펑울어버린다면
#노에미볼라