무엇이든 고쳐 드립니다! 랑이 아저씨 ㅣ 내책꽂이
전은숙 지음, 이갑규 그림 / 크레용하우스 / 2022년 8월
저학년문고로 딱인 『무엇이든 고쳐드립니다. 랑이 아저씨』책을 만났다.
-느리고 서툰 아이 승용이
-나를 도와주는 특별한 친구 랑이 아저씨
-전래동화 패러디 된 부분
-용기를 내 볼 수 있는 희망찬 메시지
승용이는 혼자 집에 있다. 엄마는 외출하셨고, 텔레비전 게임이 고장나서 심심해한다.
‘무엇이든 고쳐드립니다.’ 명함을 발견하고 전화를 건다. 셋을 세자 초인종이 울리고 ‘랑이 아저씨’가 등장한다. 승용이는 낯선 이지만 두 번의 확인 끝에 문을 열어주고 텔레비전을 고칠 생각에 들떠있다. 랑이아저씨는 이상하다. 우리집 식탁 위 불고기를 먹고 싶어하고, 텔레비전을 고치는가 싶더니 뭔가 부족한 모습을 보인다. 그러면서 승용이에게 받아쓰기와 공부를 하라며 부추긴다. 랑이아저씨는 서툴러보이더니 이내 마법같이 모든 것을 뚝딱뚝딱 고쳐놓고 나와 게임을 한다. 게임에 이기게 된 승용이는 랑이 아저씨 등에 올라타 동네 열바퀴를 돌며 하늘을 날게 되는데..... (결말은 생략...)
7살 우리 아이도 승용이처럼 처음엔 느리고 서툰 아이이다. 친구를 사귀는 것도 처음엔 힘들어한다. 책에서는 승용이 옆에 ‘랑이 아저씨’가 나타나서 용기도 주고 자신감도 가지게 되는데, 현실에서는 ‘랑이 아저씨’ 같은 도움을 주는 이는 없다. 아이에게 ‘랑이 아저씨’ 같은 친구가 있다면 얼마나 좋을까? 우리 아이 곁에 좋은 친구가 있었으면 좋겠다. 곧 초등학교에 입학할 우리 첫째를 생각하니 벌써부터 두근 두근 걱정이 된다. 초등학교라는 새로운 환경에 잘 적응할지... 친구들은 잘 사귈지... 잘 하는 친구들 앞에서 자신감을 잃지는 않을지.... 아이가 잘 하는 무언가가 있겠지만 엄마 입장에서는 서툰것만 크게 보이는데... 투명감투를 쓰고 우리 아이 곁에서 자신감을 불어넣어주는 랑이 아저씨가 되고 싶다는 상상을 해본다.
저학년 아이들을 위한 책이다.
큼직한 글씨, 상상력에 날개를 달아줄 그림, 전래동화, 나로 보이는 승용이, 늘 마음속으로 꿈꿔 왔던 슈퍼맨!!! 무엇보다도 결말이 매우 마음에 들었다. 느려서 축구를 못하는 승용이가 랑이 아저씨를 만나고 용기를 가지게 되는 변화가 좋았다.
“이 책을 읽는 어린이 여러분도 승용이처럼 조금 느려도 잘 못해도 괜찮으니 무슨 일이든 도전해 보길 응원합니다.” → 작가님의 응원 메시지 감동입니다.
이 리뷰는 크레용하우스 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#무엇이든고쳐드립니다랑이아저씨
#전은숙작가
#이갑규그림
#크레용하우스
#저학년추천도서
#특별한친구
#랑이아저씨
#무엇이든고쳐드립니다
#용기
세상에 참 별별 사람들이 많더라, 느린 사람도 있고, 빠른 사람도 있고. 힘센 사람도 있고 힘이 약한 사람도 있고. 그런데 자세히 보니까 이 세상에 다 잘하는 사람은 한 명도 없더라. - P100