이안의 멋진 집 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 우수상 수상작, 2023 볼로냐 국제 도서전 올해의 일러스트레이터 수상
박준엽 지음, 신아미 그림 / 오늘책 / 2022년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이와 어른이 되어 살고 싶은 집에 대해 상상을 해보며 이야기를 나눈적이 있다.
- 엄마인 나는, 우리 아이들이 크면 최대한 가구와 기타 생활용품을 줄이고 줄여서 미니멀 라이프를 꿈꾸고 있다고 말했었다.
- 첫째아이는 독립을 해서 반려견과 반려묘들과 함께 살고 싶은 집을 꿈꾼다고 말했다.
- 둘째아이는 헨젤과 그레텔에 나오는 과자집에 살거라며 맛있는 간식을 마구마구 먹는 행복한 상상을 했었다.
<이안의 멋진 집>은 주인공들의 상상속의 집을 그림으로 옮겨놓은 책이다.

건축가 '이안'은 집을 상상하고, 상상해서 멋지게 짓는 걸 좋아하는 인물이다. 그의 친구 과학자 마틴, 예술가 라파엘, 정원사 발렌티노는 이안에게 자기들을 위해 멋진 집을 지어 달라고 요청했고, 이안은 흔쾌히 수락한다. 과학관 같은집을 원하는 마틴, 멋진 예술 작품으로 가득한 집을 원하는 라파엘, 식물원 같은 집을 원하는 발렌티노를 위해 이안은 상상하고 모두에게 원하는 집을 지어준다.
며칠 뒤, 이안과 세 친구들은 다시 모여 서로 자기 집이 좋다고 자랑을 하기 시작했고, 이안은 모두가 만족하는 집을 위해 다시 상상하고 짓기 시작한다.
친구들은 이안에게 "넌 정말 멋진 건축가야!"라며 칭찬을 해주고, 이안은 신이 난다. "난 집 짓는게 정말 좋아!"라고 말하며 이야기가 끝이 난다.

주인공들이 살고 싶은 집에 대한 막연한 상상들을 이렇게 그림으로 표현한다는 것 자체가 경이롭다. 아이들과 상상한 집에 대해 그림으로 표현해주고 싶었지만 건축가 '이안' 같은 상상력과 그림실력이 부족함을 알기에 표현의 한계를 느끼고 대화로 마무리 하였던 기억이 있다.
이 책은 그림을 보며 아이들의 상상력을 자극하고, 구석구석 숨은 그림찾기도 오랫동안 그림을 탐색할 수 있게 흥미를 끌고 있다. 건축가 이안의 상상력이 매우 탐이 날 정도로 그림이 다채롭다. 우리아이들의 상상속의 집도 건축가 이안이 대신 상상해주고 그림으로 옮겨준다면 얼마나 좋을까? 아이들의 상상력을 더 풍부하게 말로 표현하게 하여 그림으로 옮겨주고 싶다. 엄마의 형편없는 그림 실력이 너무 야속한 오늘, 그래도 한 번 살고 싶은 집그리기를 도전해봐야겠다는 생각을 다시금 해보게 된다.

* 위 리뷰는 오늘책 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.
#이안의멋진집
#박준엽글
#신아미그림
#오늘책
#그림책추천
#책세상맘수다
#건축가
#상상화
이안은 건축가예요. 집을 상상하고, 상상해서 멋지게 짓는 걸 좋아해요. 보세요! 이아이 지은 멋진 집을요!