100일간 엄마 말의 힘 - 자기주도가 가능한 초등 공부습관 잡아주기
사이토 다카시 지음, 이은지 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 7월

첫 아이가 7, 나도 엄마나이 7! 첫 아이와 함께 엄마가 된 지 7년이다. 아직도 자녀를 양육함에 있어서 부족하고 모자란 부모이다. 그래서 늘 자녀 교육서 책이 나에게 지침서가 되고 나침반이 되고 멘토가 된다. 이번에도 100일간 엄마 말의 힘이란 책을 마주하게 되었다.

감정대로 기분대로 언행 조심을 하지 못할 때가 많다. 아이가 보고 있음에도 순간순간 조절이 되지 않다 보니 내 부정적인 감정을 되도록 독서를 하는데, 끄적여보며 토해낸다.

100일간 엄마 말의 힘은 부정적인 내 감정을 눌러주고, 화를 다스리고, 아이에게 긍정적인 자극을 줄 수 있는 말의 힘이 담겨있다.

엄마가 100일간 응원을 해야 하는 이유

-아이는 각 성장 시기별로 100일만큼 여물어가는 시간이 필요

-골프, 다이어트, 영어 리스닝도 3달은 기본

-따뜻한 말 100일이면 아이의 공부 습관마저도 바뀐다고 저자는 말한다.

책의 구성

D-day 1~100 / 5개의 카테고리와 100일에 해당하는 100개의 소제목으로 구성되어 있다.

1장 아이 마음을 살찌우는 엄마의 말(1~22| 일단, 아이 자존감의 높낮이를 딱 맞추는 시간)

2도전경험자신감성장 사이클 만들기(23~41| 재촉하지 않고 지켜봐 주는 시간)

3장 동기부여 확실하게 해주는 엄마의 말(42~68| 공부가 중요함을 깨닫게 하는 시간)

4장 행복한 모범생을 만드는 엄마의 말(69~89| 생활 습관, 공부 습관 잡아주는 시간)

5장 흔들리지 않는 엄마의 마음으로 (90~100| 재미 붙이고 실력을 쌓는 시간)

-책을 읽고 난 후 각 장의 구분은 크게 의미가 없었다. 1~100일까지 책대로 실천하는 것보다 나에게 중요하고 의미 있는 부분에 대해 되새겨 보며 일단 100일 동안 나는 아이에게 화를 내지 않겠다.’, ‘언성을 높이지 않겠다.’라는 목표를 가지며 도전을 해보고 싶다.

이 책을 읽고 따라 해보면 100일 후 발견하는 5가지

1. 자신감 넘치고 긍정적인 아이로 바뀐다.

2. 동기부여가 되어 스스로 한다.

3. 뭐든 점점 더 잘하게 된다.

4. 잔소리하지 않아도 생활 습관, 공부 습관이 바뀐다.

5. 응원하는 엄마라서 아이와의 관계가 좋아진다.

5가지를 발견할 수 있을 거라고 했는데, 나는 1개라도 달라진다면 대성공 일 듯!

(뭐든 하려면 꾸준히 하는 것이 중요한데 거창하게 목표를 세우면 아이도 엄마도 금세 지치게 되어 있는 것 같다. 작은 실천으로 100일 후 달라진 우리의 모습을 하나라도 보고 싶다.)

엄마의 말은 언제나 아이에게 큰 영향을 미친다” (p255)를 기억하며 서평을 마무리한다.

내가 실천하고 싶은 엄마의 말

-말 안된다고 하지 말고 즐기는 마음으로 해봐_용기 (p27)

-네가 좋아하는 것들이 곧 너란다_속한 집단의 안정감 (p34)

-다른 사람을 배려하면 결국 네가 행복해져-부모의 솔선수범 (p44)

-결과보다는 끝까지 해냈다는 점이 더 대단해_과정의 중요성 (p51)

-오늘 가장 인상적이었던 일을 1분 동안 말해줄래?_1분 안에 설명하기 (p84)

-얇은 것도 좋으니 끝까지 풀어보자_한권을 완벽히 떼는 것 (p97)

-주인공이 호기심이 많은 건 꼭 너랑 닮았어_롤모델 (p124)

-이렇게 오래 의자에 앉아 있다니 끈기가 대단해_칭찬 (p128)

-너도 손흥민처럼 축구를 예술로 하는구나_사자성어로 칭찬 (p134)

-좋아, 말해. 엄마는 듣기만 할게 (p145)

-네가 골라온 책들은 다 재밌더라 (p165)

-그냥 착한 것보다 중요한 것이 있어_이타심 길러주기 (p240)

-엄마는 너를 사랑해. 항상 응원할 거야 (p253)

* 위 리뷰는 미자모카페를 통해 동양북스 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#100일간엄마말의힘

#공부전문가

#말코칭법

#미자모카페

#미자모서평단

"엄마의 말은 언제나 아이에게 큰 영향을 미친다" - P255