괴물 사냥꾼 ㅣ 풀빛 그림 아이
김민우 지음 / 풀빛 / 2022년 7월
사냥꾼! 뭔가를 모험하고 사냥하는 일은 아이들에게 놀이 중의 하나이다.
우리 집 두 딸도 틈만 나면 해적 놀이를 하며 보물찾기를 한다. 보물찾기하기 위해 두 아이는 휴지심으로 만든 망원경과 가방, 셀로판테이프로 만든 돋보기를 가지고 다니며 모험을 떠난다. 엄마와 아빠는 괴물이 되어 아이들의 탐험에 훼방을 놓는 역할을 해야 한다.
이렇게 집에서 노는 아이들과 똑 닮은 『괴물 사냥꾼』 책을 발견하였다.
책에서는 두 명의 남자아이(형제)가 야외에서 괴물 사냥을 나선다. 우리집 아이와 어쩜 이리도 닮았는지 그래서 더 이 책이 궁금했다.
-책 이야기!
책의 시작은 ‘전설의 괴물 사냥 아이템’으로 쌍안경, 비눗방울, 잠자리채, 물총, 활과 화살, 돋보기, 나무젓가락 총이 등장한다.
형과 아우는 꼭꼭 숨어있는 괴물을 찾으러 나선다. 굴뚝 위 연기, 자동차, 나무, 구름, 아파트, 창문, 의자, 자전거 등등 어떤 사물이든 괴물이 될 수 있다. 어른들 눈에는 그냥 사물이지만 아이들 눈에는 보인다. 괴물이라고 생각되는 사물과 격렬하게 싸우고 도망치고, 집중하여 찾아내며 어떨 때는 용기를 필요로 한다.
형으로 보이는 아이가 초등학교에 간다. 그리고 그때부터 형에겐 괴물이 잘 보이지 않는다. 대신 동생이 형보다 괴물을 더 잘 찾아낸다. 영영 괴물을 못 찾는 건 아닌지... 형은 걱정이 된다. 그동안 내가 마주했던 괴물의 약점을 동생에게 알려주고 동생이 찾아낸 어뚱한 괴물에 다시 재미를 느낀다. 그리고 동생이 괴물에 의해 위험에 빠지면 동생을 위해 내가 맞서 싸우겠다며 ‘우리는 용감한 괴물 사냥꾼’이라고 되뇐다.
-이 책이 좋았던 이유!
우리 딸들과 너무나 닮은 형제가 등장! 두 형제는 너무나 우애가 깊다. 형이 동생을 괴물로부터 지키고자 하는 마음과 형이 알고 있는 괴물의 약점을 동생에게 알려주겠다는 마음이 따뜻하다. 어떤 놀이든 둘이 함께한다. 동생의 엉뚱한 생각을 재미있어 해주고 지지해준다. 우리 딸들도 어떤 놀이든 둘이 함께하고 싶어하고 좋은 것을 혼자 할때는 꼭 언니나 동생을 생각하며 ‘같이 했으면 좋을 텐데...’하며 아쉬운 마음을 들어낸다. 아이들이 사이좋게 지낼 때는 부모 입장에서 ‘둘 낳기를 잘했어~’ 하며 위로가 된다. 둘이서 함께 할 수 있는 놀이를 책을 통해 하나 더 배웠다. 책에 등장하는 괴물사냥 아이템은 우리집에도 있는 것들인다. 아이들과 보물찾기, 괴물사냥 할 때 사용해봐야겠다. 요즘은 날이 더워서 야외 활동을 거의 하지 못했는데, 밤 마실 나가면서 아이들과 곳곳에 숨은 괴물을 찾아보고 싶다. 어른인 내 눈엔 보이지 않겠지만 우리 아이들이 많은 괴물을 찾아냈으면 좋겠다.
오랜만에 마음이 흐뭇해지고 미소가 지어지는 그림책을 만났다. 그림책으로 힐링하고 싶은 분들, 자매맘·형제맘·남매맘에게도 추천합니다.
위 리뷰는 좋그연 카페를 통해 풀빛 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.
모두 생각보다 강해. 맞서려면 큰 용기가 필요하지.