귀여운 동물 종이접기 - 한 장으로 쉽게 접는 길벗스쿨 놀이책
다카하시 나나 지음, 정미은 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 8월

집에 종이 접기 책이 3권이나 이미 있는데, 이 책을 놓칠 수 없었다. 첫째 아이가 동물을 매우 사랑하고, 종이접기, 그림 그리기, 만들기까지 좋아하다보니 늘 미술활동을 아이와 자주 한다. 종이접기는에서 가장 기본은 정확한 '칼각'인데, 아이는 포개어 접을 때 늘 오차가 생기다보니 완성된 작품에서 만족을 얻지 못하였다. 엄마 도움없는 종이접기는 아이에게 고난이도 활동으로 고도의 집중과 인내심이 필요한 일이다. 종이접기의 완성작품은 아이게게 성취감을 주기 때문에 손이 많이 가더라도 아이의 활동을 지지하고 도와주게 된다.

책의 표지를 보면 귀여운 동물 접기 뿐만 아니라 동물의 표정 등 외모 꾸미기가 눈을 사로잡는다. 집에 있는 종이접기 책은 색종이를 접으면 완성되는 작품이었는데, 이번 책은 꾸밈 도구를 사용하여 완성작을 더 다양한 모습으로 꾸밀 수 있기 때문에 차별이 되는 책이었다. 그리기와 꾸미기를 좋아하는 아이에게 특히나 안성맞춤이었다.

-책의 구성

-종이접기 준비물(색종이 크기, 색종이의 무늬와 종류, 기본도구, 기타꾸밈도구)
-종이접기 기호와 접는 법(계곡접기, 산접기, 표시선 만들기, 뒤집기, 방향바꾸기, 벌려서 눌러 접기, 계단 접기, 안으로 꺾어 접기, 안으로 넣어 접기, 말아접기, 밖으로 뒤집어 접기)
-차례 (사랑스러운 동물 친구들 19종, 물 속에 사는 동물 친구들 13종, 귀여운 소품과 식물들 10종)
-내 맘대로 꾸미기

종이접기를 하기 전에 종이접기 기호와 접는 법은 꼭 정독하기를 !!!

첫번째로 등장하는 동물은 "무당벌레"이다. 준비물을 보면 "15cm*15cm 1장, 작은 무당벌레는 7.5cm*7.5cm로 크기 조절을 할 수 있으니 참고할 수 있다.  무당벌레 접는 법으로 상세 설명이 상세 설명이 그림과 함께 보여준다. 단계별로 잘 따라가면 완성된 그림과 같은 작품을 만날 수 있다. 그리고 이 책의 포인트! "예쁘게 꿈며요!" 어떻게 꾸미느냐에 따라 다양한 완성작을 만날 수 있고, 다양하게 꾸며진 작품을 따라하다보면 아이의 표현력과 응용력이 넓어지는 효과를  볼 수 있다.

✍️7세 여아와 함께 종이접기를 해보았는데, 엄마가 없으면 아이 스스로  접을 수 있는 작품은 몇 안되었다. 아이가 원하는 동물접기는 모두 나(엄마)의 도움이 필요하였고, 대신 꾸미기에서는 아이가 마음껏 자신의 역량을 발휘하였다.

바다생물, 육지동물을 구분지어 아이가 좋아하는 토끼, 강아지를 가장 먼저 만들었다. 고양이도 접고 싶어 했는데,,, 엄마의 한계다! 엄마도 봐도 봐도 고양이 귀 만들기 부분에서 막히는 바람에... 완성을 못하였다. 종이접기를 할 때  아빠가 도와주기도 했는데, 아빠는 아이보다 더 많이 막히는 곳이 많았다. 그래서 아이가 종이접기할 때 엄마만 찾았는데,,, 종이접기에 대한 감이 없는 사람들을 위해서 종이접기 영상도 함께 제공되면 매우 질 높은 종이접기 책이 될 것 같다는 생각이 들었다. 요즘 QR코드로 영상으로 연동되게끔 책이 잘 나오던데... 만들기 책도 영상 제공에 대해서 신경을 써주면 좋을 것 같다.

하나의 동물접기로 크기가 다른 동물, 색상이 다른 동물, 표정이 다른 동물 등 다채롭게 꾸밀 수 있는 귀여운 동물 종이 접기 책!!기존의 종이접기 책과 차별되는 특별한 장접이 있으니 한번씩 관심을 가져주면 좋을 것 같다.

위 리뷰는 책세상맘수다 카페를 통해 길벗스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.