얼음이의 대모험 사각사각 그림책 47
데이비드 에즈라 스테인 지음, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2022년 9월

<얼음이!>, <물이!>, <구름이!> 등장인물인 얼음이의 이름이다.

얼음이가 여행을 하면서 모습이 조금씩 변하게 되고 이름도 바뀌는 과정이 담겨있는 귀여운 그림책이다.

얼음이의 신나는 모험을 통해 배우는 물의 순환을 담은 쉽고 재미난 과학 그림책! 아이들은 절대 과학책이라고 눈치 챌 수 없다. 얼음이가 너무 사랑스럽게 그림으로 표현되어 있고, 물의 순환 속 고체, 액체, 기체의 형태를 아이들 눈높이에 맞는 단어인 얼음이, 물이, 구름이로 재미난 이름으로 등장한다.

냉동고 속에서 지내는 얼음이네 가족! 가끔 자고 일어나면 누군가 사라져있다. 대부분의 얼음은 사람들이 마시는 음료수 속으로 갔고, 얼음이네 가족들도 누군가 밖으로 데리고 나가 주기만을 기다리고 있다. 하지만 얼음이는 다른 얼음들과 달리 특별한 얼음이 되고 싶었고, 사람들에게 선택되어 나가기 전에 냉동고 밖으로 탈출하게 된다.

절대 햇빛을 받으면 안된다고 했지만 얼음이는 햇빛을 쬐러 나갔고, 바다에 도착하게 된다.

바다속에 풍덩 들어간 얼음이는 모습이 변하게 되면서 물이가 된다. 물이가 되어 바닷속에서 신나게 놀고 난후 다시 해변의 타월 속으로 스며들게 되고 물이에서 모락모락 김이나는 구름이로 상태변화를 맞이한다. 구름이는 다른 구름들과 합체하면서 몸이 무거워지고 다시 물이가 되었고, 찬공기에 얼어붙어 얼음이로 변신한다. 다시 얼음이가 되어 엄마 아빠를 만나게 되고 엄마 아빠를 만나게 된 얼음이는 말없이 나가서 미안하다는 말고 함께 아빠 엄마와 다시 세상 밖으로 나가 모험을 시작하며 이야기가 마무리 된다.

-과학 그림책이라서 물의 순환에 관해서 이야기로 쉽게 접근 할 수 있었다.

-틀에 박힌 경험에서 정해진 길을 가지 않고 더 멋진 일을 위해 모험을 도전한 얼음이의 용기에 칭찬을 해주고 싶다.

-아무도 가지 않은 길이 두렵고 무섭지만 생각보다 괜찮은 일임을 알려주어 이 책을 읽는 독자에게 용감하게 도전하는 즐거움이란 무엇인지 유쾌하게 풀어냈다.

우리 세대의 것을 아이들에게 강요하기엔 세상은 너무 급변하고 있다. 나도 얼음이의 아빠 엄마처럼 아이가 안전하게 성장했으면 하는 바램으로 아이의 앞날을 걱정하고 생각하고 있는 바향이 있지만 아이에게 강요할 수 없다. 다만, 나도 가보지 못한 세상의 다양한 일들을 얼음이처럼 과감하게 도전하는 용기와 긍정적인 마음을 가지고 아이가 부모인 나와 상의하며 앞으로 나아가길 바래본다.

위 리뷰는 출판사에서 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

"우리는 어디든 갈 수 있어요."