창의력을 길러주는 명화놀이 - 미켈란젤로, 페르메이르, 터너, 루소, 뭉크, 몬드리안과 함께하는 명화놀이 워크북
소인강 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2022년 9월

“미켈란젤로, 페르메이르, 터너, 루소, 뭉크, 몬드리안과 함께하는 명화놀이 워크북”

어린시절 미술은 그저 성적을 잘 받고 싶은 교과목정도로 나에게 크게 의미 없는 과목 중 하나였다. 나의 어린 시절과 달리 요즘에는 아이들의 다양한 시각, 관점, 교과목의 융합으로 명화에 대해서 아이들이 필수로 알아야 할 분야 중 하나로 자리를 잡은 듯하다.
이 책의 저자 소인강 작가는 아이의 눈으로 바라보는 세상은 어떤 모습일지, 아이들의 생각과 마음, 시선을 미술 작품으로 옴겨 담기 위한 좋은 교육 방법은 무엇일지 오랜 연구 끝에 여러 화가들이 창작한 명화들에서 답을 찾았다고 한다. 어린이가 손으로 직접 체험하는 미술이 큰 교육 효과를 가져오며 미래의 진로에도 많은 영향을 미친다는 사실을 바탕으로 아이에게 행복한 미술 활동의 기억을 심어주기를 바라며 이 책을 집필했다고 한다.

-미술을 잘하는 방법
1.남들과 다르게 생각하기
2.자연에 관심갖기
3.관찰력 기르기
4.시각 표현력과 감성 표현력 기르기
5.보고 생각하고 느낀 점을 글이나 그림으로 기록하고 발펴(이야기)하기
6.작가들의 그림을 보며, 아이디어 기법을 익혀 나만의 방법 찾기

-차례
미켈란젤로, 페르메이르, 터너, 루소, 뭉크, 몬드리안, 명화놀이 워크북, 작품목록

-미켈란젤로 부오나로티
●이탈리아 피렌체 출생
●그림보다 조각에 재능을 드러냄
●피렌체의 최고 권력자 후원을 받으며 재능을 펼침
●<다윗>, <피에타>, <천지창조>, <최후의 심판> 등 모든 예술분야에 뛰어난 업적을 남김

화가의 일생, 유명한 작품(피에타), 그 외 <피에타>와 관련하여 ‘재미난 미술 이야기’ 작품들 소개, <다비드>조각상, ‘미술관에서 미술놀이’라는 주제로 아이들이 직접 주어진 질문에 대한 답을 상상하여 그리기, 미켈란젤로의 <시스티나 성당 천장화>, ‘미술관에서 미술놀이’ , <최후의 심판> 미술 작품 소개, 조각과 조소의 작업 소개, 선생님과의 작품수업 (부조 만들어 보기)
과정을 담고 있다.

-요하네스 페르메이르
●서민들의 일상을 그림으로, 빛의 효과, 색의 대비 사용한 그림이 많음
●<진주 귀걸이를 한 소녀>, <델프트의 풍경>, <열린 창가에서 편지를 읽는 소녀>, <진주 목걸이를 한 여인>, <우유를 따르는 여인>, <편지쓰는 여인> 등
●빛이 들어오는 방향, 그림자, 빛의 효과, 명암법을 소재로 미술놀이가 소개

-윌리엄터너
●풍경화가
●원근법(공간감, 거리감 표현)
●빛과 자연의 풍경을 화가의 느낌을 담아 표현
●<눈보라 속의 증기선>, <바다의 어부들>, <콜로세움>, <달빛 아래 석탄을 나르는 배들>, <전함 테메레르>, <대주교 궁전의 전경>, <틴턴 수도원>, <불타는 국회의사당>, <노예선>등

-앙리루소
●40살이 넘은 늦은나이에 화가에 입문
●살아 있을 때 인정을 받지 못하고 무시당함
●피카소, 칸딘스키, 들로네 같은 예술가들이 그의 독창적인 그림을 높이 평가함
●그의 작품은 이후 야수파, 입체파, 초현실주의 같은 새로운 미술운동에 큰 영향을 줌
●<잠자는 집시 여인>, <나의 초상과 풍경>, <세브르 다리의 풍경>, <꿈>, <결혼식>, <해질 무렵의 밀림>, <쥐니에 영감님의 마차>, <열대정글>, <밀림 속 원숭이와 앵무새>, <원숭이가 있는 열대 숲>

-에드바르크 뭉크
●어머니와 누나의 죽음, 사랑의 실패로 불안과 고독한 삶을 살아감
●우울, 불안, 슬픔, 외로운 감정을 그림에 표현
●<절규>, <봄>, <병상의 소녀>, <태양>, <별이 빛나는 밤>, <멜랑콜리>, <여름밤-해변의잉게>, <시계와 침대 사이 자화상> 등

-몬드리안
●초기엔 풍경화와 정물화를 주로 그림
●입체파 회화의 명감을 받아 정사각형과 직사각형의 색면을 배치해 질서와 균형의 아름다움 추구하는 추상화를 주로 그림
●<빨강, 파랑, 그리고 노랑의 구성>, <두 선의 마름모꼴 구성>, <붉은 나무>, <회색 나무>, <곷 핀 사과나무>, <브로드웨이 부기우기>, <검은색과 흰색의 구성> 등

6명의 화가와 작품소개를 간단하게 하고 각 화가의 주요 기법에 대해 아이들 눈높이에 맞게 다루어진 책이다. 그리고 ‘미술관에서 미술놀이’와 ‘ 생님과의 작품수업’ 코너가 각 화가의 작품 뒤에 이어져 있어서 아이들의 자유로운 상상화 그리기를 바로 할 수 있게 구성되어 있다. 다른 명화 관련 책과 달리 간결하고 이해가 쏙쏙 되는 작품들 소개가 이 책을 높이 평가하는 이유 중 하나이다. 명화 놀이 워크북은 잘 활용하려면 초등 2~3학년 정도 되는 아이들이라면 효과를 극대화 할 수 있을 듯 싶다. 우리 첫째가 7살이라서 몬드리안의 선과 면 꾸미기 정도가 가장 간단하게 할 수 있는 작품이었다. 다른 페이지의 워크북은 아이가 조금 더 성장 한 뒤 다시 명화놀이 워크북을 제대로 즐기고 싶다.

* 위 리뷰는 구름서재 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

#창의력을길러주는명화놀이
#명화놀이