초등 아트 놀이 - 초등 부모를 위한 친절하고 재미있는 미술 교양 플레이북
김보법 외 지음 / 비타북스 / 2022년 8월

예비초등학생, 7살을 둔 엄마이다 보니 책에 초등이라는 글자만 봐도 눈길이 절로 간다. 올해 초부터 창의적 사고력을 키워주는 인문학에 관심을 두기 시작했다. 그리스로마신화, 세계문학, 수학(건축, 미술, 경영; 피보나치 수열), 고전예술과 현대예술에 대해 알고 싶어서 부모온라인 강의도 들었던 터라 현직초등학교 선생님들이 알려주는 최고의 미술 교양 수업 이야기가 궁금했다.

이 책은 작가나 작품에 대한 올바른 지식을 습득하는 것, 아이들이 부모님과 함께 미술사에 관한 다양한 지식을 알고 나의 내면을 반영하여 작품을 만들어볼 수 있도록 안내하고 있다.

1부 미술의 기원

2부 르네상스 미술

3부 인상주의

4부 사실주의 낭만주의 (근대 미술)

5부 현대 미술

6부 한국 미술

1~6부로 연대별 미술 이야기가 정리되어 있다. 4명의 현직 초등학교 교사인 작가들이 많은 분량의 미술사와 미술 지식을 아이들이 이해하기 쉽게 정리하느라 고민하고 애쓴 노고가 느껴지는 책이다. 400쪽 분량의 전혀 가볍지 않은 양이지만 초등생 독자를 위한 책이다 보니 이야기 구성도 간결하고 소제목도 꼭 알아야 할 것만 콕 집어 집필되어 있다. 각 시대를 대표하는 화가들과 대표작품을 알아가고, 독후활동(미술 놀이)까지 준비가 되어 있으니 아이와 함께 할 수 있는 도서로 최고가 아닐까 싶다.

레오나르도 다빈치부터 빈센트 반 고흐, 앙리 마티스마르셀 뒤샹에 이르기까지 초등학생이 꼭 알아야 할 140여 가지 인기 명화와 놀이를 담았다.

각 카테고리에서 대표작 혹은 대표작가 소개된 약 32개의 소주제가 있다. 이 중에서 우리 아이가 제일 좋아하는 화가인 모나리자작품과 빈센트 반고흐화가를 정하여 책의 내용을 소개해본다.

모나리자는 지구성에서 가장 유명한 그림 중 하나로 꼽을 수 있다. 작품으로 소개된 이 단원에서는 모나리자작품이 처음에는 관심을 못 받은 작품이었다가 도난 사건이 발생한 이후부터 많은 관람객으로부터 호응을 받게 되었다고 기술되어 있다. 또한 사람들이 모델의 눈썹을 주목하게 되면서 눈썹이 없는 이유에 대해 추측이 난무했고, 아직도 명확한 이유는 밝혀지지 않은 상태이다. ‘아이와 함께 ART PLAY’ 활동으로 모나리자 도안을 이용하여 다양한 표정을 지어보며 모나리자 얼굴에 어울릴 만한 눈썹을 찾아주기가 활동 임무다. 관찰하기, 준비물, 놀이 방법, Tip, 질문하기, 초등 교과 연계 가이드로 구성되어 있다.

두 번째, ‘빈센트 반고흐화가 이야기이다. 고흐의 일대기를 간단하게 이야기로 담았다. 고흐의 삶에서 만난 친구 고갱의 이야기, 고흐가 절망에 빠져 귀를 잘랐다는 이야기, 치료받으며 계속 그림을 그렸다는 이야기, 고흐의 변덕스러운 성격 등등 이야기와 함께 고흐의 대표적인 작품도 함께 제시되어 있다. 이야기가 끝난 후 아이와 함께 ART PLAY’활동으로 자화상 배경 그리기 미술 놀이 소개를 한다. 생각하기, 준비물, 미술 놀이 방법, 질문하기, 초등 교과 연계 가이드까지 섬세한 구성으로 짜임새 있게 준비되어 있다.

-책의 장점

두 개의 작품과 화가의 소개로 책 구성이 어떻게 되어 있을지 짐작이 가능할 것이다. 줄글의 이야기는 이해하기 쉽게 전개가 되어 가독성이 좋다. ‘아이와 함께 ART PLAY’ 활동은 집에서 쉽게 구할 수 있는 준비물로 간단하게 할 수 있는 내용을 담았다.

-책의 단점

마지막에 부록 도안이 따로 준비되어 있는데, 책의 크기와 동일한 사이즈의 도안이라서 활용성이 떨어졌다. 출판사에서 도안을 다운받을 수 있는 링크를 제시해주어 더 큼직한 사이즈로 미술 활동을 했으면 하는 아쉬움이 있다. (다둥이 집이라면 여러장 프린트하여 함께 활동하기도 좋을 것 같은데, 부록에 있는 내용을 찢어서 플레이북으로 활용하려니 선뜻 찢을 용기가 안 난다.)

* 위 리뷰는 미자모카페를 통해 비타북스 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

레오나르도 다빈치부터 빈센트 반 고흐, 앙리 마티스… 마르셀 뒤샹에 이르기까지 초등학생이 꼭 알아야 할 140여 가지 인기 명화와 놀이를 담았다.