K-디저트 - 전통과 현대를 품은 트렌디 한식 디저트
정운경.김정희.이수연 지음 / 북앤미디어디엔터 / 2022년 7월
전통과 현대를 품은 트렌디 한식 디저트! 서구식 디저트는 커피한잔과 함께 매번 함께 먹는 편인데, 한식 디저트는 뭔가 낯설다. 나는 카페가 아닌 전통찻집에나 가야 먹을 수 있는 한식 디저트, 나이가 있는 어르신들이 즐겨 먹는 간식거리로 인식되어 있어 한식 디저트는 선호하지 않는 편이다. 그럼에도 불구하고 표지의 디저트 사진에 퓨전 한식 디저트가 궁금했다.
이번에 소개할 K-디저트 책은 주전부리의 대중화, 한식 디저트의 세계화, 와인과의 페어링에 중점을 두고 이 책을 만나는 독자들이 쉽게 따라 할 수 있게 레시피 과정을 사실적으로 담아낸 책이다. '전통과 현대를 품은 트렌디 한식 디저트' 소개 책답게 표지에 제시된 사진 속 디저트는 고급지고 아름답다. 음식을 만든이가 얼마나 정성을 쏟아 만들었는지도 함께 엿 볼 수 있다.
작가의 메세지
-떡과 한과는 '시간의 미학'
-디저트 문화의 발달로 트렌드에 맞는 또다른 형태의 먹거리로 재탄생
-우리의 먹거리가 세례인들에게 낯설지 않는 디저트 문화로 다가감
-퓨전 디저트와 전통, 디저트 음청류를 책에 담음
-우리 주전부리의 대중화와 한식 디저트의 세례화에 기여하고자 노력
책의구성
-준비과정(도구, 재료, 고물 만들기, 떡 만들기의 기본)
-주전부리(백설기, 칙피찰떡, 무화과약식, 단호박꿀설기, 꽃산병, 큐브 흑임자 인전미, ... , 호두강정, 곶감단지, 회오리깨강정,금귤정과, 퓨전약과, 색편강등)
-마실거리(오미자화채, 금귤화채, 떡수단, 모과생강차, 여왕의 차, 황제의 차 등)
-와인 페어링
* 각 레시피를 보기 전에 완성된 디저트 사진에 매료되어 아이와 함께 먹고 싶은 디저트를 선택하여 왜 이 디저트를 골랐는지, 왜 먹고 싶은지, 비슷한 디저트는 어디에서 판매하는지에 대해 이야기를 나누었다. 아이가 먹고 선택한 K-디저트는 "오레오촉촉미니떡케이크" 였다. '내가 이걸 만들 수 있을까? 아이와 함께 만들어 볼까?' 하는 마음이 솟구쳤지만 필요한 재료를 보니 이내 의욕이 사라졌다.
-Part1 준비과정에서 도구와 재료에 대한 설명이 상세하게 제시되어 있다. 빵과 쿠키를 만들 때 필요했던 재료와 도구는 물론이고, 모양을 내기위한 떡도장과 가종 틀이 필요했다. 기본 재료와 부재료에서도 가루 종류에 또 한 번 놀라고 말았다.
-맵쌀가루, 찹쌀가루, 보리가루, 흑미가루, 차수수가루, 밀가루, 청포가루, 한천가루, 곤약가루, 옥수수전분, 콩고물, 팥고물, 거미팝고물, 흑임자고물, 백앙금, 붉은 팥앙금, 단호박페이스트, 대추고, 조청 등
- '쌀가루를 다루는 요령'과 '떡 만들기의 기본 상식'까지 기본으로 익히고 가야 한다.
-Part1에서 기본 준비과정을 익혔다면 다음 단계 레시피를 따라 만들면 된다.
아이가 하고 먹고 싶다고 했던 "오래오촉촉미니케이크"를 예시로 보자.
1. 맵쌀가루, 우유, 초코 크런치를 섞어 원형틀에 넣고 찐다.
2. 크림치즈, 설탕, 생크림을 넣고 휘핑 한 후 오레오치즈크림 완성
3. 떡케익 위에 2번 오레오치즈크림으로 덮는다.
4. 중탕한 초콜릿과 오레오쿠키로 데코하여 완성한다.
* 만드는 순서에 따라 사진이 첨부되어 있어 쉽게 따라 할 수 있다. 하지만 떡케익 하나를 만들기 위해 구매해야 할 것이 많다. 마트에 밀가루와 찹쌀가루는 쉽게 찾을 수 있는 식료품이지만 맵쌀가루 찾는게 쉽지 않았다. 또한 크림치즈, 생크림, 오레오쿠키, 원형틀까지 구매하기에 부담이 된다.
결론은 한식 디저트 카페에 가서 먹고 싶은 다양한 디저트를 사먹는 것! 곁들어 마실 수 있는 '차'까지 전문가의 추천을 받아 어울리는 조합으로 티타임을 갖기로 했다. 이 책을 보고 쉽게 만들어보면 좋겠지만, 재료와 도구의 부재로 쉽게 도전 할 수가 없어 아쉬움이 남는다. 주전부리 이외에 마실 음료에 대한 레시피와 와인과 한식 디저트의 페어링에 대한 소개글도 있는데, 전통 디저트가 세계인의 입맛을 사로잡는 고급 디저트로 인정받고 있다니 마음이 뿌듯하다. 지인을 집에 초대하여 빵과 쿠키가 아닌 전통 한식 디저트를 선보이고 싶어졌다. 맛과 영양도 최고, 눈으로 담아가며 음미할 수 있는 K-디저트의 세계화를 응원하며 서평을 마친다.
*이 리뷰는 북앤미디어 디엔터 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#K디저트
최근 한식 디저트는 전통과 현대를 품은 트렌디한 맛과 멋으로 한국인뿐만 아니라 세계인의 입맛을 사로잡는 글로벌한 고급 디저트로 인정받고 있습니다. - P239