도둑 잡는 도둑, 청길동 ㅣ 새싹 그림책 15
표영민 지음, 김옥재 그림 / 봄볕 / 2022년 9월
제목을 보면 ‘홍길동’이라는 책이 바로 떠오른다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1011/pimg_7297632153587895.jpg)
표영민 작가와 김옥재 화가가 의기투합하여 옛 홍길동을 기리고 새로운 홍길동을 맞이하고자 하는 마음을 담아 그림책 『도둑 잡는 도둑, 청길동』을 만들었다고 한다. (‘청길동’은 홍길동의 후예이긴 하지만 홍길동과는 조금 다른 이야기를 만들어내고자 하는 작가의 뜻이 담긴 작명)
도술에 능하고 신출귀몰한 홍길동을 닮아 남다른 재주를 가진 청길동의 이야기를 들어보자.
풍년이라 기뻐했는데, 굶주린 백성의 통곡 소리로 임금님의 불호령이 내려졌다.
신하들은 둔갑술과 재주가 뛰어난 도둑 ‘청길동’에게 도움을 청했고, 청길동은 임금님과 마주하게 된다. 청길동은 “임금님의 말과 공주님의 옷을 빌려주시면 만백성이 배불리 먹고도 남을 쌀을 구해 오겠습니다.” 라고 말하며 도깨비 마을로 가게 된다. 청길동은 도깨비를 속이고 도깨비방망이를 한 번만 쓸 수 있는 기회를 얻게 된다. 도깨비방망이를 가지고 모든 신하와 임금님 앞에서 “부잣집 곳간의 쌀들아! 굶주린 백성들에게 날아갈지어다!” 외치며 방망이를 내리치며 외쳤더니 부잣집마다 곡소리가 터져 나왔다. 임금님은 청길동에게 선물을 하사하게 되고 청길동도 임금도 백성도 모두 웃음꽃을 피우게 되며 이야기가 끝이 난다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1011/pimg_7297632153587897.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1011/pimg_7297632153587898.jpg)
도둑이지만 백성의 것을 탐해 본 적이 없고 늘 남의 것을 탐하여 자기 배만 불린 자들의 곳간을 털어 가난한 백성들에게 나눠 준 이야기는 우리가 알고 있는 홍길동 내용과 닮아있다.
그러나 도깨비들을 속이기는 했지만 큰 해를 입힐 만큼 나쁜 속임수를 쓰지 않았고, 잠시 도깨비방망이를 빌려 쓰고는 다시 돌려준 이야기, 공주님이 청길동에게 마음이 있다고 먼저 표현을 한 이야기는 홍길동전에서 볼 수 없었던 이야기이다.
이처럼 새로운 홍길동 이야기가 시대에 맞게 잘 각색되었다고 느껴지는 부분이다.
예나 지금이나 정치인들의 밥그릇 싸움과 자기들 배를 채우려는 수작은 매일 연이어 뉴스에서 접할 수 있다. 청길동 같은 진정한 의인이 나타나길 기다리지 말고, 눈과 귀를 열어 현대판 부조리에 맞서 작은 일이라도 어려운 이웃을 위해 목소리를 보탤 수 있게 실천하는 방법을 생각해보면 좋을 것 같다.
아이와 함께 우리가 정의로운 사회를 위해 할 수 있는 일에 대해 이야기해보는 시간을 가져보았다.
-엄마는 장애인 주차구역에 주차하지 않기
-아이는 어려운 친구 도와주기
-가지고 있는 것 기부하기
-나쁜사람 신고하기
위 리뷰는 좋그연 카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.
"부잣집 곳간의 쌀들아! 굶주린 백성들에게 날아갈지어다!"